На чем ездили "советские" азербайджанцы

795
(обновлено 00:37 27.02.2021)
Автомобили, бывшие во времена СССР настоящей роскошью, давно уже стали всего лишь средством передвижения. Из инфографики Sputnik можно узнать, сколько легковых автомобилей насчитывалось в бывших советских странах.
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане из года в год растет количество автомобилей на душу населения. А ведь было время, когда, перед распадом Советского Союза в 1991 году, в республике, согласно тогдашней государственной статистике, насчитывалось всего лишь 320 тысяч автомашин. Азербайджан не входил в число лидеров бывшего СССР по автомобилизации - всего 44 автомобиля на тысячу жителей.

Интересно, что соседняя Грузия, которая сегодня нередко служит поставщиком подержанных авто в Азербайджан, еще тогда была среди самых "автомобильных" республик некогда большой страны.

Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику, из которой читатели смогут узнать, как сильно изменилась ситуация с легковыми автомашинами в республике за прошедшие 30 лет, и какое место она занимает среди постсоветских стран по уровню автомобилизации.

795

Сколько служат в армиях стран бывшего СССР

414
(обновлено 21:54 09.04.2021)
Вооруженные силы - один из факторов, определяющих мощь государства, и состоят они из призывников и контрактников. В спецматериале Sputnik расскажет, сколько служат призывники в странах бывшего СССР.
Инфографика: Сроки службы в армиях стран бывших СССР
© Sputnik

За последние десятилетия в мире увеличивается число государств, которые переходят на контрактную армию, и либо отказываются от обязательного призыва в ряды вооруженных сил, либо предлагают альтернативу ей. Однако в абсолютном большинстве стран бывшего Советского Союза призыв в армию сохраняется.

Из специальной инфографики Sputnik читатели узнают, что единственной страной из бывшего СССР, отказавшейся от армейского призыва, является Латвия, по которой не скажешь, что она имеет одну из мощнейших армий и потому освободила население от воинской службы.

Сегодня сроки армейской службы в различных странах бывшего Союза отличаются как между собой, так и от норм некогда существовавшего единого государства. Однако в трех из них сохранился именно тот же срок несения воинской службы - два года.

414
Теги:
армия, ВС
По теме
Армия Азербайджана проводит первые после войны в Карабахе масштабные военные учения
Противотанковые подразделения Отдельной общевойсковой армии проводят сборы – видео
В Азербайджанской армии нет проблем с медобеспечением и лекарствами - Минобороны
Завершились совместные военные учения армий Азербайджана и Турции - видео

Как звучат старинные духовые музыкальные инструменты Азербайджана

132
(обновлено 21:54 07.04.2021)
Звучание азербайджанских музыкальных инструментов, относящихся к группе духовых, можно услышать в инфографике Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Elnur Salayev

Азербайджанские традиционные музыкальные инструменты созданы с учетом эмоционального колорита, ритма, темпа и художественных особенностей традиционной азербайджанской музыки. Многие из них появились задолго до нашей эры, совершенствуясь дошли до наших дней не в первозданном, а в несколько ином виде, другие и вовсе были утеряны.

Обнаруженные в Азербайджане в ходе археологических раскопок памятники материальной культуры, в том числе наскальные рисунки в разных регионах Азербайджана, говорят о древней культуре азербайджанского народа. Древние люди наряду с примитивными орудиями труда создавали и первые музыкальные инструменты, реализуя таким образом свои духовные потребности. Большинство из них используются и в наше время.

Народные музыкальные инструменты принято делить на несколько групп: ударные, странные и духовые. В инфографике Sputnik Азербайджан можно услышать звучание таких старинных духовых инструментов, как балабан, гармонь, тутек, зурна и другие.

132

"Карабах" уходит в отрыв, а "Нефтчи" вновь не может выиграть

0
(обновлено 23:16 11.04.2021)
Действующий чемпион Азербайджана одержал разгромную победу в 22-м туре премьер-лиги страны по футболу.

БАКУ, 11 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Агдамский "Карабах" уходит в отрыв, а бакинский "Нефтчи" второй матч подряд после прихода звезды японского футбола Кейсукэ Хонды не может одержать победу, сообщает Sputnik Азербайджан.

В воскресенье, 11 апреля, завершились матчи 22-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу. В центральном матче тура агдамский "Карабах" на своем поле одержал разгромную победу над "Сумгайытом" со счетом 4:1. В составе действующего чемпиона Азербайджана дублем отметился Абдулла Зубир, еще один гол на счету Филипа Озобича, а четвертый гол в свои ворота забил игрок "Сумгайыта" Джамаледдин Ходжаниязов. Гол престижа в ворота "Карабаха" в составе сумгайытцев забил Али Гурбани.

В свою очередь, бакинский "Нефтчи" второй матч подряд после прихода в команду экс-игрока итальянского "Милана" и московского ЦСКА Кейсукэ Хонды не может выиграть. В предыдущем туре "нефтяники" проиграли у себя дома "Сумгайыту", а в этот раз сыграли вничью на выезде с "Габалой". Причем бакинцам дважды по ходу встречи пришлось отыгрываться - по голу у хозяев поля забили Джеймс Аденийи и Юрген Гоха, у гостей же отличились Мирабдулла Аббасов и Эмин Махмудов.

Что касается остальных матчей 22-го тура между "Сабахом" и "Сабаилом", а также между "Зире" и "Кешля", то они завершились нулевой ничьей.

Таким образом, после отчетного тура "Карабах" ушел в отрыв на три очка от "Нефтчи" (46 очков против 43), на третьем месте по-прежнему "Зире" с 32 очками, а четвертое место сохраняет "Сумгайыт", в активе которого 29 очков. Далее идут "Габала" - на 5-м месте с 24 очками, "Сабаил" с 20 очками на 6-м месте, "Сабах" с аналогичном количеством очков на 7-м месте и "Кешля" - на 8-м месте с 19 очками.

АФФА пожизненно дисквалифицировала бывшего профессионального футболиста >>

В рамках 23-го тура премьер-лиги "Карабах" на выезде сыграет с "Сабаилом", "Нефтчи" на своем поле примет "Зире", "Сумгайыт" попытается реабилитироваться за разгромное поражение в матче с "Габалой", а "Кешля" встретится с "Сабахом".

0
Теги:
ФК "Нефтчи", ФК "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
АФФА серьезно наказала "Карабах" и "Нефтчи"
"Карабах" может досрочно расстаться с сербским полузащитником
"Карабах" отобрал детей из Агдамского района в свою академию - видео
Премьер-лига Азербайджана: "Карабах" вновь впереди - чем ответит "Нефтчи"?