Символы Новруза в Азербайджане: шекербура, пахлава и гогал

1341
(обновлено 23:59 19.03.2021)
В инфографике Sputnik Азербайджан читатели могут узнать некоторые детали о Новрузе, а также о приготовлении традиционных сладостей для праздничного стола.
Инфографика: Сладкие атрибуты Новруза
© Sputnik / Elnur Salayev

Новруз, традиционно отмечаемый в день весеннего равноденствия – один из самых любимых праздников в Азербайджане. Символизирующий наступление весны и обновление природы, он сопровождается своими традициями, обычаями и атрибутами, в том числе, гастрономическими.

В Азербайджане одним из главных украшений праздничного стола на Новруз является традиционная национальная выпечка, а именно - шекербура, пахлава и гогал. В состав шекербуры и пахлавы входят орехи, восточные пряности и сахар, при этом первая олицетворяет луну, а пахлава - звезды. Гогал - слоеная выпечка со сладкой или соленой начинкой, своей формой символизирует солнце.

1341

Названа самая уязвимая для коронавируса возрастная группа

2379
(обновлено 11:07 19.04.2021)
Число жертв коронавируса в Азербайджане продолжает расти, причем болезнь чаще поражает людей в самом расцвете сил. Самый высокий риск заражения - среди людей на четвертом десятке лет.
Инфографика: Процент заражаемости и вакцинакции
© Sputnik / Elnur Salayev

Число заразившихся коронавирусом (COVID-19) граждан составляет свыше 300 тысяч человек.

По последним данным, в стране от коронавируса скончались 4140 человек. Ежедневно врачи констатируют смерть порядка трех десятков человек.

Вакцинация осуществляется с применением китайского препарата CoronaVac, произведенного компанией SinoVac.

С данными относительно заражаемости и вакцинации от коронавируса можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

2379
Теги:
Коронавирус

Райский плод: чем богаты дары финиковой пальмы

921
(обновлено 17:19 16.04.2021)
О пользе фиников для человеческого организма, а также возможном вреде сладких плодов - в очередной инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Полезные свойства фиников
© Sputnik / Elnur Salayev

Финики издревле считались благословенным плодом, при этом особую популярность они обретают в период священного месяца Рамазан. Считается, что разговляться вечером лучше всего именно плодами финиковой пальмы.

Дело в том, что финики обладают очень большой пользой для организма человека. Эти сладкие и вкусные плоды имеют уникальный состав, который включает практически все нужные организму питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Доказано, что постоянно используя в своем рационе финики, можно значительно укрепить сосуды, иммунную систему и предупредить развитие болезней сердца. Обо всех полезных свойствах фиников можно узнать из очередной инфографики Sputnik Азербайджан.

921
Теги:
вред, Польза, Финики
Магомедрасул Меджидов, фото из архива

Магомедрасула Меджидова прооперировали в США

0
(обновлено 15:38 21.04.2021)
Как отметил менеджер азербайджанского боксера Зия Алиев, на протяжении шести недель Магомедрасул Меджидов не сможет двигать ногой.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанского боксера-профессионала Магомедрасула Меджидова прооперировали в одной из клиник Голливуда (США). Об этом Sputnik Азербайджан сообщил менеджер боксера Зия Алиев.

На днях Меджидов провел четвертый поединок на профессиональном ринге, проиграв нокаутом в первом раунде россиянину, проживающему в США, Андрею Федосову. В момент падения боксер сломал ногу, после чего был доставлен в больницу, где и был прооперирован. Как отметил менеджер боксера Алиев, его подопечный выбыл из строя, как минимум, на пол года.

"Меджидов сломал голеностоп. Операция прошла успешно, и он уже выписан из больницы. На протяжении шести недель он вообще не сможет двигать ногой, после чего начнется реабилитация", - сказал Алиев.

Как признался менеджер, исход поединка для него оказался неожиданным.

"Конечно же, не ожидали такого развития событий. Это случайность, от которой никто не застрахован. Безусловно, странно, что он пропустил "двойку", но нельзя сказать, что удар Федосова его потряс. Даже по глазам было видно, что Меджидов в норме, но травма ноги не позволила ему продолжить бой", - добавил Алиев.

Напомним, что до встречи с Федосовым, Меджидов одержал победы над Сахретом Делгадо (Доминиканская республика), Томом Литтлом (Великобритания) и Эдом Фонтейном (США).

0
Теги:
США, Магомедрасул Меджидов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Магомедрасул Меджидов провел спарринг с боксером, которого нокаутировал восемь лет назад
Магомедрасул Меджидов потерпел первое поражение на профессиональном ринге - видео
Магомедрасул Меджидов после нокаута от Федосова: обещаю - я скоро вернусь
Нариман Аббасов: бой с Амировым был не самым сложным в моей карьере