Кто является лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Азербайджана по футболу

1447
(обновлено 21:43 20.01.2021)
Нынешним бомбардирам премьер-лиги страны по футболу пока далеко до лучших голеадоров в истории чемпионатов Азербайджана, среди которых лидирует Назим Алиев, 183 раза поразивший ворота соперников.
Инфографика: Рейтинг лучших бомбардиров Азербайджана за всю историю чемпионатов по футболу
© Sputnik / Elnur Salayev

Прошла первая половина премьер-лиги Азербайджана по футболу, и в списке бомбардиров лидирует нападающий бакинского "Нефтчи" Намик Алескеров, который в 13-турах чемпионата забил восемь голов. На гол меньше в активе игроков "Карабаха" Махира Эмрели и Филипа Озобича.

Однако показатели ныне действующих футболистов пока далеки от тех, что имеет лучшая двадцатка бомбардиров за всю историю проведения чемпионатов Азербайджана по футболу. Все они уже завершили футбольную карьеру. Лидирует в этом списке Назим Алиев, на счету которого 183 гола, на 58 голов от него отстает Мушвиг Гусейнов, а замыкает тройку лидеров Ровшан Ахмедов, в активе которого 116 голов.

Кстати, в пятерку лучших бомбардиров за всю историю чемпионатов Азербайджана входит и главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов, забивший 115 голов. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно ознакомиться с полным списком лучших бомбардиров чемпионатов Азербайджана по футболу.

1447
Теги:
бомбардир, Азербайджан, футбол
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1711)

Свечи, костры и хорошее настроение: в Азербайджане отмечается Од чершенбеси

440
(обновлено 11:50 02.03.2021)
В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим рассказывает о праздновании в Азербайджане Од чершенбеси - второго по счету вторника в преддверии Новруза.

Жители Азербайджана готовятся к наступлению весны в течение месяца. Четыре вторника подряд до наступления Новруза в домах накрывают столы, готовят праздничную выпечку и национальные блюда, принимают гостей, зажигают свечи, а на улице разводят костры.

© Sputnik / Ильхам Мустафа / Камилла Алиева

Второй по счету праздничный вторник - Од чершенбеси (в переводе - "Вторник Огня"), в этом году приходится на 2 марта. В этот день люди благодарят огонь как символ тепла, а также источник плодородия. Огонь также символизирует переход от холодной зимы к теплой весне.

Вечером в домах зажигаются свечи - по числу членов семьи, готовится праздничный ужин, сладости. Считается, что именно в этот день надо разжигать костры и прыгать через них - согласно поверьям, огонь очищает человека от всего негативного и помогает таким образом избавиться от проблем и тягот.

Следующие два праздничных вторника в 2021 году придутся на 9 марта - Ель чершенбеси ("Вторник Ветра") и 16 марта - Торпаг чершенбеси ("Вторник Земли").

Наступление весны отмечается в Азербайджане 20-21 марта, в день весеннего равноденствия - именно на это время приходится основное празднование Новруза.

В 2009 году Новруз байрамы был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

440
По теме
С праздником весны: бадамбура к застолью на Новруз
К самому вкусному празднику Новруз: сервировка чайного стола – видео
Азербайджан как второй дом: американская семья встречает Новруз в Баку – видео
На Новруз готовлю свое коронное блюдо - сябзи-плов с осетриной: жизнь украинки в Баку

На чем ездили "советские" азербайджанцы

285
(обновлено 00:37 27.02.2021)
Автомобили, бывшие во времена СССР настоящей роскошью, давно уже стали всего лишь средством передвижения. Из инфографики Sputnik можно узнать, сколько легковых автомобилей насчитывалось в бывших советских странах.
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане из года в год растет количество автомобилей на душу населения. А ведь было время, когда, перед распадом Советского Союза в 1991 году, в республике, согласно тогдашней государственной статистике, насчитывалось всего лишь 320 тысяч автомашин. Азербайджан не входил в число лидеров бывшего СССР по автомобилизации - всего 44 автомобиля на тысячу жителей.

Интересно, что соседняя Грузия, которая сегодня нередко служит поставщиком подержанных авто в Азербайджан, еще тогда была среди самых "автомобильных" республик некогда большой страны.

Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику, из которой читатели смогут узнать, как сильно изменилась ситуация с легковыми автомашинами в республике за прошедшие 30 лет, и какое место она занимает среди постсоветских стран по уровню автомобилизации.

285
Уничтожение наркотиков, фото из архива

Гянджинские правоохранители изъяли наркотики на крупную сумму

0
(обновлено 20:22 03.03.2021)
В ходе операции у ранее судимого местного жителя при себе нашли пару граммов наркотиков, а после обыска дома - еще более полукилограмма.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Полицейские Гянджи в результате спецоперации изъяли наркотики на 40 тысяч манатов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел АР.

В Баку таможенник, притворившийся покупателем, раскрыл крупную контрабанду >>

Специальная операция отдела по борьбе с наркотиками управления полиции Гянджи завершилась задержанием ранее судимого местного жителя Магеррама Алиева. У последнего при досмотре было найдено два грамма наркотического вещества героин.

В продолжение действий вокруг личности Алиева был проведен осмотр его квартиры в городе, где правоохранители обнаружили еще около 600 граммов героина. По факту гянджинские правоохранители продолжат расследование.

Ранее в феврале Агджабединская районная полиция изъяла из дома местного жителя крупные запасы наркотиков.

Житель Агджабеди попался полиции с 10-килограмовыми запасами наркотика >>

На основе поступившей информации местные правоохранители провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых по подозрению в незаконном хранении наркотиков был задержан житель района Бахтияр Сафаров. Позже в ходе дальнейших действий вокруг личности подозреваемого у него дома в подвальном помещении было обнаружено и изъято 10,4 килограмма марихуаны. Мужчина признался в незаконном хранении запрещенных веществ.

0
Теги:
задержание, наркотики, Гянджа
По теме
Три операции против наркоторговцев: изъято 22 килограмма наркотиков
В машине жителя Баку обнаружено несколько килограммов наркотиков
Арестованы наркоторговцы, промышлявшие в самом центре Баку
В Баку наркоторговца лишили возможности нажиться на отраве