Правила пользования газом в быту

106
(обновлено 02:04 23.01.2021)
Чтобы избежать трагических последствий в результате неправильного обращения с газовыми приборами, следует постоянно контролировать их исправность, а также соблюдать несколько простых правил.
Правила пользования газом в быту
© Sputnik

Ежегодно, в период отопительного сезона, вопросы, связанные с утечками и отравлениями угарным газом приобретают особую актуальность. Чаще всего инциденты, связанные с газом в быту, происходят в результате халатности самих же пострадавших. Неоднократно фиксировались случаи взрывов газовых баллонов, установленных в объектах общественного питания и негазифицированных частных домах. Случающиеся ночью утечки уже к утру, из-за невнимательности потребителей, приводят к плачевным итогам. Существует несколько несложных правил использования газовыми приборами, о которых должен знать каждый.   

В первую очередь запрещается самовольно газифицировать дом. Прокладку газопроводов необходимо проводить только под строгим контролем специалистов министерства по чрезвычайным ситуациям. 

Неисправное газовое оборудование должно быть своевременно заменено либо отремонтировано специалистом. Заниматься самостоятельным восстановлением или ремонтом газовых приборов также нежелательно. 

Нужно отказаться от хранения в квартирах баллонов со сжиженным газом. 

Если утечка все же произошла, необходимо тщательно проветрить помещение и вызвать аварийную службу для устранения неполадок. 

Более подробно о том, как предупредить  утечку газа, правильно обращаться с газовым оборудованием и что делать в случае аварий можно ознакомиться в инфографике Sputnik.

106

Международный женский день: с чего все начиналось

142
(обновлено 00:23 06.03.2021)
В канун Международного женского дня Sputnik Азербайджан подготовил инфографику, в которой читатели смогут узнать немало интересного об этой дате. К примеру, что этот праздник отмечают даже в Эритрее.
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане готовятся отметить 8 марта - Международный женский день. Несмотря на то, что данная дата появилась в календаре азербайджанцев намного позже Новруза, Нового года и других традиционных праздников, она очень органично вписалась в жизнь жителей страны.

Со временем вокруг истории утверждения международного женского дня в календаре зародились некоторые, так сказать, мифы. Так, из инфографики Sputnik Азербайджан читатели могут узнать, к примеру, какое отношение к защите прав женщин имеют кастрюли. Кроме того, в материале можно увидеть, в каких экзотических странах, кроме Европы и США, которые считаются центром борьбы за эмансипацию женщин, официально празднуется 8 Марта.

С наступающим праздником, дорогие женщины!

142

Свечи, костры и хорошее настроение: в Азербайджане отмечается Од чершенбеси

601
(обновлено 11:50 02.03.2021)
В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим рассказывает о праздновании в Азербайджане Од чершенбеси - второго по счету вторника в преддверии Новруза.

Жители Азербайджана готовятся к наступлению весны в течение месяца. Четыре вторника подряд до наступления Новруза в домах накрывают столы, готовят праздничную выпечку и национальные блюда, принимают гостей, зажигают свечи, а на улице разводят костры.

© Sputnik / Ильхам Мустафа / Камилла Алиева

Второй по счету праздничный вторник - Од чершенбеси (в переводе - "Вторник Огня"), в этом году приходится на 2 марта. В этот день люди благодарят огонь как символ тепла, а также источник плодородия. Огонь также символизирует переход от холодной зимы к теплой весне.

Вечером в домах зажигаются свечи - по числу членов семьи, готовится праздничный ужин, сладости. Считается, что именно в этот день надо разжигать костры и прыгать через них - согласно поверьям, огонь очищает человека от всего негативного и помогает таким образом избавиться от проблем и тягот.

Следующие два праздничных вторника в 2021 году придутся на 9 марта - Ель чершенбеси ("Вторник Ветра") и 16 марта - Торпаг чершенбеси ("Вторник Земли").

Наступление весны отмечается в Азербайджане 20-21 марта, в день весеннего равноденствия - именно на это время приходится основное празднование Новруза.

В 2009 году Новруз байрамы был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

601
По теме
С праздником весны: бадамбура к застолью на Новруз
К самому вкусному празднику Новруз: сервировка чайного стола – видео
Азербайджан как второй дом: американская семья встречает Новруз в Баку – видео
На Новруз готовлю свое коронное блюдо - сябзи-плов с осетриной: жизнь украинки в Баку
 85-летная жительница села Шиякаран Астаринкого района Рафига Гахраманова

Дважды Мать-героиня из Астары: моей главной работой было воспитание детей

0
(обновлено 21:24 08.03.2021)
Жизнь многодетной матери из астаринского села была тяжелой и непростой, но при поддержке мужа и помощи добрых людей она сумела построить дружную и крепкую семью.

Рагим Мурадов, Sputnik Азербайджан

"Раньше я была сильной, много работала, а теперь, сынок, состарилась, едва могу встать, чтобы открыть дверь". Так начинается наша беседа с 85-летней жительницей села Шиякаран Астаринкого района Рафигой Муса гызы Гахрамановой. Даже фамилия бабушки Рафиги, которая дважды удостаивалась звания "Мать-героиня", говорит о том, что она настоящая героиня.

На вопрос "кем же ты, бабушка, работала?", она шутливо отвечает: "Сынок, всю жизнь у меня была одна работа – производить на свет детей!"

Родилась бабушка Рафига в селе Пенсар Астаринского района, вышла замуж и переехала в село Шиякаран в 1953 году. Всего у Гахрамановой родилось 20 детей - 14 девочек и 6 мальчиков. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан мать-героиня рассказала о своей жизни.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Бабушка Рафига, все ли ваши дети живы до сих пор?

- Двое из них умерли в детстве. Когда мы только поселились в этом дворе, мой покойный муж поставил на краю канавы вагон. Дети играли во дворе, когда одна из моих дочерей упала и ударилась головой о железный вагон. Она получила сильную травму головы, скончалась, пролежав 20 дней в больнице. Потом умер мой сын, точную дату его смерти я не помню. Он заболел корью, мы не могли его лечить, потому что не было лекарств. Еще один мой ребенок скончался некоторое время назад, а самый старший сын умер в сентябре 2018 года.

- Как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Мы не были знакомы, не видели друг друга. Когда жители Шиякарана шли в поле собирать рис, они проходили перед нашим домом. Я понравилась будущему свекру, и меня засватали в 14 лет. В 1953 году я вышла замуж. Первый мой сын родился в 1955 году, а второй - спустя четыре года. Когда я еще была беременна первым ребенком, мой муж ушел в армию служить, вернулся в 1957 году.

- Вы вышли замуж, заключив религиозный или официальный брак?

- Мне сыграли свадьбу, но официальный брак заключили спустя 9 месяцев. Мой покойный отец тогда сказал: "У меня только одна дочь, и я не выдам ее замуж без официального брака". Когда мне исполнилось 16 лет, мы расписались, так что замуж я вышла по всем правилам, как и положено.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Но вы еще и работали?

- Сначала трудилась на сборке урожая риса, потом - на пункте по сбору овощей. Мой муж работал там же водителем грузовика. Пятеро наших дочерей работали с нами. Я проработала до 1987 года и в том же году вышла на пенсию как многодетная мать.

В то время покойный Чингиз Фараджев, тогдашний председатель Астаринского райкома партии, пришел к нам домой и, увидев наше не очень хорошее материальное положение, поручил устроить меня на работу уборщицей в детский сад Шиякарана. Проработав три года в детском саду, в 1990 году я вышла на пенсию по старости.

- Вырастить столько детей было непросто, как вы справились?

- Нормальная жизнь у меня началась только с 1987 года. А так мы покупали пару обуви, и двое детей по очереди надевали ее и ходили в школу. Две сестры носили одно и то же платье: старшая дочь, 1960 года рождения, шла в школу утром, а когда возвращалась, ее младшая сестра надевала то же платье и шла на занятия.

В связи с тяжелым материальным положением, по указанию Чингиза Фараджова, наша семья ежемесячно получала помощь продуктами. Когда моя старшая дочь выходила замуж, приданого, кроме как одеял и матрасов, у нее не было. Спасибо опять же Фараджеву, он подарил нам занавески, ковры и шкаф.

- Муж вам помогал с детьми? Каким он вообще был человеком, как вы ладили?

- В воспитании детей помогала моя покойная свекровь. После ее смерти старшие дочери стали помогать мне по дому и воспитанию младших.

Мой муж был очень мягким по натуре человеком. Если бы он не был таким добрым, разве я смогла бы вырастить столько детей? Он весь день занимался развозкой овощей, а когда возвращался домой, помогал мне, чем мог. Он не выходил на работу только в очень плохую погоду и на праздниках. В те дни он говорил: "Выспись немного, а то весь день на ногах, за детьми я присмотрю".

© Sputnik / Rahim Murad
Документы Рафигы Гахрамановой

- Вас дважды награждали орденом "Мать-героиня"?

- Первый орден я получила, когда родила десятого ребенка. Да, в советское время сперва давали 100 рублей, потом 110, 120 - до 200 рублей. Второй орден мне дали после того, как я родила 20 ребенка.

Помню, в районном центре проводилось какое-то мероприятие, меня туда пригласили и там вручили второй орден. Сейчас у меня 60 внуков, 55 правнуков и праправнуков.

- Только от орденов остались только сертификаты…

- Оба ордена были золотые, я их хранила в чаше. Все произошло в день свадьбы моего старшего сына. Кто-то воспользовался тем, что я была занята, зашел домой и украл их. В чаше лежал еще один мой орден, его тоже унесли. Однако сертификаты ордена "Мать-героиня" остались, они лежали отдельно в ящике. Я обратилась по этому поводу в райцентр, но ордена так и не нашлись...

0
Теги:
Воспитание, дети, Орден