История Рихарда Зорге за 5 минут

3309
Сотрудники посольства РФ и Азербайджана в Японии возложили во вторник цветы к могиле легендарного советского разведчика Рихарда Зорге по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

Один из выдающихся разведчиков XX века Рихард Зорге приложил немало усилий для приближения долгожданного дня Победы над фашизмом. Хотя он был уроженцем Баку, Зорге воевал в Первую мировую на стороне Германии, но затем стал работать на советскую разведку.

По заданию советской военной разведки он прибыл в Японию в 1933 году и создал эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио и сумел наладить получение секретных сведений из высших кругов японских властей. Существует информация, что Зорге даже было предложено возглавить партийную ячейку Национал-Социалистической партии в посольстве.

Под своими позывными "Рамзай" и "Инсон" Зорге одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения Германии на СССР.  Осенью 1941 года он сообщил о том, что Япония не будет нападать на СССР, что позволило перебросить сибирские дивизии на оборону Москвы.

Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. Перед обаянием советского разведчика не смог устоять даже его японский следователь. В своих записках о Зорге он пишет, что "это был очаровательный человек, несмотря на то, что он преступник, и я вел его дело".

Даже пребывание Зорге в тюрьме овеяно романтическим ореолом. Есть легенда о том, что в обмен на свое признание в шпионаже в пользу СССР он попросил не подвергать преследованию женщин-членов его группы. Зорге был заядлым курильщиком, его последним желанием перед казнью, которая состоялась 7 ноября 1944 года, было выкурить сигарету.

В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим расскажет о выдающихся способностях великого разведчика, уникальных методах работы, его вкладе в дело борьбы с фашизмом.

Читайте также:

3309
Теги:
Разведка, Великая Отечественная война, Азербайджан
Тема:
Истории Джабиш муаллима (41)

История Мехти Мамедова

57
(обновлено 11:05 29.07.2021)
В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан, посвященном знаменитым азербайджанцам - выходцам из Карабаха, Джабиш муаллим рассказывает о видном театральном деятеле и педагоге Мехти Мамедове.

Уроженец города Шуша Мехти Мамедов - выдающийся режиссер, театральный деятель, преподаватель, переводчик, народный артист Азербайджана - вписал яркую страницу в историю национального азербайджанского театра.

Он сыграл важную роль в формировании, развитии и продвижении азербайджанского театрального искусства.

Мехти Мамедова отличали более глубокий и объективный взгляд на устоявшиеся понятия и представления. По словам коллег по цеху, он был новатором в искусстве, привносил в работу свежие мысли и идеи. В памяти современников он остался высоко эрудированным человеком, как интеллигент с широким кругозором.

Немалую часть своей жизни он посвятил педагогической деятельности, преподавал студентам не только актерское и режиссерское искусство, но также вел уроки этики и эстетики.

Читайте также:

57
Теги:
Азербайджанец, Джабиш муаллим

Вирусный гепатит в Азербайджане и мире

154
(обновлено 10:57 27.07.2021)
,
Второй год мир борется с пандемией новой коронавирусной инфекции, но, к сожалению, опасных болезней намного больше. Так, на сегодня вирусным гепатитом болеют 354 миллиона людей. Sputnik Азербайджан подготовил инфографику к Всемирному дню борьбы с гепатитом.
Инфографика: Вирусный гепатит в Азербайджане и в мире
© Sputnik / Elnur Salayev

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. Главная цель этой даты - повышение осведомленности о проблеме распространения такого заболевания, как вирусный гепатит. Это инфекции печени, которые при переходе в хроническую форму могут привести в том числе к возникновению онкологического заболевания.

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек, и потому даже в условиях пандемии COVID-19 следует помнить о других серьезных заболеваниях, и девизом Всемирного дня в этом году станет "Борьбу с гепатитом нельзя откладывать!".

В специальном материале Sputnik Азербайджан можно будет ознакомиться с ситуацией по заболеваемости различными видами гепатита в мире и, в частности, в Азербайджане. Инфографика позволит читателям повысить свою осведомленность об этом заболевании, как того добиваются международные организации здравоохранения.

154
Теги:
Азербайджан, инфографика, Гепатит
Подпись документа, фото из архива

Президент Алиев выделил средства центру гематологии и трансфузиологии

9
(обновлено 16:21 29.07.2021)
Для проведения ремонтных работ в Центре гематологии и трансфузиологии из государственного бюджета министерству здравоохранения выделяется 600 тысяч манатов.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 29 июля, подписал распоряжение о мерах в связи с проведением работ по капитальному ремонту и реконструкции в Национальном центре гематологии и трансфузиологии.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу для проведения ремонтных работ в центре гематологии и трансфузиологии , в целях оказания пациентам с талассемией и гемофилией медицинских услуг на уровне современных требований, из государственного бюджета министерству здравоохранения выделяется 600 тысяч манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров республики - решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Читайте также:

9
Теги:
Научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии, Ремонт, Финансирование, Ильхам Алиев