Старинные ударники, дошедшие до наших дней

1692
(обновлено 00:12 22.03.2021)
Огромное количество старинных азербайджанских ударных инструментов дошли до наших дней и до сих пор популярны. Их звучание можно услышать в инфографике Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Elnur Salayev

Азербайджанские традиционные музыкальные инструменты созданы с учетом эмоционального колорита, ритма, темпа и художественных особенностей традиционной азербайджанской музыки. Многие из них созданы задолго до нашей эры, совершенствуясь, дошли до наших дней не в первозданном, а в несколько ином виде, а некоторые и вовсе не сохранились.

Обнаруженные в Азербайджане в результате археологических раскопок памятники материальной культуры, в том числе наскальные рисунки в разных регионах сообщают о древней культуре азербайджанского народа. Древние люди, наряду с примитивными орудиями труда, создавали и музыкальные инструменты, реализуя таким образом свои духовные потребности. Большинство из них используется и в наши дни.

Народные музыкальные инструменты принято делить на несколько групп: ударные, струнные и духовые. В инфографике Sputnik Азербайджан можно услышать звучание старинных ударных инструментов, таких как нагара, дэф, гавал, гоша нагара, думбека и других.

1692
Теги:
Музыкальные инструменты
По теме
Возрождение балабана: старинный инструмент зазвучал в Баку по-новому
Музыкальный инструмент азербайджанца рассказывает историю
Центр мугама знакомит пользователей соцсети с музыкальными инструментами старины
Украинскую песню исполнили на азербайджанских музыкальных инструментах - видео

Названа самая уязвимая для коронавируса возрастная группа

2368
(обновлено 11:07 19.04.2021)
Число жертв коронавируса в Азербайджане продолжает расти, причем болезнь чаще поражает людей в самом расцвете сил. Самый высокий риск заражения - среди людей на четвертом десятке лет.
Инфографика: Процент заражаемости и вакцинакции
© Sputnik / Elnur Salayev

Число заразившихся коронавирусом (COVID-19) граждан составляет свыше 300 тысяч человек.

По последним данным, в стране от коронавируса скончались 4140 человек. Ежедневно врачи констатируют смерть порядка трех десятков человек.

Вакцинация осуществляется с применением китайского препарата CoronaVac, произведенного компанией SinoVac.

С данными относительно заражаемости и вакцинации от коронавируса можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

2368
Теги:
Коронавирус

Райский плод: чем богаты дары финиковой пальмы

920
(обновлено 17:19 16.04.2021)
О пользе фиников для человеческого организма, а также возможном вреде сладких плодов - в очередной инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Полезные свойства фиников
© Sputnik / Elnur Salayev

Финики издревле считались благословенным плодом, при этом особую популярность они обретают в период священного месяца Рамазан. Считается, что разговляться вечером лучше всего именно плодами финиковой пальмы.

Дело в том, что финики обладают очень большой пользой для организма человека. Эти сладкие и вкусные плоды имеют уникальный состав, который включает практически все нужные организму питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Доказано, что постоянно используя в своем рационе финики, можно значительно укрепить сосуды, иммунную систему и предупредить развитие болезней сердца. Обо всех полезных свойствах фиников можно узнать из очередной инфографики Sputnik Азербайджан.

920
Теги:
вред, Польза, Финики
Тест на коронавирус, фото из архива

В Азербайджане зафиксирован первый случай заражения коронавирусом среди министров

9
Сотрудники министерства культуры в связи с заражением министра коронавирусом некоторое время будут осуществлять свою деятельность удаленно.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Министр культуры Анар Керимов стал первым министром в Азербайджане, заразившимся коронавирусом, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства. В настоящее время он находится на карантине.

Керимов с 16 апреля проходит лечение на дому и находится под наблюдением врачей. Состояние здоровья министра оценивается как стабильное.

Все сотрудники министерства, которые находились в тесном контакте с министром, также находятся на карантине и некоторое время будут осуществлять свою деятельность удаленно.

В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 2197 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 995 человек).

В то же время 1946 пациентов (1136 человек соответственно) выписаны после завершения лечения.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 34 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 303 858 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 267 485 человек благополучно прошли лечение, 4203 пациента клиник скончались.

Лечение 32170 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 128 656 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 13 777 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

9
Теги:
Анар Керимов, Коронавирус