Иностранный диплом в Азербайджане: признавать или нет

1407
(обновлено 18:14 21.04.2021)
Признание дипломов иностранных вузов в Азербайджане - все еще актуальный вопрос. В специальной инфографике можно узнать, как в стране обстоят дела с нострификацией.
Инфографика: Статистика по заявкам на признание дипломов
© Sputnik / Elnur Salayev

Получить образование за рубежом для азербайджанцев сегодня не представляет абсолютно никакой сложности - были бы знания и деньги на обучение. Но вот по завершении обучения в иностранном вузе может встать вопрос - а признают ли выданный им документ на родине.

Известно, что не все дипломы, выданные вузами, проходят нострификацию в Азербайджане. Так, согласно данным Агентства по обеспечению качества в образовании, с 2017 года 25% дипломов иностранных вузов не были признаны действительными в АР.

По данным ведомства, в основном дипломы признаются недействительными, если обладатель документа находился в стране пребывания меньше времени, требуемого на обучение. Отказ приходит также, если обладатель диплома не владеет минимальными знаниями иностранного языка обучения.

В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, что только за март 2021 года в республике отказали в признании дипломов четверти выпускников зарубежных учебных заведений из 200 обратившихся.

Также в инфографике видно, на каких специальностях обучались граждане Азербайджана за границей.

1407
Теги:
Зарубежный СМИ, вузы, Диплом, Нострификация

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

2568
(обновлено 19:15 09.06.2021)
Баку примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу, перенесенные на этот год из-за пандемии коронавируса.
Инфографика: Евро-2020 в Баку
© Sputnik / Elnur Salayev

Матчи ЕВРО-2020 пройдут на Бакинском олимпийском стадионе, при этом три из них - матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Организаторы бакинских матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при Кабинете министров АР гарантировали заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая, при этом, по последним данным, было продано в общей сложности 44 тысячи билетов. На первый матч между командами Швейцарии и Уэльса, продано шесть тысяч билетов, а на второй - между сборными Турции и Уэльса - реализовано 18 тысяч билетов. Еще 20 тысяч билетов продано на матч между сборными Турции и Швейцарии и четвертьфинальный матч.

2568
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Страхование в Азербайджане: осведомленность, пропаганда и предотвращение

1927
(обновлено 22:44 06.06.2021)
В инфографике Sputnik Азербайджан вы узнаете про ситуацию о страховой грамотности и осведомленности среди населения и предприятий страны.
Инфографика: Страхование в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Центральный банк Азербайджана, Ассоциация страховщиков Азербайджана (ASA) и Бюро Обязательного страхования объявили результаты исследования, проведенного в рамках "Меморандума о систематическом и последовательном внедрении страховой грамотности, осведомленности, пропаганды и предотвращения".

Согласно опросу, в котором приняли участие 2150 респондентов, 19% населения страны не продлевают свои страховые контракты, 37% осведомлены об услугах по страхованию имущества, а 35% - осведомлены о страховании автомобилей.

Что касается предприятий, то тут только 12% не продлевают свои страховые контракты, 47% осведомлены об услугах по страхованию имущества, а 48% - осведомлены о страховании автомобилей.

Кроме того, 63% населения Азербайджана не имеют негативного опыта в сфере страхования, тогда как 43% населения активно пользуются страховыми услугами. Среди предприятий в стране 71% не имеют негативного опыта в сфере страхования, а 61% предприятий активно пользуются страховыми услугами.

По данным опроса, 45% респондентов среди населения получают информацию о страховании от страховых компаний, 25% - от других людей. В то же время 36% предприятий получают информацию о страховании с телеканалов, а 32% - с интернет-порталов и новостных сайтов.

1927
Теги:
Грамотность, Азербайджан, страхование
Страхи

"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

0
(обновлено 13:49 11.06.2021)
В нашей стране женщина после 30 лет часто слышит фразы типа "часики тикают" и псевдонаучные прогнозы, мол "не успеешь родить до 35, останешься бездетной".
"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

Постепенно это давление развивает даже в здоровой женщине настоящий страх. Имеет ли он сегодня медицинское обоснование или это всего лишь навязанный обществом стереотип, который давно устарел?

Разбираемся в страхе не родить после 35 лет вместе с кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики Ириной Никифорович и клиническим и перинатальным психологом, руководителем психологической службы фонда "Свет в руках" Елизаветой Сухановой.

01:25 Разница в фактическом и биологическом возрасте женщины

05:50 В каком возрасте сегодня пишется "старородящая"?

06:36 Социальное ожидание общества и двойные стандарты

08:30 Отложенное родительство

14:45 Риски с точки зрения медицины

21:50 Есть ли у мужчин предубеждения по поводу позднего родительства?

25:40 Дорожная карта для тех, кто хочет завести ребенка после 35 лет

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости