Джабиш муаллим о двойном юбилее легендарного Рашида Бейбутова

1821
(обновлено 01:03 14.12.2020)
Рашид Бейбутов внес большой вклад в развитие музыкальной культуры Азербайджана, является основателем Государственного театра песни, внес большой вклад в пропаганду азербайджанской музыки по всему миру.

В 2020 году легендарному азербайджанскому певцу и актеру Рашиду Бейбутову исполняется 105 лет. Юбилейным нынешний год стал и для знаменитого художественного фильма "Бахтияр", в котором Бейбутов сыграл главную роль - с момента выхода на экраны прошло ровно 65 лет.

Неповторимый голос исполнителя до сих пор восхищает любителей эстрадного и оперного жанра. Примечательно, что в репертуаре Бейбутова нашлось место как азербайджанским, так и русским, кавказским народным композициям, и классическим романсам XIX века, и сочинениям советских композиторов. Немало в нем и авторских произведений, таких как, "Я встретил девушку", "Любимые глаза", "Песня Раджа" из индийского фильма "Бродяга" с Раджем Капуром.

В очередном выпуске проекта Джабиш муаллим рассказывает об основных этапах творческого пути легендарного музыканта, а также о самом фильме, который до сих пор считается одной из лучших в жанре музыкальной комедии.

1821
Теги:
Джабиш муаллим, Рашид Бейбутов

Куда тратят деньги азербайджанцы

1523
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

1523
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы

День медика: здравоохранение в Азербайджане

2096
(обновлено 00:19 17.06.2021)
Состояние здравоохранения - актуальный для каждого жителя любой страны вопрос, и Sputnik Азербайджан в честь Дня медиков собрал наиболее важные сведения об этой отрасли в специальный материал.
Инфографика: Здравохранение в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Роль врачей и медиков в целом в жизни человека все мы осознаем наилучшим образом, и прекрасно, что в нашей стране также есть специальный день в честь представителей этой профессии. Сегодня в республике отмечают День медицинского работника, и Sputnik Азербайджан подготовил инфографику по некоторым данным отечественного здравоохранения.

Читатели смогут узнать, что на фоне актуальной для мира проблемы - нехватки врачебных кадров по мере роста численности населения, в республике число врачей за период с 2017 по 2020 годы сократилось. Однако в стране выросла численность представителей среднего медперсонала.

Власти Азербайджана проводят масштабные реформы в системе здравоохранения, объем средств, выделяемых из госбюджета на данную сферу, растет с каждым годом. Так, государством на здравоохранение выделено в 2020 году примерно на 300 миллионов манатов больше, чем за предыдущий год.

Также выросло число больниц по стране за последние годы и можно надеяться, что со временем все недостатки в сфере охраны здоровья населения и вовсе исчезнут.

2096
Теги:
инфографика, медики, Азербайджан, здравоохранение
Зал заседания суда

Назначена дата суда над очередной группой граждан Армении, обвиняемых в терроризме

132
Против иностранных граждан выдвинуты различные обвинения, в том числе терроризм, незаконное владение оружием, атаки на различные объекты в составе незаконных вооруженных формирований.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. По результатам прошедшего в Баку в суде по тяжким преступлениям подготовительного слушания по уголовному делу 13 членов вооруженного формирования в составе граждан Армении, которые незаконно перешли на территорию Азербайджана с целью совершения террористических актов, судебное заседание назначено на 1 июля.

На скамье подсудимых находятся Астанян Егиш Оганесович, Арамян Карен Арменович, Авакян Тигран Маникович, Геворкян Григор Геворгиевич, Манукян Овсеп Робертович, Мартиросян Геворг Самвелович, Геворкян Роберт Овикович, Аветисян Вагаршак Ашотович, Акопян Володя Гагикович, Сукиасян Андраник Срапович, Манукян Андраник Тигранович, Сагателян Григор Сейранович и Гирагусян Эдуард Арменович.

В суде председательствует судья Фаига Ганиева, в ходе заседания уточняются анкетные данные обвиняемых.

Совершенные преступления

Ранее было завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в Главном следственном управлении Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в отношении разоруженных в результате антитеррористической операции СГБ 13 декабря 2020 года членов армянских вооруженных формирований, которые после объявления о прекращении огня, оговоренного подписанным Азербайджаном, Россией и Арменией 10 ноября 2020 года трехсторонним заявлением, незаконно и тайно проникнув на азербайджанскую территорию, совершили террористическо-подрывные и другие преступные действия против военнослужащих и мирных жителей Азербайджана.

Следствием было установлено, что группа граждан Армении, незаконно приобретя оружие, комплектующие к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, создали не предусмотренные законодательством вооруженные формирования. Члены этих вооруженных формирований 26-27 ноября 2020 года незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в виде организованной группы, заняли боевые позиции в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района, за период до 13 декабря 2020 года совершили нападения на предприятия, учреждения и организации, также на отдельных лиц, организовали взрывы, пожары и другие террористические действия, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, способные причинить значительный имущественный ущерб или привести к другим общественно опасным последствиям, с целью нарушения общественной безопасности, сеяния паники среди населения или оказания воздействия на принятие решений органами государственной власти Азербайджана или международными организациями.

Уголовные статьи обвинения

Следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с вышеуказанными фактами в отношении 13 членов незаконного вооруженного формирования по статьям 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 228.3 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой), 279.2 (нападение на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц в составе не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики было завершено и вместе с обвинительным заключением, утвержденным заместителем Генерального прокурора Азербайджанской Республики, было направлено для рассмотрения в суд.

Читайте также:

132
Теги:
суд, Баку