Гейдар Алиев - путь лидера

310
(обновлено 12:53 10.05.2021)
Основатель современного Азербайджана Гейдар Алиев, оставивший глубокий след в новейшей истории страны и всего тюркского мира, родился 98 лет назад.
© Sputnik / Elnur Salayev

Общенациональный лидер Гейдар Алиев сыграл важную роль в новейшей истории Азербайджана. Главные вехи его жизненного пути - в инфографике Sputnik Азербайджан.

Талантливый политик и государственный деятель родился 10 мая 1923 года в Нахчыване. Свою карьеру он начал в 1944 году с работы в органах государственной безопасности, где с 1967 года исполнял обязанности главы Комитета Госбезопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР.

Спустя два года Гейдар Алиев стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии и руководителем Азербайджанской Республики, а в 1982 году он был избран членом Политбюро ЦК Компартии СССР и назначен на пост первого заместителя председателя Совета министров Советского Союза. Алиев ушел в отставку со всех занимаемых должностей в 1987 году, выразив несогласие с новой политикой Политбюро ЦК КПСС.

Вернулся Гейдар Алиев в Азербайджан после трагедии 20 января 1990 года - но прежде выступил в представительстве Азербайджана в Москве с требованием наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. Затем он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана, однако вышел из Компартии в июле 1991 года, выразив протест советской политике в вопросах карабахского конфликта.

Еще два года Гейдар Алиев был председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской АР, зампредседателя Верховного Совета Азербайджана, и в ходе учредительного съезда партии "Ени Азербайджан" избран ее главой.

В 1993 году азербайджанский народ выдвинул требование привести к власти в республике Гейдара Алиева. Он был приглашен в Баку, и вскоре избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а позднее решением Милли Меджлиса республики популярному в народе политику были доверены полномочия президента.

Всенародным голосованием 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. Этот пост он занимал дважды. Очередные выборы должны были пройти 15 октября 2003 года, однако у главы государства возникли проблемы со здоровьем.

Гейдар Алиев ушел из жизни 12 декабря 1993 года.

Читайте также:

310
Теги:
Азербайджан, Гейдар Алиев

День медика: здравоохранение в Азербайджане

2067
(обновлено 00:19 17.06.2021)
Состояние здравоохранения - актуальный для каждого жителя любой страны вопрос, и Sputnik Азербайджан в честь Дня медиков собрал наиболее важные сведения об этой отрасли в специальный материал.
Инфографика: Здравохранение в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Роль врачей и медиков в целом в жизни человека все мы осознаем наилучшим образом, и прекрасно, что в нашей стране также есть специальный день в честь представителей этой профессии. Сегодня в республике отмечают День медицинского работника, и Sputnik Азербайджан подготовил инфографику по некоторым данным отечественного здравоохранения.

Читатели смогут узнать, что на фоне актуальной для мира проблемы - нехватки врачебных кадров по мере роста численности населения, в республике число врачей за период с 2017 по 2020 годы сократилось. Однако в стране выросла численность представителей среднего медперсонала.

Власти Азербайджана проводят масштабные реформы в системе здравоохранения, объем средств, выделяемых из госбюджета на данную сферу, растет с каждым годом. Так, государством на здравоохранение выделено в 2020 году примерно на 300 миллионов манатов больше, чем за предыдущий год.

Также выросло число больниц по стране за последние годы и можно надеяться, что со временем все недостатки в сфере охраны здоровья населения и вовсе исчезнут.

2067
Теги:
инфографика, медики, Азербайджан, здравоохранение

Азербайджан отмечает День Национального спасения

2436
(обновлено 23:10 14.06.2021)
Все самое важное о дне, который навсегда останется в памяти азербайджанского народа как символ спасения родины от разрушения и внутреннего противостояния - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: День Национального спасения
© Sputnik / Elnur Salayev

 

Ежегодно 15 июня в Азербайджане отмечается как День Национального спасения. В этот день, ровно 28 лет назад, Верховный совет Азербайджана возглавил великий лидер Гейдар Алиев. Он вернулся к власти по настоянию народа в то время, когда страна переживала один из самых сложных этапов в своей новейшей истории.

После обретения независимости в начале 90-х годов, общественно-политическая и экономическая ситуация в Азербайджане была нестабильной. С одной стороны, война, с другой – внутреннее противоборство сил, которые стремились взять власть в свои руки. Налицо была опасность распада республики и утраты независимости.

После того, как у руля власти в Азербайджане вновь встал Гейдар Алиев, сепаратизму был положен конец, были пресечены попытки государственного переворота, республика встала на путь развития и процветания.

2436
Теги:
праздник, День национального спасения
Нападающий сборной Англии по футболу Гарри Кейн

Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче ЕВРО-2020

0
Встреча принципиальных соперников на лондонском стадионе "Уэмбли" завершилась без забитых мячей.

Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 20306 зрителей.

После двух туров по четыре очка набрали сборные Чехии и Англии, в активе сборных Хорватии и Шотландии по одному баллу.

В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами.

0