Сколько денег тратят страны бывшего СССР на военные цели?

2368
(обновлено 01:55 29.04.2021)
Военные расходы всегда занимают серьезное место в бюджетах стран. В текущем году в госбюджете АР в качестве расходов на оборону и нацбезопасность предусмотрено 4,5 миллиарда манатов (порядка 2,65 миллиарда долларов США).
Инфографика: Военные расходы ближнего зарубежья
© Sputnik

Вопросы финансирования обороны и национальной безопасности государств занимают особое место в сегодняшнем мире, полном конфликтов и террористических угроз. В государственном бюджете Азербайджана на 2021 год солидная доля из более чем 25 миллиардов манатов расходов приходится именно на вышеуказанные цели.

В специальном материале Sputnik Азербайджан можно сравнить государственные военные расходы в странах бывшего Союза за два минувших года. Для удобства сравнения данные в инфографике собраны по регионам. Также есть возможность увидеть изменения в объеме средств, выделенных на эти цели.

В материале представлены данные по военным расходам в ведущих странах мира за период 2019-2020 годов, среди которых только Россия снизила подобные ассигнования.

2368

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

2572
(обновлено 19:15 09.06.2021)
Баку примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу, перенесенные на этот год из-за пандемии коронавируса.
Инфографика: Евро-2020 в Баку
© Sputnik / Elnur Salayev

Матчи ЕВРО-2020 пройдут на Бакинском олимпийском стадионе, при этом три из них - матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Организаторы бакинских матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при Кабинете министров АР гарантировали заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая, при этом, по последним данным, было продано в общей сложности 44 тысячи билетов. На первый матч между командами Швейцарии и Уэльса, продано шесть тысяч билетов, а на второй - между сборными Турции и Уэльса - реализовано 18 тысяч билетов. Еще 20 тысяч билетов продано на матч между сборными Турции и Швейцарии и четвертьфинальный матч.

2572
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Страхование в Азербайджане: осведомленность, пропаганда и предотвращение

1927
(обновлено 22:44 06.06.2021)
В инфографике Sputnik Азербайджан вы узнаете про ситуацию о страховой грамотности и осведомленности среди населения и предприятий страны.
Инфографика: Страхование в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Центральный банк Азербайджана, Ассоциация страховщиков Азербайджана (ASA) и Бюро Обязательного страхования объявили результаты исследования, проведенного в рамках "Меморандума о систематическом и последовательном внедрении страховой грамотности, осведомленности, пропаганды и предотвращения".

Согласно опросу, в котором приняли участие 2150 респондентов, 19% населения страны не продлевают свои страховые контракты, 37% осведомлены об услугах по страхованию имущества, а 35% - осведомлены о страховании автомобилей.

Что касается предприятий, то тут только 12% не продлевают свои страховые контракты, 47% осведомлены об услугах по страхованию имущества, а 48% - осведомлены о страховании автомобилей.

Кроме того, 63% населения Азербайджана не имеют негативного опыта в сфере страхования, тогда как 43% населения активно пользуются страховыми услугами. Среди предприятий в стране 71% не имеют негативного опыта в сфере страхования, а 61% предприятий активно пользуются страховыми услугами.

По данным опроса, 45% респондентов среди населения получают информацию о страховании от страховых компаний, 25% - от других людей. В то же время 36% предприятий получают информацию о страховании с телеканалов, а 32% - с интернет-порталов и новостных сайтов.

1927
Теги:
Грамотность, Азербайджан, страхование
Командно-штабные учения ВС Азербайджана

В Нахчыване закончились командно-штабные учения - видео

0
На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В войсках Нахчыванского гарнизона завершились командно-штабные учения, начавшиеся 7 июня. Об этос говорится в сообщении министерства обороны Азербайджанской Республики.

На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений при перемещении с одного направления на другое в соответствии с принятым решением.

Были практически отработаны дислокация войск в районах сосредоточения, огневые и стартовые позиции, взаимодействие общевойсковых соединений.

В ходе выполнения боевых стрельб танковые, мотострелковые, механизированные и ракетно - артиллерийские подразделения уничтожали цели условного противника.

0
Теги:
учения, Нахчыван