Более 1,3 миллиона школьников прошли регистрацию на портале "Виртуальная школа". Тем самым, виртуальная электронная платформа охватила большую часть зарегистрированных в Азербайджане 1,5 миллиона учеников школ. За организацией академического процесса наблюдают свыше 125 тысяч педагогов.
Платформа позволяет организовать процесс дистанционного образования даже в самом отдаленном селе Азербайджана. Для того чтобы учиться удаленно, достаточно одного смартфона с выходом в интернет.
Однако, несмотря на серьезный масштаб охвата школьников на платформе "Виртуальная школа", только 972 тысячи человек являются ее активными пользователями. То есть это те учащиеся, которые ежедневно отслеживают занятия и участвуют в них.
Для тех, кто не имеет возможности участвовать в дистанционных уроках, разработана программа "Телеуроки". Школьники несколько раз в неделю, в зависимости от расписаний занятий, могут наблюдать за трансляцией телеуроков.
В освобожденные районы Азербайджана вернут 555 школ >>
Более подробно о показателях "Виртуальной школы" можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.
Прошедший год, наряду с различными запретами, ограничениями из-за пандемии коронавируса, полностью изменившей привычный уклад жизни, Отечественной войной, запомнился и многочисленными потерями известных личностей.
В специальной инфографике Sputnik Азербайджан читатели смогут узнать о тех, кого республика потеряла в 2020 году из числа общественных деятелей, всеми любимых актеров и исполнителей, именитых спортсменов.
В прошедшем году страна лишилась народного артиста, великолепного актера театра и кино Рафаэля Дадашева, певца, члена легендарного ансамбля времен СССР "Гая" Рауфа Бабаева, известного мастера фотографии, фотожурналиста Фарида Хайрулина, заслуженного мастера спорта СССР, многократного рекордсмена Юрия Рябова, одного из старейших депутатов Милли Меджлиса Фаттаха Гейдарова и еще целого ряда других публичных персон.
Договоренность по новому газопроводу в Нахчыван была достигнута между Баку и Анкарой в конце 2020 года. Теперь, благодаря строительству газопровода Игдыр-Садарак, отношения Турции с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР) Азербайджана будут укрепляться и в энергетической сфере.
Строительство газопровода протяженностью 85 километров и диаметром 12 дюймов планируется до конца 2021 года. Пропускная способность новой ветки составит около 500 миллионов кубометров в год или 1,5 миллиона кубометров газа в день, что может полностью удовлетворить потребности Нахчывана в газе.
С декабря 2005 года Нахчыванская Автономная Республика получает около 400 миллионов кубометров газа в год из Ирана. Ввод же в эксплуатацию проекта азербайджанской госкомпании SOCAR и турецкой компании BOTAŞ укрепит энергетическую безопасность НАР.
Новый газопровод удовлетворит потребности НАР за счет азербайджанского газа, и станет четвертым трубопроводом между Азербайджаном и Турцией после Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и ТАNAP.
БАКУ, 19 янв — Sputnik. Дополнительная группа пиротехников министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России прибыла в Гянджу 18 января, говорится в сообщении МЧС Азербайджана.
Сообщается, что российские пиротехники совместно с сотрудниками министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана продолжают операцию по разминированию освобожденных от оккупации территорий АР.
Самолет ИЛ-76 МЧС России доставил также мобильный робототехнический комплекс на базе гусеничной машины MV-4 и автомобиль-мультилифт, предназначенный для безопасной перевозки тяжелых грузов.
Российские специалисты отправились из Гянджи в Карабахский региональный центр МЧС Азербайджана для проведения работ по разминированию.
Ранее, 4 января 2021 года, для работы по разминированию в Агдамском районе, из РФ прибыло 20 специалистов ведомства.