103-летие АДР

1786
(обновлено 11:22 28.05.2021)
Создание 28 мая 1918 года Демократической Республики стало эпохальным событием в истории Азербайджана. Какими были основные этапы становления первой республики - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Первое демократическое государство на востоке
© Sputnik / Elnur Salayev

Азербайджанская Демократическая Республика вошла в историю как первое светское демократическое государство на мусульманском Востоке.

После объявления независимости Национальный совет (парламент) АДР принял Декларацию независимости, согласно которой все народы Азербайджана объявлялись обладателями суверенных прав.

Государство АДР предоставляло равные гражданские и политические права всем гражданам страны, вне зависимости от религиозной принадлежности, национальности, социального положения и пола.
За короткий срок в республике утвердили национальный флаг, гимн и герб, государственным языком стал азербайджанский.

Именно в Азербайджане впервые на Востоке и намного ранее, чем в ряде государств Европы, женщины были наделены избирательным правом.

На Парижской мирной конференции в январе 1920 года независимость Азербайджана была признана на международном уровне.

АДР занимал площадь в 114 тысяч квадратных километров (без учета спорных территорий), население составляло более 2,8 миллиона человек.

Республика действовала в непростой общественно-политической обстановке, тем не менее преобразования в сфере демократического государственного строительства, экономики и культуры, образования, военного строительства оставили большой след в истории азербайджанского народа.
В 2021 году, после почти 30-летнего перерыва, Азербайджан отмечает один из главных своих праздников в качестве государства-победителя, отвевавшего свои территории, оккупированные ВС Армении.

1786
Теги:
Азербайджан, День Республики

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

2586
(обновлено 19:15 09.06.2021)
Баку примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу, перенесенные на этот год из-за пандемии коронавируса.
Инфографика: Евро-2020 в Баку
© Sputnik / Elnur Salayev

Матчи ЕВРО-2020 пройдут на Бакинском олимпийском стадионе, при этом три из них - матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Организаторы бакинских матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при Кабинете министров АР гарантировали заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая, при этом, по последним данным, было продано в общей сложности 44 тысячи билетов. На первый матч между командами Швейцарии и Уэльса, продано шесть тысяч билетов, а на второй - между сборными Турции и Уэльса - реализовано 18 тысяч билетов. Еще 20 тысяч билетов продано на матч между сборными Турции и Швейцарии и четвертьфинальный матч.

2586
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Страхование в Азербайджане: осведомленность, пропаганда и предотвращение

1927
(обновлено 22:44 06.06.2021)
В инфографике Sputnik Азербайджан вы узнаете про ситуацию о страховой грамотности и осведомленности среди населения и предприятий страны.
Инфографика: Страхование в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Центральный банк Азербайджана, Ассоциация страховщиков Азербайджана (ASA) и Бюро Обязательного страхования объявили результаты исследования, проведенного в рамках "Меморандума о систематическом и последовательном внедрении страховой грамотности, осведомленности, пропаганды и предотвращения".

Согласно опросу, в котором приняли участие 2150 респондентов, 19% населения страны не продлевают свои страховые контракты, 37% осведомлены об услугах по страхованию имущества, а 35% - осведомлены о страховании автомобилей.

Что касается предприятий, то тут только 12% не продлевают свои страховые контракты, 47% осведомлены об услугах по страхованию имущества, а 48% - осведомлены о страховании автомобилей.

Кроме того, 63% населения Азербайджана не имеют негативного опыта в сфере страхования, тогда как 43% населения активно пользуются страховыми услугами. Среди предприятий в стране 71% не имеют негативного опыта в сфере страхования, а 61% предприятий активно пользуются страховыми услугами.

По данным опроса, 45% респондентов среди населения получают информацию о страховании от страховых компаний, 25% - от других людей. В то же время 36% предприятий получают информацию о страховании с телеканалов, а 32% - с интернет-порталов и новостных сайтов.

1927
Теги:
Грамотность, Азербайджан, страхование
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения - своего и отечественного кинематографа

0
(обновлено 19:40 12.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

0
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"