Погодная зависимость - не приговор

474
(обновлено 23:03 08.01.2021)
Колебания погоды могут вызвать серьезный дискомфорт в самочувствии некоторых людей, однако, от этого можно избавиться простыми манипуляциями.
Инфографика: Метеочувствительность: что это такое и как с ней бороться
© Sputnik

Метеозависимость - понятие, знакомое каждому, хотя на эту проблему в реальности жалуются не многие люди. Такое явление, как влияние погоды на самочувствие человека, изучено давно. Сегодня достоверно известно, что температурные колебания, снижение или повышение атмосферного давления, сырость и осадки могут значительно снизить работоспособность определенной группы людей, в частности, лиц с пониженным иммунитетом, нарушениями артериального давления и иными недомоганиями.

Порой вызывает интерес, почему некоторые люди так зависимы от погоды. Дело в том, что человек - это часть природы. Неудивительно, что наш организм способен ощущать воздействие магнитных полей, повышение влажности воздуха, резкую изменчивость погоды. Метеозависимость отмечают чаще всего у людей, которые редко бывают на свежем воздухе, ведут сидячий образ жизни и занимаются умственным трудом.

Однако, как и любой недуг, метечувствительность можно снизить и даже избавиться от нее на определенном этапе жизни.

Для этого следует придерживаться здорового образа жизни, почаще находиться на открытом воздухе, а в случае острой необходимости прибегать и к лекарственной профилактике. Более подробно о способах борьбы с метеозависимостью можно ознакомиться в инфографике РИА Новости.

474
Теги:
метеочувствительность, климат, погода
По теме
Азербайджанский ученый: к чему в республике приведут изменения климата
Ни один из прогнозов по уровню Каспия себя не оправдал - ученый
Третий полюс Земли под угрозой: в Китае стремительно тают ледники
Человек здесь бессилен: эксперт об ускорении глобального потепления

Кого Азербайджан потерял в 2020 году

188
(обновлено 22:12 15.01.2021)
В прошлом году по различным причинам от нас ушли именитые представители различных сфер деятельности - от актерского искусства до законотворчества. Инфографика Sputnik Азербайджан позволит вспомнить, кого страна потеряла в 2020-ом.

Прошедший год, наряду с различными запретами, ограничениями из-за пандемии коронавируса, полностью изменившей привычный уклад жизни, Отечественной войной, запомнился и многочисленными потерями известных личностей.

В специальной инфографике Sputnik Азербайджан читатели смогут узнать о тех, кого республика потеряла в 2020 году из числа общественных деятелей, всеми любимых актеров и исполнителей, именитых спортсменов.

В прошедшем году страна лишилась народного артиста, великолепного актера театра и кино Рафаэля Дадашева, певца, члена легендарного ансамбля времен СССР "Гая" Рауфа Бабаева, известного мастера фотографии, фотожурналиста Фарида Хайрулина, заслуженного мастера спорта СССР, многократного рекордсмена Юрия Рябова, одного из старейших депутатов Милли Меджлиса Фаттаха Гейдарова и еще целого ряда других публичных персон.

188

Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции

448
(обновлено 21:48 15.01.2021)
Из специальной инфографики Sputnik Азербайджан вы можете узнать, какие дивиденды принесет Нахчывану новая ветка Игдыр-Садарак от ТАNAP.
Инфографика: Газопровод из Турции в Нахчыванскую автономную республику (Азербайджан)
© Sputnik / Elnur Salayev

Договоренность по новому газопроводу в Нахчыван была достигнута между Баку и Анкарой в конце 2020 года. Теперь, благодаря строительству газопровода Игдыр-Садарак, отношения Турции с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР) Азербайджана будут укрепляться и в энергетической сфере.

Строительство газопровода протяженностью 85 километров и диаметром 12 дюймов планируется до конца 2021 года. Пропускная способность новой ветки составит около 500 миллионов кубометров в год или 1,5 миллиона кубометров газа в день, что может полностью удовлетворить потребности Нахчывана в газе.

С декабря 2005 года Нахчыванская Автономная Республика получает около 400 миллионов кубометров газа в год из Ирана. Ввод же в эксплуатацию проекта азербайджанской госкомпании SOCAR и турецкой компании BOTAŞ укрепит энергетическую безопасность НАР.

Новый газопровод удовлетворит потребности НАР за счет азербайджанского газа, и станет четвертым трубопроводом между Азербайджаном и Турцией после Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и ТАNAP.

448
Теги:
Нахчыван, Турция, газопровод
По теме
Турецкая TPAO начинает работы по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван
Азербайджан и Турция договорились о новом газопроводе в Нахчыван
Зачем Азербайджану нужен еще один газопровод - объясняет эксперт
Баку и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании по газопроводу Игдыр-Нахчыван
Траурное шествие на Аллее шехидов 20 января 2020 года, фото из архива

В Баку пройдет виртуальная выставка, приуроченная к 20 января

0
(обновлено 19:05 19.01.2021)
Работы Фаига Ахмедова, Эйюба Гусейнова, Рафаэля Мурадова, Назима Рахманова и Вагифа Гусейнова будут представлены на странице Государственной художественной галереи в Facebook.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская государственная художественная галерея проведет в среду, в 18:00, виртуальную выставку "Славная дата", посвященную трагедии 20 января. Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе галереи, экспозиция будет организована министерством культуры.

На выставке будут продемонстрированы работы Фаига Ахмедова, Эйюба Гусейнова, Рафаэля Мурадова, Назима Рахманова и Вагифа Гусейнова. Экспозицию можно будет посмотреть на странице галереи в социальной сети Facebook.

Двадцатого января 1990 года, около полуночи, в Баку вошли войска, переброшенные из других регионов бывшего союзного государства. Ввод войск был осуществлен без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР, то есть были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.

В результате подавления мирной акции протеста 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.

0
Теги:
20 января, Выставка, Баку