"Джабиш муаллим" рассказывает о последней принцессе Карабаха

701
(обновлено 23:31 19.02.2021)
"Джабиш муаллим" продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о великой поэтессе, ханской дочери, Хуршидбану Натаван.

Выдающаяся азербайджанская поэтесса Хуршидбану Натаван была дочерью последнего хана Карабаха Мехдигулу хана и Бадиры Джахан, внучки правителя Гянджи Джавадхан.

Будучи единственным прямым потомком правящей семьи Карабаха, основанной ее прадедом, она получила всеобщее признание и завоевала любовь народа, как "ханская дочь". Красивая, умная, одаренная, она вызывала восхищение современников. Несмотря на то, что Натаван взяла на себя управление Карабахским ханством в возрасте 13 лет после смерти своего отца, ей удалось построить успешную литературную карьеру. Помимо этого, она занималась управлением и развитием родного города Шуша и улучшала социальное благосостояние соотечественников.

Натаван получила хорошее домашнее образование, кроме родного азербайджанского она владела персидским, арабским, русским языками. Она стала основательницей первого литературного общества в Шуше, оказывала поддержку еще нескольким подобным обществам по Азербайджану. Она сочиняла стихи - газели и рубаи - на персидском и азербайджанском языках. Кроме того, Хуршидбану увлекалась прикладным искусством.

701
Теги:
Принцесса, Нагорный Карабах, Джабиш муаллим
По теме
Реза Дегати показал миру руины Дворца хана Джаваншира
Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
Центр Шуши достоин считаться частью всемирного культурного наследия - Минкультуры
Во Франции открылся памятник великой азербайджанской поэтессе

Свечи, костры и хорошее настроение: в Азербайджане отмечается Од чершенбеси

482
(обновлено 11:50 02.03.2021)
В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим рассказывает о праздновании в Азербайджане Од чершенбеси - второго по счету вторника в преддверии Новруза.

Жители Азербайджана готовятся к наступлению весны в течение месяца. Четыре вторника подряд до наступления Новруза в домах накрывают столы, готовят праздничную выпечку и национальные блюда, принимают гостей, зажигают свечи, а на улице разводят костры.

© Sputnik / Ильхам Мустафа / Камилла Алиева

Второй по счету праздничный вторник - Од чершенбеси (в переводе - "Вторник Огня"), в этом году приходится на 2 марта. В этот день люди благодарят огонь как символ тепла, а также источник плодородия. Огонь также символизирует переход от холодной зимы к теплой весне.

Вечером в домах зажигаются свечи - по числу членов семьи, готовится праздничный ужин, сладости. Считается, что именно в этот день надо разжигать костры и прыгать через них - согласно поверьям, огонь очищает человека от всего негативного и помогает таким образом избавиться от проблем и тягот.

Следующие два праздничных вторника в 2021 году придутся на 9 марта - Ель чершенбеси ("Вторник Ветра") и 16 марта - Торпаг чершенбеси ("Вторник Земли").

Наступление весны отмечается в Азербайджане 20-21 марта, в день весеннего равноденствия - именно на это время приходится основное празднование Новруза.

В 2009 году Новруз байрамы был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

482
По теме
С праздником весны: бадамбура к застолью на Новруз
К самому вкусному празднику Новруз: сервировка чайного стола – видео
Азербайджан как второй дом: американская семья встречает Новруз в Баку – видео
На Новруз готовлю свое коронное блюдо - сябзи-плов с осетриной: жизнь украинки в Баку

На чем ездили "советские" азербайджанцы

292
(обновлено 00:37 27.02.2021)
Автомобили, бывшие во времена СССР настоящей роскошью, давно уже стали всего лишь средством передвижения. Из инфографики Sputnik можно узнать, сколько легковых автомобилей насчитывалось в бывших советских странах.
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане из года в год растет количество автомобилей на душу населения. А ведь было время, когда, перед распадом Советского Союза в 1991 году, в республике, согласно тогдашней государственной статистике, насчитывалось всего лишь 320 тысяч автомашин. Азербайджан не входил в число лидеров бывшего СССР по автомобилизации - всего 44 автомобиля на тысячу жителей.

Интересно, что соседняя Грузия, которая сегодня нередко служит поставщиком подержанных авто в Азербайджан, еще тогда была среди самых "автомобильных" республик некогда большой страны.

Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику, из которой читатели смогут узнать, как сильно изменилась ситуация с легковыми автомашинами в республике за прошедшие 30 лет, и какое место она занимает среди постсоветских стран по уровню автомобилизации.

292
Албано-удинский христианский храм-монастырь Агоглан в селе Хусулу Лачинского района, фото из архива

Религиозные деятели Азербайджана и России встретились, чтобы обсудить судьбу храмов

0
(обновлено 18:49 04.03.2021)
Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде рассказал представителю РПЦ о планах по восстановлению Карабаха и судьбе григорианизированных церквей.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принял митрополита Русской православной церкви (РПЦ) Иоанна Георгия Рощина.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, гость передал шейх уль-исламу приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Шейх уль-ислам отметил особую значимость сотрудничества с Русской православной церковью, в частности дружеские отношения между религиозными центрами.

© Photo : REPORT
Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принял митрополита Русской православной церкви (РПЦ) Иоанна Георгия Рощина

Пашазаде выразил благодарность православным гражданам Азербайджана, за оказанную поддержку во время 44-дневной второй Карабахской войны, некоторые из которых героически погибли, защищая территориальную целостность Азербайджана.

Глава УМК отметил, что в настоящее время перед Азербайджаном стоят задачи восстановления освобожденных территорий, определения дальнейшей судьбы христианских храмов, подвергшихся григорианизации.

0
Теги:
Карабах, Храм, Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, УМК, РПЦ
По теме
В Габале открылась отреставрированная албанская церковь – фото
Баллистические ракеты Армении разрушили русскую православную церковь в Гяндже
Православные храмы в Баку получили подарки от Россотрудничества
Анар Керимов показал, как переделали храм в Ходжавенде