На что жители страны тратили деньги в розничных сетях

670
(обновлено 19:57 16.12.2020)
В кафе, магазины одежды, техники, парфюмерии не сходишь, из страны не выедешь. Так куда же в таких экстремальных условиях азербайджанцы тратили свои деньги? Подробнее об этом - в материале Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Розничная торговля в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Представьте, в стране периодически на продолжительное время приостанавливается активность во многих сферах деятельности: ни на отдых не поедешь, ни с друзьями не посидишь в кафе за чашкой кофе или баре с бокалом пива, транспорт замирает на выходные, даже прогуляться в центр не выйдешь. К тому же смс-разрешения ограничивают время выхода из дома - так что какой-никакой доход трудно потратить как обычно.

Но неожиданно для всех традиционные прогулки в центре, Приморском парке заменили походы в продовольственные магазины. Это чувствуется и по расходам жителей страны с января по ноябрь, представленным в специальной инфографике Sputnik Азербайджан о розничной торговле.

За указанный период траты жителей страны на продовольствие, напитки и табачные изделия выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Наверно, как раз из-за того, что никуда не выйти, люди стали уделять больше времени и средств на самое простое, но вечное - еду. А что еще делать, если ты все время дома на изоляции, не так ли? Правда, выросли расходы азербайджанцев и на компьютеры, телекоммуникационное оборудование и печатную продукцию. Можно предположить, что опять же из-за сокращения социальной активности люди больше стали сидеть за компами, резаться в игры в интернете, проводить время перед телевизором и, хочется верить, с книжкой.

Ассоциация отелей и ресторанов показала темные стороны карантина >>

Обо всем этом и также другой статье расходов, показавшей наибольший рост, можно узнать в материале редакции.

670
Теги:
Статистика, Потребители, Азербайджан
По теме
Инфляция в Азербайджане продолжает удерживаться на невысоком уровне
Продавать лекарства по разной цене запрещено: эксперт обратилась к населению
Банковский сектор Азербайджана восстанавливается - данные Центробанка
Как коронавирусный карантин сказался на потребительском рынке Азербайджана

День медика: здравоохранение в Азербайджане

2055
(обновлено 00:19 17.06.2021)
Состояние здравоохранения - актуальный для каждого жителя любой страны вопрос, и Sputnik Азербайджан в честь Дня медиков собрал наиболее важные сведения об этой отрасли в специальный материал.
Инфографика: Здравохранение в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Роль врачей и медиков в целом в жизни человека все мы осознаем наилучшим образом, и прекрасно, что в нашей стране также есть специальный день в честь представителей этой профессии. Сегодня в республике отмечают День медицинского работника, и Sputnik Азербайджан подготовил инфографику по некоторым данным отечественного здравоохранения.

Читатели смогут узнать, что на фоне актуальной для мира проблемы - нехватки врачебных кадров по мере роста численности населения, в республике число врачей за период с 2017 по 2020 годы сократилось. Однако в стране выросла численность представителей среднего медперсонала.

Власти Азербайджана проводят масштабные реформы в системе здравоохранения, объем средств, выделяемых из госбюджета на данную сферу, растет с каждым годом. Так, государством на здравоохранение выделено в 2020 году примерно на 300 миллионов манатов больше, чем за предыдущий год.

Также выросло число больниц по стране за последние годы и можно надеяться, что со временем все недостатки в сфере охраны здоровья населения и вовсе исчезнут.

2055
Теги:
инфографика, медики, Азербайджан, здравоохранение

Азербайджан отмечает День Национального спасения

2436
(обновлено 23:10 14.06.2021)
Все самое важное о дне, который навсегда останется в памяти азербайджанского народа как символ спасения родины от разрушения и внутреннего противостояния - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: День Национального спасения
© Sputnik / Elnur Salayev

 

Ежегодно 15 июня в Азербайджане отмечается как День Национального спасения. В этот день, ровно 28 лет назад, Верховный совет Азербайджана возглавил великий лидер Гейдар Алиев. Он вернулся к власти по настоянию народа в то время, когда страна переживала один из самых сложных этапов в своей новейшей истории.

После обретения независимости в начале 90-х годов, общественно-политическая и экономическая ситуация в Азербайджане была нестабильной. С одной стороны, война, с другой – внутреннее противоборство сил, которые стремились взять власть в свои руки. Налицо была опасность распада республики и утраты независимости.

После того, как у руля власти в Азербайджане вновь встал Гейдар Алиев, сепаратизму был положен конец, были пресечены попытки государственного переворота, республика встала на путь развития и процветания.

2436
Теги:
праздник, День национального спасения
Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов, архивное фото

Байрамов провел встречи "на полях" Дипломатического форума

9
Глава МИД Азербайджана провел ряд встреч с зарубежными коллегами в ходе своего визита в Анталью, где он примет участие в дипломатическом форуме.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Министры иностранных дел Азербайджана и Хорватии Джейхун Байрамов и Гордан Грлич-Радман в пятницу, 18 июня, обсудили вопросы двусторонней повестки и ситуацию на Южном Кавказе. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Встреча глав внутриполитических ведомств двух стран состоялась в Анталье на "полях" Дипломатического форума.

Баку готов подписать мирный договор с Ереваном

В ходе беседы хорватский министр отметил возможности сотрудничества Загреба и Баку в сферах экономики, сельского хозяйства и туризма, важность поощрения экономического взаимодействия через совместную межправительственную комиссию.

Байрамов, в свою очередь, довел до внимания коллеги информацию о ходе восстановительных работ в Карабахе и процессе разминирования освобожденных территорий. Он также подчеркнул важность подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном, основанного на уважении суверенитета и территориальной целостности стран.

В заключение стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества двух стран в рамках международных организаций и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В ООН обеспокоены ситуацией на границе

Кроме этого, Байрамов "на полях" форума также встретился с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Енчей.

Стороны согласовали уровень сотрудничества между ООН и Азербайджаном, а также обсудили возможности для дальнейшего развития отношений.

Глава МИД АР в ходе встречи проинформировал собеседника о ситуации на освобожденных территориях в постконфликтный период, процессе разминировании и шагах по реализации трехсторонних заявлений по Карабаху.

По словам Байрамова, урегулирование карабахского конфликта создало новые перспективы для мира, безопасности и сотрудничества в регионе.

Помощник генсека ООН, в свою очередь, отметил положительный опыт сотрудничества между Азербайджаном и ООН, и широкие возможности для расширения этого сотрудничества.

Высоко оценив договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией о прекращении боевых действий, Енча выразил обеспокоенность недавними событиями в регионе, включая напряженность на границе. Он также подчеркнул важность принятия шагов для укрепления мира и решения вопросов, вытекающих из трехстороннего заявления.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

9
Теги:
Турция, Встречи, форум, Джейхун Байрамов