Азербайджан вспоминает жертв Ходжалы

1566
(обновлено 22:20 24.02.2021)
В ходе геноцида были полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли и отца, и мать, 130 – одного из родителей.
Инфографика: Ходжалинская трагедия
© Sputnik / Elnur Salayev

В 1992 году произошла одна из самых кровавых трагедий в истории XX века – акт геноцида, совершенный армянскими вооруженными формированиями против мирного азербайджанского населения в Ходжалы.

В результате кровавой расправы, учиненной армянской стороной 25 и 26 февраля 1992 года, было убито 613 мирных жителей, еще 487 человек в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Среди убитых 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков.

В ходе геноцида были полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного.

В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Первые уроки 26 февраля в учебных заведениях столицы будут посвящены 29-й годовщине Ходжалинской трагедии. В Управлении образования города Баку разработали специальный план для организации ряда мероприятий в учебных заведениях города.

1566

Названа самая уязвимая для коронавируса возрастная группа

2369
(обновлено 11:07 19.04.2021)
Число жертв коронавируса в Азербайджане продолжает расти, причем болезнь чаще поражает людей в самом расцвете сил. Самый высокий риск заражения - среди людей на четвертом десятке лет.
Инфографика: Процент заражаемости и вакцинакции
© Sputnik / Elnur Salayev

Число заразившихся коронавирусом (COVID-19) граждан составляет свыше 300 тысяч человек.

По последним данным, в стране от коронавируса скончались 4140 человек. Ежедневно врачи констатируют смерть порядка трех десятков человек.

Вакцинация осуществляется с применением китайского препарата CoronaVac, произведенного компанией SinoVac.

С данными относительно заражаемости и вакцинации от коронавируса можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

2369
Теги:
Коронавирус

Райский плод: чем богаты дары финиковой пальмы

920
(обновлено 17:19 16.04.2021)
О пользе фиников для человеческого организма, а также возможном вреде сладких плодов - в очередной инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Полезные свойства фиников
© Sputnik / Elnur Salayev

Финики издревле считались благословенным плодом, при этом особую популярность они обретают в период священного месяца Рамазан. Считается, что разговляться вечером лучше всего именно плодами финиковой пальмы.

Дело в том, что финики обладают очень большой пользой для организма человека. Эти сладкие и вкусные плоды имеют уникальный состав, который включает практически все нужные организму питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Доказано, что постоянно используя в своем рационе финики, можно значительно укрепить сосуды, иммунную систему и предупредить развитие болезней сердца. Обо всех полезных свойствах фиников можно узнать из очередной инфографики Sputnik Азербайджан.

920
Теги:
вред, Польза, Финики
Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле, фото из архива

Президент Алиев выделил деньги на развитие Гаджигабула

8
Азербайджанский лидер распорядился выделить из государственного бюджета 6,5 миллиона манатов на благоустройство Гаджигабульского района.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 21 апреля, подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Муган-Биринджи Пашалы-Икинджи Пашалы-Шорбачи-Биринджи Удуллу-Тагылы-Икинджи Удуллу-Губалы Гаджигабульского района.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, с целью строительства дороги, соединяющей восемь населенных пунктов с населением 12 тысяч человек, из государственного бюджета государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется пять миллионов манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении.

Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Министерству экономики поручено предусмотреть при распределении расходов государственных капиталовложений (инвестиционных расходов) в проекте государственного бюджета Азербайджана на 2021 год необходимые финансовые средства для завершения строительства автодороги, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Кроме этого, глава государства подписал распоряжение о мерах по строительству нового здания общеобразовательной школы в Гаджигабуле.

В соответствии с документом, на строительство нового здания школы на 432 ученических места из госбюджета министерству образования первоначально выделяется 1,5 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении. Министерству экономики - предусмотреть в распределении расходов на государственные капиталовложения в проекте государственного бюджета АР на 2022 год необходимые финансовые средства для завершения строительства здания общеобразовательной школы, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

8
Теги:
Гаджигабул, Ильхам Алиев