1 июня: о проблемах детей нужно вспоминать не только в этот день

686
(обновлено 22:14 31.05.2021)
Почти треть населения Азербайджана - это граждане в возрасте до 18-ти лет. Очень часто они не могут рассказать о своих проблемах, однако среди них есть и те, кто каждый день чувствует себя несчастным.
Инфографика: Международный день защиты детей
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане численность детей в возрасте до 18 лет высока и составляет до 35% от всего населения страны. К сожалению, не все из них растут в равных и достойных условиях. Неподобающее обращение с несовершеннолетними, ограниченные возможности здоровья, бедность навсегда оставляют след на психике ребенка.

По мнению специалистов, в Азербайджане нарушение прав детей часто сопровождается психическим и физическим насилием, нарушением права на получение образования, когда, например, детей заставляют сидеть дома и нянчить младших сестер и братьев. Также одной из актуальных проблем остается вопрос детского труда, когда несовершеннолетние, которым не исполнилось 16 лет, вынуждены работать. При этом они уклоняются от учебы в школе. По случаю Международного дня защиты детей Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с тематической инфографикой.

Отметим, что впервые День защиты детей был отмечен 1 июня 1950 года. Сегодня эта дата фактически стала информационным поводом для привлечения внимания общественности к наиболее актуальным проблемам детей.

Читайте также:

686

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

2586
(обновлено 19:15 09.06.2021)
Баку примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу, перенесенные на этот год из-за пандемии коронавируса.
Инфографика: Евро-2020 в Баку
© Sputnik / Elnur Salayev

Матчи ЕВРО-2020 пройдут на Бакинском олимпийском стадионе, при этом три из них - матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Организаторы бакинских матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при Кабинете министров АР гарантировали заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая, при этом, по последним данным, было продано в общей сложности 44 тысячи билетов. На первый матч между командами Швейцарии и Уэльса, продано шесть тысяч билетов, а на второй - между сборными Турции и Уэльса - реализовано 18 тысяч билетов. Еще 20 тысяч билетов продано на матч между сборными Турции и Швейцарии и четвертьфинальный матч.

2586
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Страхование в Азербайджане: осведомленность, пропаганда и предотвращение

1927
(обновлено 22:44 06.06.2021)
В инфографике Sputnik Азербайджан вы узнаете про ситуацию о страховой грамотности и осведомленности среди населения и предприятий страны.
Инфографика: Страхование в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Центральный банк Азербайджана, Ассоциация страховщиков Азербайджана (ASA) и Бюро Обязательного страхования объявили результаты исследования, проведенного в рамках "Меморандума о систематическом и последовательном внедрении страховой грамотности, осведомленности, пропаганды и предотвращения".

Согласно опросу, в котором приняли участие 2150 респондентов, 19% населения страны не продлевают свои страховые контракты, 37% осведомлены об услугах по страхованию имущества, а 35% - осведомлены о страховании автомобилей.

Что касается предприятий, то тут только 12% не продлевают свои страховые контракты, 47% осведомлены об услугах по страхованию имущества, а 48% - осведомлены о страховании автомобилей.

Кроме того, 63% населения Азербайджана не имеют негативного опыта в сфере страхования, тогда как 43% населения активно пользуются страховыми услугами. Среди предприятий в стране 71% не имеют негативного опыта в сфере страхования, а 61% предприятий активно пользуются страховыми услугами.

По данным опроса, 45% респондентов среди населения получают информацию о страховании от страховых компаний, 25% - от других людей. В то же время 36% предприятий получают информацию о страховании с телеканалов, а 32% - с интернет-порталов и новостных сайтов.

1927
Теги:
Грамотность, Азербайджан, страхование
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения - своего и отечественного кинематографа

0
(обновлено 19:40 12.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

0
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"