Средняя зарплата в Азербайджане выросла

1664
(обновлено 21:18 25.11.2020)
На 1 октября 2020 года число наемных работников в национальной экономике выросло на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достигло 1,681 миллиона человек.
Инфографика: Средняя заработная плата в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Среднемесячная заработная плата наемных работников в Азербайджане по итогам января-сентября 2020 года выросла на 17,1% в сравнении с прошлогодними показателями и составила 706,6 маната, следует из данных Государственного комитета по статистике АР.

На 1 октября 2020 года в национальной экономике число наемных работников выросло на 42,5 тысячи человек, или на 2,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,681 миллиона человек.

Из них 908 тысяч трудится в государственном секторе, 773,6 тысячи - в частном. Тем самым, государство продолжает оставаться главным работодателем, обеспечивая работой 54% наемных работников.

Более подробную информацию о среднемесячной заработной плате в республике смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

1664
Теги:
Азербайджан, Заработная плата
По теме
Футболисты в Азербайджане могут остаться без зарплаты
Минтруда добилось возвращения зарплат и восстановления в должности уволенных людей
Средняя зарплата в Азербайджане за год выросла на 20 процентов
В Баку снижаются зарплаты - и тоже из-за коронавируса

Каким для Азербайджана был 2020 год

1122
(обновлено 11:59 25.01.2021)
Центр социальных исследований Азербайджана провел опрос среди жителей Баку и других городов и регионов страны, чтобы выяснить, какие события прошлого года были для них ключевыми.
© Sputnik / Elnur Salayev

Минувший год оказался для Азербайджана богатым на события. Помимо всего остального страна столкнулась лицом к лицу с пандемией коронавирусной инфекции и войной.

Центр социальных исследований Азербайджана провел опрос среди жителей Баку и других городов и регионов страны, чтобы выяснить, чем запомнился прошлый год больше всего.

С результатами опроса 1050 респондентов можно ознакомиться в интерактивной инфографике Sputnik Азербайджан.

1122

Правила пользования газом в быту

92
(обновлено 02:04 23.01.2021)
Чтобы избежать трагических последствий в результате неправильного обращения с газовыми приборами, следует постоянно контролировать их исправность, а также соблюдать несколько простых правил.
Правила пользования газом в быту
© Sputnik

Ежегодно, в период отопительного сезона, вопросы, связанные с утечками и отравлениями угарным газом приобретают особую актуальность. Чаще всего инциденты, связанные с газом в быту, происходят в результате халатности самих же пострадавших. Неоднократно фиксировались случаи взрывов газовых баллонов, установленных в объектах общественного питания и негазифицированных частных домах. Случающиеся ночью утечки уже к утру, из-за невнимательности потребителей, приводят к плачевным итогам. Существует несколько несложных правил использования газовыми приборами, о которых должен знать каждый.   

В первую очередь запрещается самовольно газифицировать дом. Прокладку газопроводов необходимо проводить только под строгим контролем специалистов министерства по чрезвычайным ситуациям. 

Неисправное газовое оборудование должно быть своевременно заменено либо отремонтировано специалистом. Заниматься самостоятельным восстановлением или ремонтом газовых приборов также нежелательно. 

Нужно отказаться от хранения в квартирах баллонов со сжиженным газом. 

Если утечка все же произошла, необходимо тщательно проветрить помещение и вызвать аварийную службу для устранения неполадок. 

Более подробно о том, как предупредить  утечку газа, правильно обращаться с газовым оборудованием и что делать в случае аварий можно ознакомиться в инфографике Sputnik.

92
Стетоскоп, фото из архива

В больницу по страховке - только по направлению врача: новые правила

0
(обновлено 01:41 26.01.2021)
Государственное агентство обязательного медицинского страхования опубликовало новые правила обращения к узкопрофильным специалистам и помещения в стационар.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Утверждены правила выдачи направлений на оказание медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Государственное агентство обязательного медицинского страхования определило порядок выдачи направлений в медицинские учреждения, находящиеся в ведении Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), а также ряд частных клиник.

Так, если медучреждение, куда выписано направление, неспособно оказать нужную помощь, то оно будет обязано перенаправить пациента в другую клинику. Направление на лечение и обследование смогут получить только застрахованные лица.

Впредь будут действовать направления двух типов: для обследования у узкопрофильных специалистов и для стационарного лечения. Пациент сможет получить направление после обследования у семейного врача (терапевт, педиатр, участковый врач).

Для помещения в стационар, в свою очередь, направление пациенту должен выписать сам узкопрофильный специалист. Этот документ будет действителен в течение 10 дней.

0
Теги:
больница, Правила, страховка, TƏBİB
По теме
Названы расходы Азербайджана на закупку вакцины
В Банке крови кончились запасы резус-отрицательной крови
В Азербайджане меняется принцип приема больных в медучреждениях
Правительство Азербайджана приняло стратегию вакцинации на 2021-2022 годы
TƏBİB: вакцина, применяемая в Азербайджане, эффективна против нового штамма COVID-19