Города-побратимы Баку

1339
(обновлено 18:05 13.07.2021)
Еще в далеком 1970 году у Баку появился первый город-побратим, которым стал Дакар. А с тех пор число побратимов столицы значительно выросло и совсем скоро достигнет 20.
Инфографика: Города-побратимые Баку
© Sputnik / Elnur Salayev

У азербайджанской столицы Баку станет одним городом-побратимом больше. В рамках визита мэра Тбилиси Кахи Каладзе в Азербайджан будет подписан меморандум о побратимстве двух городов – Тбилиси и Баку.

Оказывается, у Баку уже есть соответствующие соглашения с 19 городами в различных странах мира. География городов-побратимов охватывает чуть ли не все регионы мира, от России и Ирана до далеких Гавайских островов, и включает как столичные мегаполисы, так и региональные центры. А первый побратим у Баку появился полвека назад на берегах Атлантического океана.

Интересно, сколько у Баку всего побратимов, и какие это города. Узнать об этом можно в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

1339
Теги:
Баку, города-побратимы

Экономические районы Азербайджана

130
(обновлено 00:51 25.07.2021)
Новое деление на экономические районы позволит оптимизировать территориальное планирование, прогнозирование и реализацию региональной политики в стране.
Инфографика: Новое деление экономических районов АР
© Sputnik / Elnur Salayev

В начале июля президентским постановлением в Азербайджане был утвержден новый перечень экономических районов - их число увеличилось до 14.

Два новых экономических района были сформированы на территориях, освобожденных от многолетней оккупации ВС Армении: Карабахский и Восточно-Зангезурский.

Правильное районирование способствует оптимальному развитию экономики и распределению имеющихся ресурсов, более эффективному планированию и прогнозированию.

Как заявил министр экономики республики Микаил Джаббаров, новое разделение обеспечит более эффективную реализацию инвестиционной политики и повысит гибкость в управлении. К тому же оно учитывает новые реалии, сформировавшиеся после Победы в Отечественной войне, а все это станет импульсом для возрождения и прогресса освобожденных территорий, заметил министр.

В специальном графическом материале Sputnik Азербайджан читателям будет проще понять изменения в географии экономических районов страны.

130

Как влияет пандемия на планы азербайджанских путешественников