Азербайджан отмечает День Национального спасения

2446
(обновлено 23:10 14.06.2021)
Все самое важное о дне, который навсегда останется в памяти азербайджанского народа как символ спасения родины от разрушения и внутреннего противостояния - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: День Национального спасения
© Sputnik / Elnur Salayev

 

Ежегодно 15 июня в Азербайджане отмечается как День Национального спасения. В этот день, ровно 28 лет назад, Верховный совет Азербайджана возглавил великий лидер Гейдар Алиев. Он вернулся к власти по настоянию народа в то время, когда страна переживала один из самых сложных этапов в своей новейшей истории.

После обретения независимости в начале 90-х годов, общественно-политическая и экономическая ситуация в Азербайджане была нестабильной. С одной стороны, война, с другой – внутреннее противоборство сил, которые стремились взять власть в свои руки. Налицо была опасность распада республики и утраты независимости.

После того, как у руля власти в Азербайджане вновь встал Гейдар Алиев, сепаратизму был положен конец, были пресечены попытки государственного переворота, республика встала на путь развития и процветания.

2446
Теги:
праздник, День национального спасения

В Азербайджане 1 августа отмечается День национального языка и алфавита

103
В очередной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать об особенностях азербайджанского языка, в том числе его звукового и буквенного состава.
Инфографика: Азербайджанский язык
© Sputnik / Elnur Salayev

Ежегодно 1 августа в Азербайджане отмечается День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.

После обретения в 1991 году независимости в стране был восстановлен алфавит на латинской графике. Тем не менее, еще в течение десяти лет делопроизводство велось на двух алфавитах (кириллице и латинице), что создавало множество трудностей на практике.

В июне 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ "Об усовершенствовании дела применения государственного языка", который сыграл важную роль в решении ряда проблем в сфере развития и применения азербайджанского языка. Согласно указу была создана Госкомиссия языка при Президенте Азербайджана - структура, не имеющая аналогов в мировой практике, основная задача которой связана с контролем использования азербайджанского языка, а также регулированием данного процесса в контексте общенациональных интересов.

Особенности азербайджанского языка

Азербайджанский язык считается одним из богатых в плане лексических, фразеологических оборотов и конструкций предложений.

Среди произведений на тюркских языках именно азербайджанский язык можно назвать лидером по насыщенности гиперболами, яркими и подробными описаниями. В современном азербайджанском языке присутствует множество неологизмов, понятий и словоформ.

Азербайджанский язык условно можно разделить на бытовой разговорный и литературный, а также профессионально-технический, деловой и академический.

Алфавит в современном азербайджанском языке состоит из 32 букв, всего звуков 34. Если сравнивать азербайджанский язык с русским, то многие буквы имеют одинаковое звучание, однако, ряд звуков не встречается ни в русском, ни в английском или ином другом популярном языке.

Что касается алфавита, то азербайджанская латиница отличается от турецкой. Ее особенность в том, что для знающего английский язык человека освоить произношение известных букв в новом звучании будет непросто.

Более подробную информацию об азербайджанском языке и алфавите вы можете получить в инфографике Sputnik Азербайджан.

103
Теги:
Азербайджанский язык

История Мехти Мамедова

148
(обновлено 11:05 29.07.2021)
В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан, посвященном знаменитым азербайджанцам - выходцам из Карабаха, Джабиш муаллим рассказывает о видном театральном деятеле и педагоге Мехти Мамедове.

Уроженец города Шуша Мехти Мамедов - выдающийся режиссер, театральный деятель, преподаватель, переводчик, народный артист Азербайджана - вписал яркую страницу в историю национального азербайджанского театра.

Он сыграл важную роль в формировании, развитии и продвижении азербайджанского театрального искусства.

Мехти Мамедова отличали более глубокий и объективный взгляд на устоявшиеся понятия и представления. По словам коллег по цеху, он был новатором в искусстве, привносил в работу свежие мысли и идеи. В памяти современников он остался высоко эрудированным человеком, как интеллигент с широким кругозором.

Немалую часть своей жизни он посвятил педагогической деятельности, преподавал студентам не только актерское и режиссерское искусство, но также вел уроки этики и эстетики.

Читайте также:

148
Теги:
Джабиш муаллим, Азербайджанец
Выступление артиста на  XII Габалинском музыкальном фестивале

Лучшие музыканты Азербайджана открыли Габалинский фестиваль

0
(обновлено 13:26 01.08.2021)
Произведения азербайджанских и зарубежных композиторов прозвучали в первый день традиционного праздника музыки.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В одном из красивейших уголков Азербайджана – Габале состоялось торжественное открытие XII Габалинского музыкального фестиваля с участие лучших музыкантов страны, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы проекта - Фонд Гейдара Алиева, министерство культуры, Gilan Holding и Бакинская музыкальная академия (БМА) имени Узеира Гаджибейли, министерство образования.

Фестиваль приурочен к 100-летию академии, в связи с чем на нем будут выступать выпускники, студенты, а также педагоги БМА.

В день открытия концерты прошли в двух местах - конгресс-центре Гейдара Алиева и на открытом воздухе в туристическом комплексе Qafqaz Resort Hotel в 17:00 и 21:00.

Фестиваль продолжится до 4 августа.

  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: provided by the organizers
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: provided by the organizers
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: provided by the organizers
1 / 3
© Photo: provided by the organizers
Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале

Концерты первого дня

В день открытия фестиваля выступили студенты БМА, являющиеся лауреатами республиканских и международных конкурсов. Свой талант продемонстрировали музыканты Лейла Зейналова, Атабала Манафзаде, Джамиль Садыгзаде, Рашид Бехбутов, Джаля Маилова, Сабина Мурадова, Гюляр Агаева, Осман Мустафазаде, Заррин Алиева, Гюляр Агаева, Айсель Абдуллаева, Кенан Халилзаде, Орхан Гусейнов, Ниджат Мамедов, Мехман Селимов, Нигяр Асгерова и Сюбхан Рустамов.

Музыканты исполнены произведения азербайджанских и зарубежных композиторов - Тофика Гулиева, Азизы Мустафазаде, Александра Скрябина, Астора Пиязолла, Фикрета Амирова, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича и других.

На официальном открытии же фестиваля в конгресс-центре Гейдара Алиева гостям было зачитано письмо первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Мероприятие открыли министр образования Эмин Амруллаев и народный артист, художественный руководитель фестиваля Фархад Бадалбейли.

Затем состоялось выступление Образцового оркестра министерства обороны Азербайджана, высшего оркестра в Вооруженных силах. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде. Музыканты выступили под управлением заслуженного деятеля искусств, полковника-лейтенанта Руфата Ахундзаде и старшего лейтенанта Эльнура Гурбанова

Концерт оркестр открыл государственным гимном Азербайджана. Далее прозвучали увертюра Узеира Гаджибейли из оперы "Кероглу" и народная песня "Сары гялин".

Солисты вечера - Арслан Новрасли (тар), Айнур Искендерли (вокал), Кенан Гадимов (вокал), Намиг Гурбанов (зурна, балабан), Гюльнар Гудратли (ханенде) и Анар Гусейнов (нагара). Они исполнили знаменитые произведения азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли, Муслима Магомаева, Фархада Бадалбейли, Гюльсюм Эльдаровой и других.

История фестиваля

Фестиваль в Габале был учрежден в 2009 году по инициативе ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли и дирижера Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева.

Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В 2020 фестиваль впервые не прошел в Азербайджане из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

0
Теги:
Габалинский фестиваль, Музыканты