Названа самая уязвимая для коронавируса возрастная группа

2564
(обновлено 11:07 19.04.2021)
Число жертв коронавируса в Азербайджане продолжает расти, причем болезнь чаще поражает людей в самом расцвете сил. Самый высокий риск заражения - среди людей на четвертом десятке лет.
Инфографика: Процент заражаемости и вакцинакции
© Sputnik / Elnur Salayev

Число заразившихся коронавирусом (COVID-19) граждан составляет свыше 300 тысяч человек.

По последним данным, в стране от коронавируса скончались 4140 человек. Ежедневно врачи констатируют смерть порядка трех десятков человек.

Вакцинация осуществляется с применением китайского препарата CoronaVac, произведенного компанией SinoVac.

С данными относительно заражаемости и вакцинации от коронавируса можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

2564
Теги:
Коронавирус

Гейдар Алиев - путь лидера

95
(обновлено 12:53 10.05.2021)
Основатель современного Азербайджана Гейдар Алиев, оставивший глубокий след в новейшей истории страны и всего тюркского мира, родился 98 лет назад.
© Sputnik / Elnur Salayev

Общенациональный лидер Гейдар Алиев сыграл важную роль в новейшей истории Азербайджана. Главные вехи его жизненного пути - в инфографике Sputnik Азербайджан.

Талантливый политик и государственный деятель родился 10 мая 1923 года в Нахчыване. Свою карьеру он начал в 1944 году с работы в органах государственной безопасности, где с 1967 года исполнял обязанности главы Комитета Госбезопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР.

Спустя два года Гейдар Алиев стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии и руководителем Азербайджанской Республики, а в 1982 году он был избран членом Политбюро ЦК Компартии СССР и назначен на пост первого заместителя председателя Совета министров Советского Союза. Алиев ушел в отставку со всех занимаемых должностей в 1987 году, выразив несогласие с новой политикой Политбюро ЦК КПСС.

Вернулся Гейдар Алиев в Азербайджан после трагедии 20 января 1990 года - но прежде выступил в представительстве Азербайджана в Москве с требованием наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. Затем он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана, однако вышел из Компартии в июле 1991 года, выразив протест советской политике в вопросах карабахского конфликта.

Еще два года Гейдар Алиев был председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской АР, зампредседателя Верховного Совета Азербайджана, и в ходе учредительного съезда партии "Ени Азербайджан" избран ее главой.

В 1993 году азербайджанский народ выдвинул требование привести к власти в республике Гейдара Алиева. Он был приглашен в Баку, и вскоре избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а позднее решением Милли Меджлиса республики популярному в народе политику были доверены полномочия президента.

Всенародным голосованием 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. Этот пост он занимал дважды. Очередные выборы должны были пройти 15 октября 2003 года, однако у главы государства возникли проблемы со здоровьем.

Гейдар Алиев ушел из жизни 12 декабря 1993 года.

Читайте также:

95
Теги:
Азербайджан, Гейдар Алиев

История Рихарда Зорге за 5 минут

2747
(обновлено 14:21 09.05.2021)
В день празднования Великой Победы проект "Джабиш муаллим" рассказывает о трагической судьбе выдающегося разведчика Рихарда Зорге, посвятившего жизнь борьбе с фашизмом.

Один из выдающихся разведчиков XX века Рихард Зорге приложил немало усилий в приближении долгожданного дня Победы над фашизмом. Будучи уроженцем Баку, он воевал в Первую мировую на стороне Германии, но затем стал работать на советскую разведку.

В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим расскажет о выдающихся способностях великого разведчика, уникальных методах работы, его вкладе в дело борьбы с фашизмом.

Читайте также:

2747
Теги:
Разведка, Великая Отечественная война, Азербайджан
Тема:
Они приближали Победу
Отопительная система, фото из архива

Загаталец оставил соседа без тепла ради собственного удовольствия

0
(обновлено 22:49 11.05.2021)
В загатальском селе Юхары Тала мужчина выкрал у соседа отопительное оборудование на десять тысяч манатов, которое продал в столице.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Инцидент между соседями произошел в Загатальском районе Азербайджана, расследуется дело о краже, "выручку" с которой подозреваемый потратил на развлечения, сообщает АПА во вторник.

В местное отделение полиции обратился житель села Юхары Тала с жалобой на похищение из частного дома отопительного оборудования на десять тысяч манатов. В ходе расследования по поступившей жалобе по подозрению в краже правоохранители задержали соседа пострадавшего Нурлана Мусаева.

Задержанный уже успел распродать оборудование в административном центре района и в столице специализированным магазинам, и даже потратить вырученные деньги на развлечения, выяснили полицейские.

По факту в Загатальской полиции возбудили уголовное дело.

Ранее полицейские Мингячевира раскрыли дело о краже кабелей на крупную сумму. В рамках расследования по делу о краже кабеля на 13 тысяч манатов в одном из частных домов города задержали Анверпашу Гасымова, Эльвина Ширалиева и Самеда Алиева в качестве подозреваемых. Оказалось, что один из задержанных проводил ремонт в доме пострадавшего.

0
Теги:
Загатала, Кража, Отопление