Азербайджан находится на втором месте по количеству выявленных за сутки больных среди стран постсоветского пространства. По состоянию на 17 декабря в республике за день подтверждено 4124 новых случая заражения COVID-19 (днем ранее - 4077 человек). В то же время 4205 пациентов выписаны после завершения лечения. При этом ежедневная летальность сохраняется в пределах 40 человек за сутки.
Такие показатели вынудили власти прибегнуть к дополнительным ограничениям. Так с 00:00 14 декабря 2020 года до 00:00 18 января 2021 года в стране применен ужесточенный особый карантинный режим.
Приостанавливается деятельность сфер и услуг, за исключением определенных соответствующим постановлением Кабинета министров. Оказание услуг клиентам во всех торговых объектах, объектах общепита, в том числе в кафе, ресторанах и чайных домах осуществляется только в режиме онлайн, либо доставки.
На всей территории страны в субботние и воскресные дни ограничения на работу общественного транспорта продлены до 06:00 31 января 2021 года.
Приостановка пассажирских перевозок в Бакинском метрополитене также продлена до 06:00 31 января 2021 года.
С 00:00 14 декабря 2020 года до 00:00 18 января 2021 года ограничено передвижение в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Ширване, в Абшеронском районе, а также в районных центрах Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского, Билясуварского и Исмаиллинского районов (за исключением сел и поселков).
Специалисты надеются - данные сдерживающие меры окажутся эффективны, и уже через три месяца страна сможет преодолеть очередную волну пандемии. До начала следующей вспышки в стране готовятся к внедрению всеобщей вакцинации от коронавируса. Сроки начала иммунизации пока неизвестны.
В интерактивной инфографике Sputnik Азербайджан можно посмотреть, как менялась динамика заражений коронавирусом на постсоветском пространстве в декабре.
Прошедший год, наряду с различными запретами, ограничениями из-за пандемии коронавируса, полностью изменившей привычный уклад жизни, Отечественной войной, запомнился и многочисленными потерями известных личностей.
В специальной инфографике Sputnik Азербайджан читатели смогут узнать о тех, кого республика потеряла в 2020 году из числа общественных деятелей, всеми любимых актеров и исполнителей, именитых спортсменов.
В прошедшем году страна лишилась народного артиста, великолепного актера театра и кино Рафаэля Дадашева, певца, члена легендарного ансамбля времен СССР "Гая" Рауфа Бабаева, известного мастера фотографии, фотожурналиста Фарида Хайрулина, заслуженного мастера спорта СССР, многократного рекордсмена Юрия Рябова, одного из старейших депутатов Милли Меджлиса Фаттаха Гейдарова и еще целого ряда других публичных персон.
Договоренность по новому газопроводу в Нахчыван была достигнута между Баку и Анкарой в конце 2020 года. Теперь, благодаря строительству газопровода Игдыр-Садарак, отношения Турции с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР) Азербайджана будут укрепляться и в энергетической сфере.
Строительство газопровода протяженностью 85 километров и диаметром 12 дюймов планируется до конца 2021 года. Пропускная способность новой ветки составит около 500 миллионов кубометров в год или 1,5 миллиона кубометров газа в день, что может полностью удовлетворить потребности Нахчывана в газе.
С декабря 2005 года Нахчыванская Автономная Республика получает около 400 миллионов кубометров газа в год из Ирана. Ввод же в эксплуатацию проекта азербайджанской госкомпании SOCAR и турецкой компании BOTAŞ укрепит энергетическую безопасность НАР.
Новый газопровод удовлетворит потребности НАР за счет азербайджанского газа, и станет четвертым трубопроводом между Азербайджаном и Турцией после Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и ТАNAP.
БАКУ, 19 янв — Sputnik. Депутаты Милли Меджлиса Азербайджана посетят освобожденные территории. Это отражено в рабочем плане весенней сессии комитета по аграрной политике парламента.
На месте парламентарии ознакомятся со сложившейся там ситуацией и обсудят вопросы развития аграрной сферы на этих землях.
В то же время в рабочий план включены встречи членов комитета с семьями шехидов, с ветеранами и участниками войны.
Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.