Джабиш муаллим о двойном юбилее легендарного Рашида Бейбутова

1686
(обновлено 01:03 14.12.2020)
Рашид Бейбутов внес большой вклад в развитие музыкальной культуры Азербайджана, является основателем Государственного театра песни, внес большой вклад в пропаганду азербайджанской музыки по всему миру.

В 2020 году легендарному азербайджанскому певцу и актеру Рашиду Бейбутову исполняется 105 лет. Юбилейным нынешний год стал и для знаменитого художественного фильма "Бахтияр", в котором Бейбутов сыграл главную роль - с момента выхода на экраны прошло ровно 65 лет.

Неповторимый голос исполнителя до сих пор восхищает любителей эстрадного и оперного жанра. Примечательно, что в репертуаре Бейбутова нашлось место как азербайджанским, так и русским, кавказским народным композициям, и классическим романсам XIX века, и сочинениям советских композиторов. Немало в нем и авторских произведений, таких как, "Я встретил девушку", "Любимые глаза", "Песня Раджа" из индийского фильма "Бродяга" с Раджем Капуром.

В очередном выпуске проекта Джабиш муаллим рассказывает об основных этапах творческого пути легендарного музыканта, а также о самом фильме, который до сих пор считается одной из лучших в жанре музыкальной комедии.

1686
Теги:
Джабиш муаллим, Рашид Бейбутов

Кого Азербайджан потерял в 2020 году

188
(обновлено 22:12 15.01.2021)
В прошлом году по различным причинам от нас ушли именитые представители различных сфер деятельности - от актерского искусства до законотворчества. Инфографика Sputnik Азербайджан позволит вспомнить, кого страна потеряла в 2020-ом.

Прошедший год, наряду с различными запретами, ограничениями из-за пандемии коронавируса, полностью изменившей привычный уклад жизни, Отечественной войной, запомнился и многочисленными потерями известных личностей.

В специальной инфографике Sputnik Азербайджан читатели смогут узнать о тех, кого республика потеряла в 2020 году из числа общественных деятелей, всеми любимых актеров и исполнителей, именитых спортсменов.

В прошедшем году страна лишилась народного артиста, великолепного актера театра и кино Рафаэля Дадашева, певца, члена легендарного ансамбля времен СССР "Гая" Рауфа Бабаева, известного мастера фотографии, фотожурналиста Фарида Хайрулина, заслуженного мастера спорта СССР, многократного рекордсмена Юрия Рябова, одного из старейших депутатов Милли Меджлиса Фаттаха Гейдарова и еще целого ряда других публичных персон.

188

Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции

448
(обновлено 21:48 15.01.2021)
Из специальной инфографики Sputnik Азербайджан вы можете узнать, какие дивиденды принесет Нахчывану новая ветка Игдыр-Садарак от ТАNAP.
Инфографика: Газопровод из Турции в Нахчыванскую автономную республику (Азербайджан)
© Sputnik / Elnur Salayev

Договоренность по новому газопроводу в Нахчыван была достигнута между Баку и Анкарой в конце 2020 года. Теперь, благодаря строительству газопровода Игдыр-Садарак, отношения Турции с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР) Азербайджана будут укрепляться и в энергетической сфере.

Строительство газопровода протяженностью 85 километров и диаметром 12 дюймов планируется до конца 2021 года. Пропускная способность новой ветки составит около 500 миллионов кубометров в год или 1,5 миллиона кубометров газа в день, что может полностью удовлетворить потребности Нахчывана в газе.

С декабря 2005 года Нахчыванская Автономная Республика получает около 400 миллионов кубометров газа в год из Ирана. Ввод же в эксплуатацию проекта азербайджанской госкомпании SOCAR и турецкой компании BOTAŞ укрепит энергетическую безопасность НАР.

Новый газопровод удовлетворит потребности НАР за счет азербайджанского газа, и станет четвертым трубопроводом между Азербайджаном и Турцией после Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и ТАNAP.

448
Теги:
Нахчыван, Турция, газопровод
По теме
Турецкая TPAO начинает работы по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван
Азербайджан и Турция договорились о новом газопроводе в Нахчыван
Зачем Азербайджану нужен еще один газопровод - объясняет эксперт
Баку и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании по газопроводу Игдыр-Нахчыван
Флаг Японии, фото из архива

Токио хочет участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана

0
(обновлено 19:05 19.01.2021)
Состоялась встреча министра энергетики Азербайджана и посла Японии в республике. Стороны обсудили перспективы взаимного сотрудничества.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Японские компании заинтересованы участвовать в восстановлении электроэнергетической инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Это было отмечено в ходе встречи министра энергетики республики Парвиза Шахбазова с послом Японии в нашей стране Дзюнити Вада, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве во вторник, 19 января.

В ходе встречи были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в области энергетики, а также вопросы обмена опытом и информацией в отдельных отраслях.

Японский дипломат выразил заинтересованность компаний своей страны в участии в восстановлении электроэнергетической сферы на освобожденных территориях республики.

Шахбазов в свою очередь отметил тесные связи госструктур Азербайджана и финансовых организаций Японии в сфере энергетики, указал на успешную реализацию проектов японскими компаниями в даной отрасли экономики. Также азербайджанский министр проинформировал посла о планах развития "зеленой энергетики" на освобожденных территориях и потенциале альтернативных энергоисточников этих регионов.

Турецкие бизнесмены обсуждают в Баку планы по возрождению Карабаха >>

Стороны на встрече также обсудили ряд вопросов, имеющих взаимный интерес, отмечается в сообщении Минэнергетики Азербайджана.

0
Теги:
встреча, Министерство энергетики АР, Япония, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Президент Алиев дал указания в связи с Фондом возрождения Карабаха
Соцпроекты на освобожденных землях дадут стимул ненефтяному сектору и рынку труда
Президенты Алиев и Эрдоган обсудили восстановление освобожденных территорий
Названо ведомство, отвечающее за ликвидацию ущерба, причиненного во время войны