Как Россия помогает школам стран СНГ

246
(обновлено 21:47 11.09.2020)
В странах Содружества Независимых Государств сохранилось образование на русском языке, и официальная Москва оказывает определенную помощь образовательным учреждениям книгами на русском языке.
Инфографика: Как Россия помогает школам в странах СНГ?
© Sputnik / Elnur Salayev

Россия — один из крупнейших доноров Продовольственной программы ООН. Гуманитарная помощь РФ не ограничивается проектами ООН. Большой вклад в подготовку школьников к началу учебного года ежегодно вносит федеральное агентство "Россотрудничество".

На протяжении многих лет "Россотрудничество" обеспечивает школы, а также центры науки и культуры на территории СНГ книгами, в частности, учебно-методической и художественной литературой.

В текущем году "Россотрудничество" подготовило для отправки в страны Содружества около 100 тысяч книг, в том числе учебно-методические материалы и художественную литературу.

Азербайджан по планам "Россотрудничества" получит чуть более двух тысяч изданий.

В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, какая из стран СНГ получает наибольшее количество книг по линии ведомства.

246

Структура капвложений в Азербайджане

26
(обновлено 23:39 12.06.2021)
Хотя в ненефтяном секторе республики объем денежных вливаний сократился на 15%, в локомотиве экономики страны - нефтяной отрасли - изменений почти не произошло.
Инфографика: Инвестиции в основной капитал в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане динамика вложений средств в основной капитал идет на понижение в течение последних двух лет. Это связано в первую очередь с завершением основной части крупных строительных и инфраструктурных проектов в республике, что означает сокращение потребности в финансовых вливаниях в экономику.

Кроме того, нельзя списывать со счетов влияние пандемии коронавируса, и произошедшего в связи с этим глобально по миру и в Азербайджане в частности замедления темпов экономического роста. Так, в республике негативные последствия пандемии начали проявляться с конца первого квартала 2020 года, когда произошло сужение факторов внутреннего спроса.

Как следствие, согласно последним статистическим данным, за четыре первых месяца 2021 года инвестиции в основной капитал в Азербайджане сократились на 8,7% по отношению к данным за аналогичный отчетный период предыдущего года, в том числе на 15% - в неэнергетическом секторе экономики и на 0,7% - в нефтяной отрасли. Тем не менее, в нынешнем году капитальные вложения превысили 3,7 миллиарда манатов, подавляющее большинство которых приходится на сферу промышленнго производства. Львиную долю капвложений составляют средства предприятий и организаций - 64%, личные средства населения достигают 7% от общего показателя. Подробнее о структуре и динамике инвестиций смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

26
Теги:
Капитал, инвестиции, вложения, Азербайджан

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

2588
(обновлено 19:15 09.06.2021)
Баку примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу, перенесенные на этот год из-за пандемии коронавируса.
Инфографика: Евро-2020 в Баку
© Sputnik / Elnur Salayev

Матчи ЕВРО-2020 пройдут на Бакинском олимпийском стадионе, при этом три из них - матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Организаторы бакинских матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при Кабинете министров АР гарантировали заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая, при этом, по последним данным, было продано в общей сложности 44 тысячи билетов. На первый матч между командами Швейцарии и Уэльса, продано шесть тысяч билетов, а на второй - между сборными Турции и Уэльса - реализовано 18 тысяч билетов. Еще 20 тысяч билетов продано на матч между сборными Турции и Швейцарии и четвертьфинальный матч.

2588
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Село Ахмедли Лачинского района Азербайджана

Лачин начинает жизнь заново: видеорепортаж из села Ахмедли

0
(обновлено 17:05 13.06.2021)
Министерство обороны Азербайджана знакомит местную и мировую общественность с нынешним состоянием территорий, освобожденных в ходе 44-дневной войны.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана на своей официальной странице опубликовало очередной видеорепортаж с освобожденных в ходе второй Карабахской войны территорий - на этот раз из села Ахмедли Лачинского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

 

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/life/20210610/427177572/Ruiny-utopayuschie-v-zeleni-kak-vyglyadit-osvobozhdennoe-selo-Mamedbeyli-Zangilana---video.html

0
Теги:
Министерство обороны АР, Село, Лачин