Куда тратят деньги азербайджанцы

2952
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

2952
Теги:
доходы, расходы, Азербайджанцы

Арбузные дольки, фото из архива

Кому нельзя, а кому нужно есть арбуз

3017
(обновлено 11:41 03.08.2021)
Издавна люди знают о полезных свойствах арбуза, который помогает утолить жажду, вывести лишнюю жидкость из организма, повысить энергию и способствует усилению иммунитета.

В самый жаркий летний день хорошо утолить жажду поможет сочный арбуз. Однако, у этой ягоды имеется в запасе еще великое множество преимуществ. 

Самое актуальное на сегодняшний день - людям, которые переболели коронавирусом, рекомендовано употреблять арбузы

В чем польза арбуза

В арбузе содержится:

  • витамин C (примерно 20% от суточной нормы);
  • витамин А (около 18% от суточной нормы);
  • калий (5% от суточной нормы);
  • магний (4% от суточной нормы);
  • витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).

Такой набор витаминов помогает поддерживать здоровое сердце. А наличие в арбузе такого каротиноид-антиоксидант, как ликопин, помогает снизить уровень холестерина и давление.

Десять плюсов арбуза
© Sputnik / Эльнур Салаев
Десять плюсов арбуза

Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии. Арбуз способствует выведению шлаков из организма, является отличным мочегонным средством, очищает почки и печень. 

Несмотря на сладость этой ягоды, медики утверждают, что противопоказаний для "приема" арбуза у больных сахарным диабетом нет, ведь в нем содержатся легкоусваиваевмые виды сахара.

Сок и мякоть арбуза имеют омолаживающий эффект, поэтому арбуз можно использовать и как косметическое средство для ухода за кожей. Также арбуз нередко применяют в качестве лечебного средства: например, при экземах и псориазе. Считается, что мякоть арбуза, приложенная к пораженным местам, оказывает заживляющий эффект.

Отвар из арбузных корок отлично снимает отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек, помогает при ревматизме. Поэтому самым запасливым рекомендуют не выкидывать арбузные корки, а сушить их. Чтобы всегда иметь "лекарство" под рукой даже не в сезон. Настой из арбузных корок - известное народное средство при лечении колита.

В арбузе полезны даже семечки. Если их измельчить и смешать с молоком в пропорции 1:10, то получится еще одно известной народной средство, в этот раз - глистогонное. Семена арбуза источник магния, железа, цинка, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Масло арбузных семечек считается одним из самых эффективных средств в погоне за вечной молодостью. В нем содержится огромное количество витамина Е и омолаживающих кислот. Эти кислоты помогают разглаживать морщины, осветляют пигментацию и убирают темные круги под глазами.

Также масло арбуза хорошо восстанавливает поврежденные от многочисленных окрасок и укладок волосы, разглаживает и не утяжеляет их.

Арбузная диета

Диетологи рекомендуют раз в неделю устраивать арбузный день. Ведь эта сезонная ягода - является достаточно низкокалорийным продуктом, до 35 килокалорий на 100 грамм, и имеет в составе витамины, минералы, богат фруктозой, сахарозой, пищевыми волокнами.

Но! Максимум таких дней может быть два в неделю, и то при условии медицинского контроля.

Во время разгрузочного дня можно съесть 1,5 килограмма арбуза.

Также в сезон бахчевых диетологи советуют заменять арбузом некоторые блюда. Причем рекомендованная "арбузная" норма в этом случае составляет не более 200 грамм.

Помните: никакой продукт не заменит вам полноценное полезное питание и, конечно же, профессиональную помощь медиков!

В чем вред арбуза

Но нельзя забывать: не каждый арбуз одинаково полезен для здоровья.

Порой в арбузе содержится до 240-250 миллиграммов нитритов при допустимой норме не более 60 миллиграммов на килограмм. Если съесть пару килограммов такого арбуза, то отравление гарантировано, так как потребление 600 миллиграммов нитритов приводит именно к этому, предупреждают специалисты.

В случае с арбузами следует помнить, что нитратов бывает меньше в менее сладких образцах до 5-6 килограммов, с толщиной коры не более 0,5 сантиметра.

Медики также рекомендуют не запивать арбуз молоком или кефиром, иначе можно отравиться, особенно в летнюю жару.

Еще арбузы не рекомендуют есть с соленой и жирной едой. Потому что в таком случае в организме будет застаиваться жидкость.

Кому нельзя есть много арбуза

Людям с серьезной гиперкалиемией или слишком высоким содержанием калия в крови не следует потреблять более 150-200 грамм арбуза в день.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.

При наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.

Бонус: рецепты блюд с арбузом

Чтобы замариновать арбуз вам потребуется 5 литров воды, 300 г соли, 400 мл уксуса. Дальше все просто: нарезаете арбуз ломтиками, срезаете корку, укладываете в стерилизованные банки, заполняя их до горлышка, и заливаете кипящим маринадом. А потом отправляете банки храниться на полку к обычным закаткам.

А из срезанных корок можно приготовить варенье: нужно только срезать зелено-полосатую кожицу, нарезать оставшуюся массу брусочками по 2-3 сантиметра, залить кипяченной водой и проварить 5-7 минут. Затем откинуть корки на сито и дать им остыть. За это время нужно приготовить сахарный сироп (на 1 кг корок потребуется 1,5 кг сахара и 500 мл воды). К нему добавить лимонный сок и цедру. Добавить корки и варить их в сиропе минут 30-40, затем дать им остыть и повторить еще дважды, пока они не станут прозрачными. После чего переложить варенье в банки.

Читайте также: 

3017
Теги:
Арбузы, причины
По теме
Арбуз из холодильника - спасение от жары или источник опасной болезни
В Баку работники парника отравились собственными арбузами
Санэпидемиолог: при покупке арбузов и дынь будьте осторожны
Житель Товуза попал в реанимацию после отравления арбузом

Азербайджан празднует День национального кино

54
(обновлено 22:18 01.08.2021)
В профессиональный праздник работников киноиндустрии, инфографика Sputnik Азербайджан представляет читателям главные вехи развития национального кинематографа.
Инфографика: День кино Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Начиная с 2000 года, после соответствующего указа президента Гейдар Алиева, в Азербайджане День национального кино ежегодно отмечается 2 августа.

Долгое время считалось, что первый фильм азербайджанского производства был снят в 1916 году. Однако в 90-е годы прошлого века стало известно, что первый в Азербайджане фильм с помощью кинематографа братьев Люмьер спроектировал житель Баку, фотограф польско-еврейского происхождения Александр Михайлович Мишон. Показ этого фильма состоялся 2 августа 1898 года, эта дата и стала днем зарождения азербайджанского кинематографа.

В советские времена день рождения азербайджанского кино отмечался в республике вместе с Днем советского кино. В те годы азербайджанское кино достигло немало успехов. Однако после распада СССР киноискусство в стране долгие годы переживало период упадка.

В настоящее время национальное киноискусство и киноиндустрия в Азербайджане снова встают на путь развития. Художественные, документальные, анимационные киноленты азербайджанских режиссеров участвуют в международных фестивалях в разных странах мира и завоевывают престижные награды.

Читайте также:

54
Теги:
Кино, кинематография, Азербайджан