Свечи, костры и хорошее настроение: в Азербайджане отмечается Од чершенбеси

736
(обновлено 11:49 16.06.2021)
В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим рассказывает о праздновании в Азербайджане Од чершенбеси - второго по счету вторника в преддверии Новруза.

Жители Азербайджана готовятся к наступлению весны в течение месяца. Четыре вторника подряд до наступления Новруза в домах накрывают столы, готовят праздничную выпечку и национальные блюда, принимают гостей, зажигают свечи, а на улице разводят костры.

© Sputnik / Ильхам Мустафа / Камилла Алиева

Второй по счету праздничный вторник - Од чершенбеси (в переводе - "Вторник Огня"), в этом году приходится на 2 марта. В этот день люди благодарят огонь как символ тепла, а также источник плодородия. Огонь также символизирует переход от холодной зимы к теплой весне.

Вечером в домах зажигаются свечи - по числу членов семьи, готовится праздничный ужин, сладости. Считается, что именно в этот день надо разжигать костры и прыгать через них - согласно поверьям, огонь очищает человека от всего негативного и помогает таким образом избавиться от проблем и тягот.

Следующие два праздничных вторника в 2021 году придутся на 9 марта - Ель чершенбеси ("Вторник Ветра") и 16 марта - Торпаг чершенбеси ("Вторник Земли").

Наступление весны отмечается в Азербайджане 20-21 марта, в день весеннего равноденствия - именно на это время приходится основное празднование Новруза.

В 2009 году Новруз байрамы был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

736
Тема:
Истории Джабиш муаллима (41)
По теме
С праздником весны: бадамбура к застолью на Новруз
К самому вкусному празднику Новруз: сервировка чайного стола – видео
Азербайджан как второй дом: американская семья встречает Новруз в Баку – видео
На Новруз готовлю свое коронное блюдо - сябзи-плов с осетриной: жизнь украинки в Баку

ОМС в Азербайджане: народное мнение

2561
(обновлено 20:11 21.09.2021)
C момента вступления в силу обязательного медицинского страхования в Азербайджане прошло больше полугода, но люди все еще оплачивают в больницах некоторые медицинские манипуляции.
Инфографика: Что думают азербайджанцы об обязательном медицинском страховании?
© Sputnik / Elnur Salayev

Азербайджанцы, оплачивая налоги по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), параллельно продолжают платить за медицинские услуги, которые по определению должны быть бесплатными для населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социальных исследований.

На этот раз в социальном опросе приняли участие более 1100 респондентов, большую часть которых составляли женщины - 56,5%.

Известно, что с 1 апреля 2021 года в Азербайджане повсеместно введено обязательное медицинское страхование. Треть опрошенных надеется на то, что реформы в системе здравоохранения, наконец, приведут к повышению качества медобслуживания. Почти стольких же не устраивает настоящая ситуация, царящая в местных больницах. И хотя население пользуется медуслугами, включенными в пакет ОМС, по данным результатов опроса, 67,5% респондентов платят за оказываемые им услуги.

С результатами опроса можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

2561
Теги:
ОМС, Соцопрос

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

2749
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

2749
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг
Разминирование села Джоджуг Мерджанлы

Тела пропавших жителей Дашкесана обнаружены на заминированной территории

0
(обновлено 19:29 24.09.2021)
Тела 21-летнего и 11-летнего дашкесанцев все еще остаются на заминированной территории на границе двух районов.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. На на границе Гёйгёльского и Кельбаджарского районов Азербайджана обнаружены тела жителей Дашкесана.

Согласно сообщению министерства внутренних дел АР, тела пропавших без вести 30 июля жителей села Алаханчаллы Дашкесанского района Исмета Байрамова, 2010 года рождения, и Ульфета Рустамова, 2000 года рождения, подорвавшихся на мине, были обнаружены на заминированной территории на границе Гёйгёльского и Кяльбаджарского районов.

Тела удалось обнаружить в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Дашкесанским районным отделом полиции при участии сотрудников ANAMA.

В связи с погодными условиями вынести их тела с территории пока не удалось.

Читайте также:

0
Теги:
тела, мины, Дашкесан