Какие ПДД чаще нарушают в Азербайджане

3125
(обновлено 22:08 27.11.2020)
Оглашен рейтинг наиболее часто нарушаемых правил дорожного движения (ПДД) в республике. Первое место в списке заняли нарушения, связанные с превышением допустимой скорости вождения.
Инфографика: Статистика административных правонарушений ПДД
© Sputnik / Elnur Salayev

Дорожные полицейские Азербайджана насчитали около трех миллионов нарушений правил дорожного движения, допущенных автомобилистами на дорогах республики с января по сентябрь 2020 года. Треть нарушений связана с превышением допустимой скорости вождения, отмечено в данных Государственного комитета статистики.

На втором месте находятся штрафы за неправильную остановку транспортного средства или парковку в неположенном месте - 20,7%. На третьем - нарушения, связанные с несоблюдением требований дорожных знаков или дорожной разметки.

Следует отметить, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в статистику нарушений ПДД за 2020 год. Из выписанных протоколов 4,1% приходится на долю нарушителей санитарно-гигиенического и карантинного режимов в транспорте. В результате водители пополнили государственную казну штрафами на 93,2 миллиона манатов.

Более детально со статистикой нарушений ПДД можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

3125
По теме
Статистика нарушений ПДД
Больше ответственности! Пешеходам стоит подучить ПДД
Печальные последствия пандемии: в Баку появилось больше злостных нарушителей ПДД
Аварии, нарушения, штрафы: дорожная статистика Азербайджана

Кого Азербайджан потерял в 2020 году

183
(обновлено 22:12 15.01.2021)
В прошлом году по различным причинам от нас ушли именитые представители различных сфер деятельности - от актерского искусства до законотворчества. Инфографика Sputnik Азербайджан позволит вспомнить, кого страна потеряла в 2020-ом.

Прошедший год, наряду с различными запретами, ограничениями из-за пандемии коронавируса, полностью изменившей привычный уклад жизни, Отечественной войной, запомнился и многочисленными потерями известных личностей.

В специальной инфографике Sputnik Азербайджан читатели смогут узнать о тех, кого республика потеряла в 2020 году из числа общественных деятелей, всеми любимых актеров и исполнителей, именитых спортсменов.

В прошедшем году страна лишилась народного артиста, великолепного актера театра и кино Рафаэля Дадашева, певца, члена легендарного ансамбля времен СССР "Гая" Рауфа Бабаева, известного мастера фотографии, фотожурналиста Фарида Хайрулина, заслуженного мастера спорта СССР, многократного рекордсмена Юрия Рябова, одного из старейших депутатов Милли Меджлиса Фаттаха Гейдарова и еще целого ряда других публичных персон.

183

Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции

447
(обновлено 21:48 15.01.2021)
Из специальной инфографики Sputnik Азербайджан вы можете узнать, какие дивиденды принесет Нахчывану новая ветка Игдыр-Садарак от ТАNAP.
Инфографика: Газопровод из Турции в Нахчыванскую автономную республику (Азербайджан)
© Sputnik / Elnur Salayev

Договоренность по новому газопроводу в Нахчыван была достигнута между Баку и Анкарой в конце 2020 года. Теперь, благодаря строительству газопровода Игдыр-Садарак, отношения Турции с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР) Азербайджана будут укрепляться и в энергетической сфере.

Строительство газопровода протяженностью 85 километров и диаметром 12 дюймов планируется до конца 2021 года. Пропускная способность новой ветки составит около 500 миллионов кубометров в год или 1,5 миллиона кубометров газа в день, что может полностью удовлетворить потребности Нахчывана в газе.

С декабря 2005 года Нахчыванская Автономная Республика получает около 400 миллионов кубометров газа в год из Ирана. Ввод же в эксплуатацию проекта азербайджанской госкомпании SOCAR и турецкой компании BOTAŞ укрепит энергетическую безопасность НАР.

Новый газопровод удовлетворит потребности НАР за счет азербайджанского газа, и станет четвертым трубопроводом между Азербайджаном и Турцией после Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и ТАNAP.

447
Теги:
Нахчыван, Турция, газопровод
По теме
Турецкая TPAO начинает работы по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван
Азербайджан и Турция договорились о новом газопроводе в Нахчыван
Зачем Азербайджану нужен еще один газопровод - объясняет эксперт
Баку и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании по газопроводу Игдыр-Нахчыван
Пассажиры на территории аэропорта Гейдара Алиева в Баку, фото из архива

В Милли Меджлисе обсудят визиты граждан Азербайджана в Турцию по удостоверению личности

0
(обновлено 18:30 19.01.2021)
Согласно проекту, удостоверение личности гражданина АР включено в список документов, действительных для пересечения границы в рамках безвизовых поездок в Турцию.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В Милли Меджлис Азербайджана поступил законопроект, предусматривающий посещение Турции гражданами Азербайджана по удостоверению личности в рамках безвизовых поездок.

Это нашло отражение в проекте закона "Об утверждении протокола номер 1 о внесении изменений в Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и правительством Турецкой Республики о взаимном освобождении от виз, подписанное 25 февраля 2020 года в городе Баку". Законопроект вошел в повестку сегодняшнего заседания комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям.

Согласно документу, удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики включено в список документов, действительных для пересечения границы в рамках безвизовых поездок для граждан Азербайджанской Республики, отправляющихся в Турцию.

Этот вопрос также будет касаться желающих посетить Азербайджан граждан Турции.

После обсуждения законопроект рекомендовано вынести на пленарное заседание парламента.

На данный момент уже определен перечень документов для пересечения граждан Азербайджана, выезжающих в Турцию в рамках безвизового путешествия.

Речь идет о:

- дипломатическом паспорте гражданина АР;

- служебном паспорте гражданина АР;

- общегражданском паспорте гражданина АР;

- удостоверении личности гражданина АР (машиночитаемое и содержащее биометрические данные в соответствии со стандартами документа номер 9303 Международной организации гражданской авиации и его текущих приложений)

- документе, удостоверяющем личность моряка Азербайджанской Республики (при наличии списка судового состава и выписки из него)

- удостоверении личности работника железнодорожного транспорта при движении 9 поездов в составе бригады), 7) удостоверении личности летного состава.

- свидетельстве о возвращении гражданина АР, которое требуется только для возвращения в Азербайджан, временного пребывания в Турции, транзита и выезды.

0
Теги:
удостоверение личности, Визит, паспорт, Виза, Турция, Азербайджан
По теме
Баку вошел в число самых красивых для Instagram мест в мире
В Шуше построят пятизвездочный отельный комплекс - фото
Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма
Ассоциация отелей и ресторанов показала темные стороны карантина