Экологическая проблема длиною в вечность

577
(обновлено 22:30 03.06.2021)
Правильная утилизация бытовых отходов поможет избежать экологической катастрофы на планете. Sputnik Азербайджан рекомендует ознакомиться с тем, как долго может разлагаться различный мусор, если не начать его сортировать для дальнейшей утилизации.
Инфографика: День защиты окружающей среды
© Sputnik / Elnur Salayev

В среднем каждый житель Баку производит 350 килограммов бытовых отходов в год. Объемы мусора продолжают неустанно расти. По данным Государственного комитета по статистике АР, только в 2020 году азербайджанцы произвели на 6,4% отходов больше, чем в 2019 году. При этом 67,4% сформировавшегося мусора приходится на долю твердых бытовых отходов, а 32,6% - промышленных.

В течение прошлого года 2350 тысяч тонн, или 74,5% сформировавшегося твердых бытовых отходов были вывезены на полигоны для дальнейшей утилизации. Оставшиеся 25% использованы для получения электроэнергии, а 0,5% реализованы внутри страны.

Несмотря на наличие мусороперерабатывающих заводов, в стране остается актуальной тема раздельного сбора мусора. Городские власти вот уже второй год пытаются научить бакинцев сортировать свой мусор. Начали с малого - закупились контейнерами двух цветов для органических и неорганических отходов. Затем волонтеры начали объяснять жителям, как первично сортировать бытовой мусор. Процесс запущен и уже скоро всем горожанам придется каждый раз задумываться, в какую же из урн сбросить бутылки.

Для чего это надо

Фактически каждый предмет имеет свой определенный период разложения в почве. Для того, чтобы оставить землю зеленой и цветущей для последующих поколений, начать правильно утилизировать мусор надо уже сегодня. Например, для полного распада одной пластиковой бутылки требуется 450 лет. А вторичная переработка может вмиг разрешить проблему загрязнения окружающей среды.

Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с инфографикой, которая заставит каждого задуматься над проблемами экологии.

577
Теги:
Экология

День медика: здравоохранение в Азербайджане

2071
(обновлено 00:19 17.06.2021)
Состояние здравоохранения - актуальный для каждого жителя любой страны вопрос, и Sputnik Азербайджан в честь Дня медиков собрал наиболее важные сведения об этой отрасли в специальный материал.
Инфографика: Здравохранение в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Роль врачей и медиков в целом в жизни человека все мы осознаем наилучшим образом, и прекрасно, что в нашей стране также есть специальный день в честь представителей этой профессии. Сегодня в республике отмечают День медицинского работника, и Sputnik Азербайджан подготовил инфографику по некоторым данным отечественного здравоохранения.

Читатели смогут узнать, что на фоне актуальной для мира проблемы - нехватки врачебных кадров по мере роста численности населения, в республике число врачей за период с 2017 по 2020 годы сократилось. Однако в стране выросла численность представителей среднего медперсонала.

Власти Азербайджана проводят масштабные реформы в системе здравоохранения, объем средств, выделяемых из госбюджета на данную сферу, растет с каждым годом. Так, государством на здравоохранение выделено в 2020 году примерно на 300 миллионов манатов больше, чем за предыдущий год.

Также выросло число больниц по стране за последние годы и можно надеяться, что со временем все недостатки в сфере охраны здоровья населения и вовсе исчезнут.

2071
Теги:
инфографика, медики, Азербайджан, здравоохранение

Азербайджан отмечает День Национального спасения

2436
(обновлено 23:10 14.06.2021)
Все самое важное о дне, который навсегда останется в памяти азербайджанского народа как символ спасения родины от разрушения и внутреннего противостояния - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: День Национального спасения
© Sputnik / Elnur Salayev

 

Ежегодно 15 июня в Азербайджане отмечается как День Национального спасения. В этот день, ровно 28 лет назад, Верховный совет Азербайджана возглавил великий лидер Гейдар Алиев. Он вернулся к власти по настоянию народа в то время, когда страна переживала один из самых сложных этапов в своей новейшей истории.

После обретения независимости в начале 90-х годов, общественно-политическая и экономическая ситуация в Азербайджане была нестабильной. С одной стороны, война, с другой – внутреннее противоборство сил, которые стремились взять власть в свои руки. Налицо была опасность распада республики и утраты независимости.

После того, как у руля власти в Азербайджане вновь встал Гейдар Алиев, сепаратизму был положен конец, были пресечены попытки государственного переворота, республика встала на путь развития и процветания.

2436
Теги:
праздник, День национального спасения
Международный музыкальный фестиваль Жара 2019 в Баку. Третий день.

Танцы запрещены: внесены новые изменения в проведение фестиваля "Жара"

0
(обновлено 22:03 18.06.2021)
В связи с новыми ограничениями, введенными в Москве из-за распространения коронавируса, организаторы решили запретить продажу мест на танцпол.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Народный артист Азербайджана Эмин Агаларов вместе со своей командой вновь внес изменения в условия проведения международного музыкального фестиваля "Жара-2021", который пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В этот раз зрителям запретили танцевать на концертах, поэтому продажа билетов категории "Танцевальный партер" уже закрыта.

Изменения введены в связи ограничениями, введёнными 16 июня Постановлением губернатора Московской области из-за распространения коронавируса. Организаторы вынуждены были принять решение о невозможности нахождения зрителей в зоне танцпола.

В связи с этим им вновь придется поменять свои билеты на новые, также они должны будут иметь при себе в электронном или распечатанном виде документ, подтверждающий наличие прививки от коронавируса. Лишь с соблюдением всех необходимых ограничений фестиваль сможет пройти, отметили в пресс-службе проекта.

Новые изменения вызвали недовольство зрителей, которые уже устали менять свои билеты на новые. Напомним, что до этого Агаларов решил поменять место проведения фестиваля.

Фестиваль пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В рамках него пройдут творческие вечера Дмитрия Маликова, Игоря Николаева и Олега Газманова, а также концерты, в которых выступят такие российские звезды, как Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие.

В Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля следующего года.

0
Теги:
изменения, танцы, "Жара", фестиваль