COVID-19 изменил демографическую картину в Азербайджане

1434
(обновлено 02:11 26.12.2020)
С введением изоляции и началом буйства вируса в стране возросли показатели смертности и снизилась статистика прироста населения.
Инфографика: Основные показатели естественного прироста населения
© Sputnik / Elnur Salayev

Пандемия коронавируса серьезно отразилась на демографических показателях Азербайджана за последний год. Так, согласно данным Государственного комитета по статистике, в республике снизилось количество заключенных браков и, соответственно, рождаемость.

В 2020 году было создано на 44,4% меньше семей, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а показатели рождаемости упали на 9,9%.

Вопреки прогнозам относительно роста количества разводов в период самоизоляции, во время пандемии этот показатель снизился по стране на 11,8%. Очевидно, страх перед кризисом сплотил семьи, находящиеся на грани распада.

Однако, по сравнению с 2019 годом, в текущем году возросла смертность среди населения. Таким образом, демографические показатели увеличились всего на 0,5% или 54701 человек.

Более детально с демографическими тенденциями в Азербайджане можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

1434

Кого Азербайджан потерял в 2020 году

185
(обновлено 22:12 15.01.2021)
В прошлом году по различным причинам от нас ушли именитые представители различных сфер деятельности - от актерского искусства до законотворчества. Инфографика Sputnik Азербайджан позволит вспомнить, кого страна потеряла в 2020-ом.

Прошедший год, наряду с различными запретами, ограничениями из-за пандемии коронавируса, полностью изменившей привычный уклад жизни, Отечественной войной, запомнился и многочисленными потерями известных личностей.

В специальной инфографике Sputnik Азербайджан читатели смогут узнать о тех, кого республика потеряла в 2020 году из числа общественных деятелей, всеми любимых актеров и исполнителей, именитых спортсменов.

В прошедшем году страна лишилась народного артиста, великолепного актера театра и кино Рафаэля Дадашева, певца, члена легендарного ансамбля времен СССР "Гая" Рауфа Бабаева, известного мастера фотографии, фотожурналиста Фарида Хайрулина, заслуженного мастера спорта СССР, многократного рекордсмена Юрия Рябова, одного из старейших депутатов Милли Меджлиса Фаттаха Гейдарова и еще целого ряда других публичных персон.

185

Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции

447
(обновлено 21:48 15.01.2021)
Из специальной инфографики Sputnik Азербайджан вы можете узнать, какие дивиденды принесет Нахчывану новая ветка Игдыр-Садарак от ТАNAP.
Инфографика: Газопровод из Турции в Нахчыванскую автономную республику (Азербайджан)
© Sputnik / Elnur Salayev

Договоренность по новому газопроводу в Нахчыван была достигнута между Баку и Анкарой в конце 2020 года. Теперь, благодаря строительству газопровода Игдыр-Садарак, отношения Турции с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР) Азербайджана будут укрепляться и в энергетической сфере.

Строительство газопровода протяженностью 85 километров и диаметром 12 дюймов планируется до конца 2021 года. Пропускная способность новой ветки составит около 500 миллионов кубометров в год или 1,5 миллиона кубометров газа в день, что может полностью удовлетворить потребности Нахчывана в газе.

С декабря 2005 года Нахчыванская Автономная Республика получает около 400 миллионов кубометров газа в год из Ирана. Ввод же в эксплуатацию проекта азербайджанской госкомпании SOCAR и турецкой компании BOTAŞ укрепит энергетическую безопасность НАР.

Новый газопровод удовлетворит потребности НАР за счет азербайджанского газа, и станет четвертым трубопроводом между Азербайджаном и Турцией после Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и ТАNAP.

447
Теги:
Нахчыван, Турция, газопровод
По теме
Турецкая TPAO начинает работы по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван
Азербайджан и Турция договорились о новом газопроводе в Нахчыван
Зачем Азербайджану нужен еще один газопровод - объясняет эксперт
Баку и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании по газопроводу Игдыр-Нахчыван
Горный пейзаж в Кельбаджаре, фото из архива

Мониторинги подтвердили факты преступлений против природы в Кельбаджаре - замминистра

0
(обновлено 18:33 19.01.2021)
Оценка и подсчет ущерба, нанесенного окружающей среде и лесному фонду продолжается, результаты будут представлены соответствующим структурам.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Мониторинги специалистов министерства экологии и природных ресурсов подтвердили совершение армянской стороной экологических преступлений на территории освобожденного от оккупации Кельбаджарского района, заявил заместитель руководителя Минэкологии Фирдовси Алиев во вторник, 19 января.

Наблюдения и мониторинги в Кельбаджаре засвидетельствовали плачевное положение на территории района, отметил замминистра.

Предпринятые мероприятия вновь подтверждают факт, что освобожденные земли подвергались экологическому вандализму, заметил Алиев.

"Предварительные наблюдения показывают, что армянская сторона совершила экологические преступления в Кельбаджарском районе, вдоль дорог вырублены все деревья, уничтожены многолетние природные образцы, разграблены природные богатства", - заявил заместитель министра экологии Азербайджана.

  • Экологические преступления на территории освобожденного от оккупации Кельбаджарского района
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
  • Экологические преступления на территории освобожденного от оккупации Кельбаджарского района
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
  • Экологические преступления на территории освобожденного от оккупации Кельбаджарского района
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
1 / 3
© AR Ministry of Ecology and Natural Resources
Экологические преступления на территории освобожденного от оккупации Кельбаджарского района

Мониторинги в регионе продолжаются, идет оценка и подсчет ущерба, нанесенного окружающей среде, лесному фонду, природным ресурсам, и результаты будут представлены соответствующим структурам, добавил Алиев.

Величие гор и руины: новые кадры из села Алолар освобожденного Кельбаджарского района >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
мониторинг, Кельбаджарский район, Министерство экологии и природных ресурсов АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Экологи прислушались к жалобам и нашли несанкционированную свалку - видео
Армения хотела уничтожить наследие азербайджанского народа - Ильхам Алиев
Освобожденные земли засеиваются семенами платана и дуба - Минэкологии Азербайджана
Британцы примут участие в восстановлении абшеронских земель