Невероятное звучание струнных инструментов Азербайджана

2281
(обновлено 21:22 31.03.2021)
Древние люди, наряду с орудиями труда, создавали и музыкальные инструменты, реализуя таким образом свои духовные потребности. Со звучанием некоторых национальных струнных, можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Elnur Salayev

Азербайджанские традиционные музыкальные инструменты созданы с учетом эмоционального колорита, ритма, темпа и художественных особенностей традиционной азербайджанской музыки. Многие из них созданы задолго до нашей эры, совершенствуясь дошли до наших дней не в первозданном, а в несколько ином виде, другие и вовсе не сохранились.

Обнаруженные в разных регионах Азербайджана в результате археологических раскопок памятники материальной культуры, в том числе наскальные рисунки, сообщают о древней культуре азербайджанского народа. Древние люди, наряду с примитивными орудиями труда создавали и первые музыкальные инструменты, реализуя таким образом свои духовные потребности. Большинство из них используется и в наши дни.

Народные музыкальные инструменты принято делить на несколько групп: ударные, струнные и духовые. В инфографике Sputnik Азербайджан можно услышать звучание старинных струнных инструментов, таких как барбет, чагане, чянг, кяманча, ганун и другие.

2281

Сколько служат в армиях стран бывшего СССР

400
(обновлено 21:54 09.04.2021)
Вооруженные силы - один из факторов, определяющих мощь государства, и состоят они из призывников и контрактников. В спецматериале Sputnik расскажет, сколько служат призывники в странах бывшего СССР.
Инфографика: Сроки службы в армиях стран бывших СССР
© Sputnik

За последние десятилетия в мире увеличивается число государств, которые переходят на контрактную армию, и либо отказываются от обязательного призыва в ряды вооруженных сил, либо предлагают альтернативу ей. Однако в абсолютном большинстве стран бывшего Советского Союза призыв в армию сохраняется.

Из специальной инфографики Sputnik читатели узнают, что единственной страной из бывшего СССР, отказавшейся от армейского призыва, является Латвия, по которой не скажешь, что она имеет одну из мощнейших армий и потому освободила население от воинской службы.

Сегодня сроки армейской службы в различных странах бывшего Союза отличаются как между собой, так и от норм некогда существовавшего единого государства. Однако в трех из них сохранился именно тот же срок несения воинской службы - два года.

400
Теги:
армия, ВС
По теме
Армия Азербайджана проводит первые после войны в Карабахе масштабные военные учения
Противотанковые подразделения Отдельной общевойсковой армии проводят сборы – видео
В Азербайджанской армии нет проблем с медобеспечением и лекарствами - Минобороны
Завершились совместные военные учения армий Азербайджана и Турции - видео

Как звучат старинные духовые музыкальные инструменты Азербайджана

131
(обновлено 21:54 07.04.2021)
Звучание азербайджанских музыкальных инструментов, относящихся к группе духовых, можно услышать в инфографике Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Elnur Salayev

Азербайджанские традиционные музыкальные инструменты созданы с учетом эмоционального колорита, ритма, темпа и художественных особенностей традиционной азербайджанской музыки. Многие из них появились задолго до нашей эры, совершенствуясь дошли до наших дней не в первозданном, а в несколько ином виде, другие и вовсе были утеряны.

Обнаруженные в Азербайджане в ходе археологических раскопок памятники материальной культуры, в том числе наскальные рисунки в разных регионах Азербайджана, говорят о древней культуре азербайджанского народа. Древние люди наряду с примитивными орудиями труда создавали и первые музыкальные инструменты, реализуя таким образом свои духовные потребности. Большинство из них используются и в наше время.

Народные музыкальные инструменты принято делить на несколько групп: ударные, странные и духовые. В инфографике Sputnik Азербайджан можно услышать звучание таких старинных духовых инструментов, как балабан, гармонь, тутек, зурна и другие.

131

Археологи нашли фрагменты судна, затонувшего в XVIII веке в Красном море

0
(обновлено 21:08 11.04.2021)
Обнаружены сотни артефактов грузов, перевозимых на судне, в том числе изделия из фарфора, керамическая посуда различных форм и размеров, несколько видов зерна.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Археологи из Александрийского университета Египта обнаружили сотни артефактов и фрагменты судна, затонувшего в Красном море во второй половине XVIII века, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство туризма и древностей Египта.

Археологической экспедиции университета удалось обнаружить переднюю и среднюю части судна, сотни артефактов его груза и множество фрагментов судна, отметил руководитель отдела затонувших древностей Ихаб Фагми.

Отмечается, что впервые фрагменты были обнаружены во время раскопок 1994 года при посредничестве американского центра морской археологии. С 2017 года ученые возобновили поиски оставшихся частей судна для создания его 3D-модели и изучения технологии его проектирования и строительства.

По словам Фагми, "исследования экспедиции говорят о том, что обнаруженный корабль был торговым судном второй половины XVIII века". Он отмечает, что были обнаружены сотни артефактов грузов, перевозимых на судне, в том числе изделия из фарфора, керамическая посуда различных форм и размеров, несколько видов зерна. Согласно исследованиям, возможной причиной кораблекрушения стало столкновение судна с огромных коралловым рифом на его пути из Юго-Восточной Азии в Египет.

0