У кого самая сильная армия в Европе

1997
(обновлено 10:35 11.01.2021)
Представлена своеобразная карта европейских государств, имеющих в своем распоряжении внушительные вооруженные силы.
© Sputnik / Elnur Salayev

Сильная армия во все времена является одним из самых важных элементов государства, и различные специализированные издания и аналитические группы периодически готовят тематические рейтинги стран по мощи вооруженных сил. В инфографике Sputnik Азербайджан можно ознакомиться с картой Европы по силе армий стран континента.

Как и следовало ожидать, лидером по армейской мощи является Российская Федерация, за ней следуют страны Западной Европы: Франция и Великобритания.

Данный рейтинг составляется не только по количественным показателям только лишь военной техники и численности личного состава. Аналитики учитывают и такие факторы, как доступ к нефтяной продукции, развитие инфраструктуры и многое другое. Всего рейтинг учитывает 50 показателей.

1997

Каким для Азербайджана был 2020 год

1120
(обновлено 11:59 25.01.2021)
Центр социальных исследований Азербайджана провел опрос среди жителей Баку и других городов и регионов страны, чтобы выяснить, какие события прошлого года были для них ключевыми.
© Sputnik / Elnur Salayev

Минувший год оказался для Азербайджана богатым на события. Помимо всего остального страна столкнулась лицом к лицу с пандемией коронавирусной инфекции и войной.

Центр социальных исследований Азербайджана провел опрос среди жителей Баку и других городов и регионов страны, чтобы выяснить, чем запомнился прошлый год больше всего.

С результатами опроса 1050 респондентов можно ознакомиться в интерактивной инфографике Sputnik Азербайджан.

1120

Правила пользования газом в быту

91
(обновлено 02:04 23.01.2021)
Чтобы избежать трагических последствий в результате неправильного обращения с газовыми приборами, следует постоянно контролировать их исправность, а также соблюдать несколько простых правил.
Правила пользования газом в быту
© Sputnik

Ежегодно, в период отопительного сезона, вопросы, связанные с утечками и отравлениями угарным газом приобретают особую актуальность. Чаще всего инциденты, связанные с газом в быту, происходят в результате халатности самих же пострадавших. Неоднократно фиксировались случаи взрывов газовых баллонов, установленных в объектах общественного питания и негазифицированных частных домах. Случающиеся ночью утечки уже к утру, из-за невнимательности потребителей, приводят к плачевным итогам. Существует несколько несложных правил использования газовыми приборами, о которых должен знать каждый.   

В первую очередь запрещается самовольно газифицировать дом. Прокладку газопроводов необходимо проводить только под строгим контролем специалистов министерства по чрезвычайным ситуациям. 

Неисправное газовое оборудование должно быть своевременно заменено либо отремонтировано специалистом. Заниматься самостоятельным восстановлением или ремонтом газовых приборов также нежелательно. 

Нужно отказаться от хранения в квартирах баллонов со сжиженным газом. 

Если утечка все же произошла, необходимо тщательно проветрить помещение и вызвать аварийную службу для устранения неполадок. 

Более подробно о том, как предупредить  утечку газа, правильно обращаться с газовым оборудованием и что делать в случае аварий можно ознакомиться в инфографике Sputnik.

91
Новобрачные, фото из архива

Пора меняться: какими должны быть свадьбы после пандемии

19
(обновлено 22:58 25.01.2021)
Часть столичной молодежи полагает, что бессмысленно тратить большие деньги на свадебные церемонии, но есть и те, кто уверен - свадьба должна пройти так, чтобы запомниться всем и на всю жизнь.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Со смягчением строгого карантина у многих появилась надежда, что скоро и проведению свадебных церемоний дадут зеленый свет - пусть и с условием соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Sputnik Азербайджан провел небольшой опрос среди жителей столицы, обратившись в основном к молодым людям, и поинтересовался их мнением, должны ли свадьбы проводиться не так пышно и помпезно, как до пандемии.

Тарлан Гаджиев выступает за то, чтобы после пандемии снова играть свадьбы шумно и с размахом: "Чтобы свадьба прошла весело, на ней должны быть родственники, друзья и знакомые. А чем справлять свадьбу на 50 человек – уж лучше тогда жениться, просто заключив религиозный брак".

Другой молодой житель Баку – Али Байрамов, считает, что свадьбу лучше проводить скромно и без особых трат, ведь главное - это счастье молодых: "На свадьбе просто отмечают вступление в брак двух людей, и приглашать для этого 200 человек совершенно необязательно. Вполне можно ограничиться участием близкой родни".

Студентка Технического университета, 21-летняя Сара Тахмазова в свою очередь говорит, что пандемия – явление временное, а свадьбу человек справляет раз в жизни, а значит, надо сделать этот день запоминающимся на всю жизнь.

"Лично я не собираюсь из-за пандемии приглашать на свою свадьбу 30-40 человек. Лучше я подожду, пока все закончится, а потом сыграю свадьбу. Думаю, роскошная свадьба - мечта любой девушки", - сказала она, добавив, что свадьбы должны быть такими, как и прежде.

В опросе приняли участие друзья Хабиб Агамалиев и Мухаммед Гусейнов – 24-летние ветераны второй Карабахской войны, которые принимали в том числе участие в боях за освобождение города Шуша. Несмотря на то, что они ровесники, мнения друзей по поводу свадеб кардинально разнятся.

Азербайджанские аниматоры остались без средств к существованию>>

Хабиб после возвращения с войны женился на любимой девушке, но свадьбу из-за пандемии, конечно же, не сыграли: "Вообще, некоторые наши традиции, связанные со свадьбами, надо немного изменить. Мы с моей невестой с самого начала не планировали большой свадьбы. Так сложилось, что все приходилось откладывать – сперва пандемия, потом война. Поэтому в итоге поженились, получив благословение наших родителей. И совсем не жалеем. Думаю, что лучше всего вместо свадьбы просто собраться с близкими родственниками. А приглашать дальних родственников, даже бывших соседей – это просто лишние траты".

А вот Мухаммед - сторонник пышных, громких свадебных застолий: "Почему надо все менять после пандемии? Свадьба проходит весело, когда много гостей, друзей и родных. Просто молодые должны учитывать возможности друг друга, а в остальном – традиции менять нельзя!".

В свою очередь, 18-летняя студентка Университета архитектуры и строительства Гюльчин Ибрагимова замуж пока что не собирается: "В постпандемический период свадьбы должны проводиться по-другому, потому что времена изменились. Люди поняли, насколько бессмысленно расточительство. И больше не нужно заказывать дорогое меню в ресторанах. Лучше эти деньги потратить на нужды молодоженов. Многие девушки в моем окружении думают совсем по-другому, но как по мне - наши свадебные обычаи пора менять".

19
Теги:
Молодежь, деньги, церемония, Коронавирус, пандемия, Свадьба
По теме
Организаторы свадьбы во время пандемии оказались в полицейском участке
Полиция прервала в регионах свадьбу и незаконную работу тренажерного зала
На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств
Гостей несостоявшейся свадьбы ждет наказание
Ждать ли жителям Азербайджана смягчения строгого карантинного режима
Полиция вмешалась в ход свадьбы, десяток человек оштрафованы