На что жители страны тратили деньги в розничных сетях

650
(обновлено 19:57 16.12.2020)
В кафе, магазины одежды, техники, парфюмерии не сходишь, из страны не выедешь. Так куда же в таких экстремальных условиях азербайджанцы тратили свои деньги? Подробнее об этом - в материале Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Розничная торговля в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Представьте, в стране периодически на продолжительное время приостанавливается активность во многих сферах деятельности: ни на отдых не поедешь, ни с друзьями не посидишь в кафе за чашкой кофе или баре с бокалом пива, транспорт замирает на выходные, даже прогуляться в центр не выйдешь. К тому же смс-разрешения ограничивают время выхода из дома - так что какой-никакой доход трудно потратить как обычно.

Но неожиданно для всех традиционные прогулки в центре, Приморском парке заменили походы в продовольственные магазины. Это чувствуется и по расходам жителей страны с января по ноябрь, представленным в специальной инфографике Sputnik Азербайджан о розничной торговле.

За указанный период траты жителей страны на продовольствие, напитки и табачные изделия выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Наверно, как раз из-за того, что никуда не выйти, люди стали уделять больше времени и средств на самое простое, но вечное - еду. А что еще делать, если ты все время дома на изоляции, не так ли? Правда, выросли расходы азербайджанцев и на компьютеры, телекоммуникационное оборудование и печатную продукцию. Можно предположить, что опять же из-за сокращения социальной активности люди больше стали сидеть за компами, резаться в игры в интернете, проводить время перед телевизором и, хочется верить, с книжкой.

Ассоциация отелей и ресторанов показала темные стороны карантина >>

Обо всем этом и также другой статье расходов, показавшей наибольший рост, можно узнать в материале редакции.

650
Теги:
Статистика, Потребители, Азербайджан
По теме
Инфляция в Азербайджане продолжает удерживаться на невысоком уровне
Продавать лекарства по разной цене запрещено: эксперт обратилась к населению
Банковский сектор Азербайджана восстанавливается - данные Центробанка
Как коронавирусный карантин сказался на потребительском рынке Азербайджана

Кого Азербайджан потерял в 2020 году

188
(обновлено 22:12 15.01.2021)
В прошлом году по различным причинам от нас ушли именитые представители различных сфер деятельности - от актерского искусства до законотворчества. Инфографика Sputnik Азербайджан позволит вспомнить, кого страна потеряла в 2020-ом.

Прошедший год, наряду с различными запретами, ограничениями из-за пандемии коронавируса, полностью изменившей привычный уклад жизни, Отечественной войной, запомнился и многочисленными потерями известных личностей.

В специальной инфографике Sputnik Азербайджан читатели смогут узнать о тех, кого республика потеряла в 2020 году из числа общественных деятелей, всеми любимых актеров и исполнителей, именитых спортсменов.

В прошедшем году страна лишилась народного артиста, великолепного актера театра и кино Рафаэля Дадашева, певца, члена легендарного ансамбля времен СССР "Гая" Рауфа Бабаева, известного мастера фотографии, фотожурналиста Фарида Хайрулина, заслуженного мастера спорта СССР, многократного рекордсмена Юрия Рябова, одного из старейших депутатов Милли Меджлиса Фаттаха Гейдарова и еще целого ряда других публичных персон.

188

Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции

448
(обновлено 21:48 15.01.2021)
Из специальной инфографики Sputnik Азербайджан вы можете узнать, какие дивиденды принесет Нахчывану новая ветка Игдыр-Садарак от ТАNAP.
Инфографика: Газопровод из Турции в Нахчыванскую автономную республику (Азербайджан)
© Sputnik / Elnur Salayev

Договоренность по новому газопроводу в Нахчыван была достигнута между Баку и Анкарой в конце 2020 года. Теперь, благодаря строительству газопровода Игдыр-Садарак, отношения Турции с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР) Азербайджана будут укрепляться и в энергетической сфере.

Строительство газопровода протяженностью 85 километров и диаметром 12 дюймов планируется до конца 2021 года. Пропускная способность новой ветки составит около 500 миллионов кубометров в год или 1,5 миллиона кубометров газа в день, что может полностью удовлетворить потребности Нахчывана в газе.

С декабря 2005 года Нахчыванская Автономная Республика получает около 400 миллионов кубометров газа в год из Ирана. Ввод же в эксплуатацию проекта азербайджанской госкомпании SOCAR и турецкой компании BOTAŞ укрепит энергетическую безопасность НАР.

Новый газопровод удовлетворит потребности НАР за счет азербайджанского газа, и станет четвертым трубопроводом между Азербайджаном и Турцией после Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и ТАNAP.

448
Теги:
Нахчыван, Турция, газопровод
По теме
Турецкая TPAO начинает работы по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван
Азербайджан и Турция договорились о новом газопроводе в Нахчыван
Зачем Азербайджану нужен еще один газопровод - объясняет эксперт
Баку и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании по газопроводу Игдыр-Нахчыван
Траурное шествие на Аллее шехидов 20 января 2020 года, фото из архива

В Баку пройдет виртуальная выставка, приуроченная к 20 января

0
(обновлено 19:05 19.01.2021)
Работы Фаига Ахмедова, Эйюба Гусейнова, Рафаэля Мурадова, Назима Рахманова и Вагифа Гусейнова будут представлены на странице Государственной художественной галереи в Facebook.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская государственная художественная галерея проведет в среду, в 18:00, виртуальную выставку "Славная дата", посвященную трагедии 20 января. Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе галереи, экспозиция будет организована министерством культуры.

На выставке будут продемонстрированы работы Фаига Ахмедова, Эйюба Гусейнова, Рафаэля Мурадова, Назима Рахманова и Вагифа Гусейнова. Экспозицию можно будет посмотреть на странице галереи в социальной сети Facebook.

Двадцатого января 1990 года, около полуночи, в Баку вошли войска, переброшенные из других регионов бывшего союзного государства. Ввод войск был осуществлен без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР, то есть были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.

В результате подавления мирной акции протеста 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.

0
Теги:
20 января, Выставка, Баку