Показатели смертности в Азербайджане

2040
(обновлено 20:55 02.05.2021)
Данные национальной статистики показывают, в каком возрасте чаще всего прощаются с жизнью азербайджанцы.
Инфографика: Показатели смертности в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Численность населения Азербайджана, по данным на март текущего года, составляет 10 127 127 человек, с приростом лишь в 0,1%. И тормозом прироста населения, разумеется, является смертность. В специальном материале Sputnik Азербайджане по отдельным возрастным группам представлены показатели смертности в стране по данным 2019 года - последнего полностью проанализированного на данный момент национальной статистикой.

В тот год в стране было зарегистрировано около 56 тысяч смертей, и около половины из них пришлось на пожилых людей старше 65 лет.

Самой интересной цифрой из этой печальной статистики, возможно, станет то, что наименьшее число смертей в стране пришлось на довольно активный подростковый период – всего пара сотен.

Инфографика также наглядно показывает определенную закономерность в том, что, начиная с определенного возраста, чем человек старше, тем выше вероятность печального исхода.

2040
Теги:
Азербайджан, смертность

Гейдар Алиев - путь лидера

82
(обновлено 12:53 10.05.2021)
Основатель современного Азербайджана Гейдар Алиев, оставивший глубокий след в новейшей истории страны и всего тюркского мира, родился 98 лет назад.
© Sputnik / Elnur Salayev

Общенациональный лидер Гейдар Алиев сыграл важную роль в новейшей истории Азербайджана. Главные вехи его жизненного пути - в инфографике Sputnik Азербайджан.

Талантливый политик и государственный деятель родился 10 мая 1923 года в Нахчыване. Свою карьеру он начал в 1944 году с работы в органах государственной безопасности, где с 1967 года исполнял обязанности главы Комитета Госбезопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР.

Спустя два года Гейдар Алиев стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии и руководителем Азербайджанской Республики, а в 1982 году он был избран членом Политбюро ЦК Компартии СССР и назначен на пост первого заместителя председателя Совета министров Советского Союза. Алиев ушел в отставку со всех занимаемых должностей в 1987 году, выразив несогласие с новой политикой Политбюро ЦК КПСС.

Вернулся Гейдар Алиев в Азербайджан после трагедии 20 января 1990 года - но прежде выступил в представительстве Азербайджана в Москве с требованием наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. Затем он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана, однако вышел из Компартии в июле 1991 года, выразив протест советской политике в вопросах карабахского конфликта.

Еще два года Гейдар Алиев был председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской АР, зампредседателя Верховного Совета Азербайджана, и в ходе учредительного съезда партии "Ени Азербайджан" избран ее главой.

В 1993 году азербайджанский народ выдвинул требование привести к власти в республике Гейдара Алиева. Он был приглашен в Баку, и вскоре избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а позднее решением Милли Меджлиса республики популярному в народе политику были доверены полномочия президента.

Всенародным голосованием 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. Этот пост он занимал дважды. Очередные выборы должны были пройти 15 октября 2003 года, однако у главы государства возникли проблемы со здоровьем.

Гейдар Алиев ушел из жизни 12 декабря 1993 года.

Читайте также:

82
Теги:
Азербайджан, Гейдар Алиев

История Рихарда Зорге за 5 минут

2743
(обновлено 14:21 09.05.2021)
В день празднования Великой Победы проект "Джабиш муаллим" рассказывает о трагической судьбе выдающегося разведчика Рихарда Зорге, посвятившего жизнь борьбе с фашизмом.

Один из выдающихся разведчиков XX века Рихард Зорге приложил немало усилий в приближении долгожданного дня Победы над фашизмом. Будучи уроженцем Баку, он воевал в Первую мировую на стороне Германии, но затем стал работать на советскую разведку.

В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим расскажет о выдающихся способностях великого разведчика, уникальных методах работы, его вкладе в дело борьбы с фашизмом.

Читайте также:

2743
Теги:
Разведка, Великая Отечественная война, Азербайджан
Тема:
Они приближали Победу
Rusiya XİN rəhbəri Sergey Lavrov, arxiv şəkli

Не все просто, но все решаемо Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

0
Это может существенно подкрепить наши общие позиции в глобальной логистической цепочке, сказал МИД России Сергей Лавров.
Лавров: мы нацелены на развитие гуманитарных проектов

Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи делегаций двух стран.

10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

"Мы нацелены на развитие гуманитарных, образовательных и культурных проектов. Мы также полностью привержены выполнению договоренности по Нагорно-Карабахскому регулированию в соответствии с заявление трех лидеров от 9-го ноября. Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями касающиеся делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо. Ведутся также переговоры по разблокированию всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, которые будут иметь значение далеко выходящие за региональные рамки. Это может существенно подкрепить наши общие позиции в современной глобальной экономике и логистической цепочке. Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией",- отметил Лавров.

Подробный комментарий МИД России слушайте в аудиофайле.

0