Можно ли ужиться двум народам в Карабахе

2736
(обновлено 22:41 06.01.2021)
Более 60% опрошенных азербайджанцев считают нереальным сосуществования с жителями Карабаха армянской национальности. И только 4,8% респондентов видят совместное проживание возможным.
© Sputnik / Elnur Salayev

Центр социальных исследований провел опрос среди населения Азербайджана с целью изучения отношения азербайджанцев к возможному совместному проживанию с армянским населением в Нагорном Карабахе. В опросе приняли участие 603 респондента: их них 25,5% мужчин и 74,5% женщин.

Более 60% опрошенных заявили о невозможности сосуществования с армянами в Карабахе. И только 4,8% респондентов видят совместное проживание возможным в ближайшее время.

Интересно, что около 30% опрошенных граждан Азербайджана и вовсе считают карабахский конфликт незавершенным.

Опрос проводился в Баку, Абшероне, а также в семи экономических районах страны.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

2736

Куда тратят деньги азербайджанцы

1404
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

1404
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы

День медика: здравоохранение в Азербайджане

2096
(обновлено 00:19 17.06.2021)
Состояние здравоохранения - актуальный для каждого жителя любой страны вопрос, и Sputnik Азербайджан в честь Дня медиков собрал наиболее важные сведения об этой отрасли в специальный материал.
Инфографика: Здравохранение в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Роль врачей и медиков в целом в жизни человека все мы осознаем наилучшим образом, и прекрасно, что в нашей стране также есть специальный день в честь представителей этой профессии. Сегодня в республике отмечают День медицинского работника, и Sputnik Азербайджан подготовил инфографику по некоторым данным отечественного здравоохранения.

Читатели смогут узнать, что на фоне актуальной для мира проблемы - нехватки врачебных кадров по мере роста численности населения, в республике число врачей за период с 2017 по 2020 годы сократилось. Однако в стране выросла численность представителей среднего медперсонала.

Власти Азербайджана проводят масштабные реформы в системе здравоохранения, объем средств, выделяемых из госбюджета на данную сферу, растет с каждым годом. Так, государством на здравоохранение выделено в 2020 году примерно на 300 миллионов манатов больше, чем за предыдущий год.

Также выросло число больниц по стране за последние годы и можно надеяться, что со временем все недостатки в сфере охраны здоровья населения и вовсе исчезнут.

2096
Теги:
инфографика, медики, Азербайджан, здравоохранение

Конов: концепция проведения ЕВРО в разных странах себя не оправдала

0
(обновлено 14:22 21.06.2021)
Известный российский журналист Василий Конов поделился своим мнением о проходящем ЕВРО-2020 по футболу и выделил понравившиеся ему команды.

Концепция проведения чемпионата Европы по футболу в нескольких странах не оправдала себя. Такое мнение в интервью Sputnik Азербайджан высказал известный российский спортивный журналист Василий Конов, делясь впечатлениями о проходящем в эти дни в 11 городах ЕВРО-2020.

Чемпионат Европы 2020 года по футболу был перенесен на этот год из-за пандемии коронавируса, стартовал 11 июня и завершится 11 июля. Как считает журналист Василий Конов, многие перегорели в ожидании этого спортивного события.

"Основная проблема, которую высветили уже состоявшиеся матчи, заключается в том, что аудитория уже перегорела из-за долгого ожидания турнира. Кроме того, концепция проведения чемпионата сразу в нескольких странах себя не оправдала. Потому что все мы привыкли к тому, что один большой турнир – это такое место, в котором есть полная концентрация футбольного счастья. А когда матчи раскиданы по всей Европе, этого, к сожалению, не ощущается", - сказал Конов.

Эксперт выделил несколько сборных, которые на данный момент произвели на него приятные впечатления.

"Мне очень понравились итальянцы. Мне также очень нравятся французы. А вот сборная России, к сожалению, мне пока не нравится. По игре, наверное, это не то, на что рассчитывала российская аудитория", - считает Конов.

Также журналист высказался по поводу матчей группового этапа ЕВРО-2020, прошедших в Баку.

"Если говорить о сборных, которые выступали в Баку, то большинство наверняка ждали совершенно другой игры от турецкой сборной. Это, скорее всего, главное разочарование турнира, прежде всего, зрительское. Матчи в Баку для Турции должны были стать домашними и при такой поддержке они должны были выступать существенно лучше", - добавил Конов.

Читайте также:

 

0
Теги:
Футбол, Евро-2020