Крестный отец кибернетики из Азербайджана

15875
(обновлено 10:50 04.02.2021)
Сегодня исполняется 100 лет американскому математику и логику азербайджанского происхождения, основателю теории нечетких множеств и нечеткой логики Лютфи Заде.
© Sputnik / Elnur Salayev

Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 года в Баку. Получил начальное образование в школе номер 16. Когда ему было десять лет, семья переехала в столицу Ирана. В 1944 году он успешно окончил Тегеранский университет по специальности "Электрическая инженерия".

В 1944-1959 годах Лютфи Заде получил в Массачусетском технологическом институте и Колумбийском университете Соединенных Штатов Америки ученые степени магистра и доктора, в 1959 году пожизненно был избран профессором Университета Беркли в штате Калифорния, а с 1963 года руководил кафедрой электрической инженерии и компьютерных наук этого высшего учебного заведения и возглавлял Инициативу Беркли по теории мягких вычислений.

Мировой науке известно шесть его важных теорий, широко применяемых в настоящее время в науке и производстве. Самой известной теорией Лютфи Заде, принесшей ему мировую славу и ставшей революцией в мировой науке, стала теория нечеткой логики. Она открыла новую эпоху в истории развития математики, кибернетики, информатики и вычислительной техники. Первыми, кто в полной мере оценил его открытие, стали японские ученые. Применение теории Лютфи Заде принесло Японии миллиарды долларов. Такие известные компании, как Mitsubishi, Toshiba, Sony, Canon, Sanyo, Nissan, Panasonic, Honda, широко используют ее в производстве.

Лютфи Заде ушел из жизни шестого сентября 2017 года в Калифорнии. Согласно его завещанию, ученый был похоронен на родине - в Баку.

С наиболее значимыми моментами жизни великого ученого можно ознакомиться в инфографике, подготовленной Sputnik Азербайджан.

15875

Азербайджан отмечает День Национального спасения

83
(обновлено 23:10 14.06.2021)
Все самое важное о дне, который навсегда останется в памяти азербайджанского народа как символ спасения родины от разрушения и внутреннего противостояния - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: День Национального спасения
© Sputnik / Elnur Salayev

 

Ежегодно 15 июня в Азербайджане отмечается как День Национального спасения. В этот день, ровно 28 лет назад, Верховный совет Азербайджана возглавил великий лидер Гейдар Алиев. Он вернулся к власти по настоянию народа в то время, когда страна переживала один из самых сложных этапов в своей новейшей истории.

После обретения независимости в начале 90-х годов, общественно-политическая и экономическая ситуация в Азербайджане была нестабильной. С одной стороны, война, с другой – внутреннее противоборство сил, которые стремились взять власть в свои руки. Налицо была опасность распада республики и утраты независимости.

После того, как у руля власти в Азербайджане вновь встал Гейдар Алиев, сепаратизму был положен конец, были пресечены попытки государственного переворота, республика встала на путь развития и процветания.

83
Теги:
праздник, День национального спасения

Структура капвложений в Азербайджане

2353
(обновлено 23:39 12.06.2021)
Хотя в ненефтяном секторе республики объем денежных вливаний сократился на 15%, в локомотиве экономики страны - нефтяной отрасли - изменений почти не произошло.
Инфографика: Инвестиции в основной капитал в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане динамика вложений средств в основной капитал идет на понижение в течение последних двух лет. Это связано в первую очередь с завершением основной части крупных строительных и инфраструктурных проектов в республике, что означает сокращение потребности в финансовых вливаниях в экономику.

Кроме того, нельзя списывать со счетов влияние пандемии коронавируса, и произошедшего в связи с этим глобально по миру и в Азербайджане в частности замедления темпов экономического роста. Так, в республике негативные последствия пандемии начали проявляться с конца первого квартала 2020 года, когда произошло сужение факторов внутреннего спроса.

Как следствие, согласно последним статистическим данным, за четыре первых месяца 2021 года инвестиции в основной капитал в Азербайджане сократились на 8,7% по отношению к данным за аналогичный отчетный период предыдущего года, в том числе на 15% - в неэнергетическом секторе экономики и на 0,7% - в нефтяной отрасли. Тем не менее, в нынешнем году капитальные вложения превысили 3,7 миллиарда манатов, подавляющее большинство которых приходится на сферу промышленнго производства. Львиную долю капвложений составляют средства предприятий и организаций - 64%, личные средства населения достигают 7% от общего показателя. Подробнее о структуре и динамике инвестиций смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

2353
Теги:
Капитал, инвестиции, вложения, Азербайджан
Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

0
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

0
Теги:
уран, Иран