Как поступить, чтобы вкусные праздники не испортили фигуру

2380
(обновлено 18:06 25.03.2021)
После хорошо проведенных весенних праздников самое время задуматься о своем здоровье и начать заниматься спортом, чтобы как можно быстрее привести свое тело в порядок перед летом.
Инфографика: Как избавиться от набранных калорий
© Sputnik / Elnur Salayev

Азербайджанская национальная кухня - настоящий рай для гурманов. А особенное изобилие блюд ждет каждого в праздничные дни.

Одним из самых долгожданных праздников, наверное, для каждого жителя Азербайджана является Новруз. В честь смены сезонов и долгожданной весны в стране принято готовить традиционную национальную выпечку, символизирующую солнце, полумесяц и звезды. Это хорошо всем известные гогал, пахлава и шекербура. Особенностью этих сладостей является их высокая калорийность, поскольку для приготовления используются орехи, много масла, сахара, яйца, молоко, сметана и естественно, белая мука.

Богатые углеводами лакомства имеют обычай откладываться на боках в виде жировой прослойки, после праздников в ближайшие месяцы напоминая о хорошо проведенных выходных. Узнать о калорийности каждого вида выпечки можно в инфографике Sputnik Азербайджан.

Там же для желающих представлены виды физической деятельности и время, необходимое, чтобы сжечь набранные калории.

2380
Теги:
Фигура, праздник, Сладости, Новруз
По теме
Сколько надо гулять, чтобы похудеть: специалисты раскрыли секрет
Ученые рассказали, какой напиток помогает похудеть
Как не превратиться в Винни–Пуха? Советы Сабины и Вадима Кутуковых
Дело в теле: говорят тренеры лучших бакинских фитнес-клубов
Какие приправы помогут похудеть

Названа самая уязвимая для коронавируса возрастная группа

2368
(обновлено 11:07 19.04.2021)
Число жертв коронавируса в Азербайджане продолжает расти, причем болезнь чаще поражает людей в самом расцвете сил. Самый высокий риск заражения - среди людей на четвертом десятке лет.
Инфографика: Процент заражаемости и вакцинакции
© Sputnik / Elnur Salayev

Число заразившихся коронавирусом (COVID-19) граждан составляет свыше 300 тысяч человек.

По последним данным, в стране от коронавируса скончались 4140 человек. Ежедневно врачи констатируют смерть порядка трех десятков человек.

Вакцинация осуществляется с применением китайского препарата CoronaVac, произведенного компанией SinoVac.

С данными относительно заражаемости и вакцинации от коронавируса можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

2368
Теги:
Коронавирус

Райский плод: чем богаты дары финиковой пальмы

920
(обновлено 17:19 16.04.2021)
О пользе фиников для человеческого организма, а также возможном вреде сладких плодов - в очередной инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Полезные свойства фиников
© Sputnik / Elnur Salayev

Финики издревле считались благословенным плодом, при этом особую популярность они обретают в период священного месяца Рамазан. Считается, что разговляться вечером лучше всего именно плодами финиковой пальмы.

Дело в том, что финики обладают очень большой пользой для организма человека. Эти сладкие и вкусные плоды имеют уникальный состав, который включает практически все нужные организму питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Доказано, что постоянно используя в своем рационе финики, можно значительно укрепить сосуды, иммунную систему и предупредить развитие болезней сердца. Обо всех полезных свойствах фиников можно узнать из очередной инфографики Sputnik Азербайджан.

920
Теги:
вред, Польза, Финики
Дождливая погода, фото из архива

Ветер, ливни, град: синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах

0
(обновлено 14:12 21.04.2021)
Несмотря на относительно высокую температуру воздуха, сильный ветер хазри может негативно сказаться на самочувствии жителей столицы.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. В четверг, 22 апреля, погода в республике будет нестабильной, снова ожидается ветер, местами пройдут ливни, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В Баку и на Абшероне ожидается переменная облачность, в основном без осадков, вечером местами возможны локальные кратковременные дожди. В течение дня синоптики прогнозируют сильный северо-западный ветер.

Температура воздуха в столице и на полуострове ночью составит 11-13, днем - 17-19 градусов тепла. Атмосферное давление повысится с 761 до 764 миллиметров ртутного столба, относительная влажность воздуха ночью составит 70-80%, днем - 50-55%.

В северных и западных районах ожидаются грозы, периодически будут идти дожди, местами пройдут ливни, выпадет град. Утром в некоторых областях опустится туман, западный ветер временами будет усиливаться. Температура воздуха ночью составит 12-17, днем 23-28 градусов, в горах ночью 7-12, днем воздух прогреется до 15-20 градусов выше нуля.

Синоптики также предупредили, что сильный ветер хазри на Абшероне сможет негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей.

0
Теги:
ветер, Осадки, температура воздуха, Прогноз погоды
По теме
Синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах на воскресенье
Синоптики обещают в Баку и регионах дальнейшее потепление
В понедельник воздух в Азербайджане прогреется до 29 градусов
Погоду в Баку и регионах испортят сильный ветер и осадки