Как Россия помогает школам стран СНГ

226
(обновлено 21:47 11.09.2020)
В странах Содружества Независимых Государств сохранилось образование на русском языке, и официальная Москва оказывает определенную помощь образовательным учреждениям книгами на русском языке.
Инфографика: Как Россия помогает школам в странах СНГ?
© Sputnik / Elnur Salayev

Россия — один из крупнейших доноров Продовольственной программы ООН. Гуманитарная помощь РФ не ограничивается проектами ООН. Большой вклад в подготовку школьников к началу учебного года ежегодно вносит федеральное агентство "Россотрудничество".

На протяжении многих лет "Россотрудничество" обеспечивает школы, а также центры науки и культуры на территории СНГ книгами, в частности, учебно-методической и художественной литературой.

В текущем году "Россотрудничество" подготовило для отправки в страны Содружества около 100 тысяч книг, в том числе учебно-методические материалы и художественную литературу.

Азербайджан по планам "Россотрудничества" получит чуть более двух тысяч изданий.

В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, какая из стран СНГ получает наибольшее количество книг по линии ведомства.

226

Вакцина "Спутник V" от коронавируса: какие страны хотят ее купить

344
(обновлено 18:24 23.09.2020)
Какие страны ближнего зарубежья собираются купить российскую вакцину от коронавируса и где разработали свой препарат – смотрите в нашем видео.

Когда закончится пандемия? Пожалуй, этот вопрос волнует всех. Поставить точку в истории с коронавирусом поможет в том числе российская вакцина "Спутник V".

Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V" >>

Российскую вакцину уже выпустили в гражданский оборот. Это значит, что скоро препарат дойдет до всех слоев населения. Правда, первыми привьют тех, кто входит в группу риска: врачей и учителей. Остальным придется немного подождать. Пострегистрационные испытания "Спутника V" продлятся еще от 2 месяцев до полугода.

Российская вакцина от COVID-19: как работает "Спутник V" >>

Вакцина разработана на основе вектора аденовируса человека и зарегистирована Минздравом 11 августа. Это единственная на сегодня зарегистрированная вакцина от нового коронавируса SARS-COV-2 на рынке.

344

Легендарный партизан: Джабиш муаллим рассказывает об Ахмедие Джабраилове

1737
(обновлено 13:03 24.09.2020)
В очередном выпуске проекта Джабиш муаллим повествует об основных вехах боевого пути участника Великой Отечественной войны, героя французского Сопротивления Ахмедии Джабраилова.

В сентябре исполняется сто лет со дня рождения легендарного партизана, героя французского Движения сопротивления Ахмедии Джабраилова. Уроженец села Охуд Шекинского района Азербайджана окончил сельскохозяйственный техникум в городе Шеки, после чего работал агрономом. С самого начала войны на фронт отправились отец и старшие братья Ахмедии. После того как пришла весть об их гибели, Ахмедия принял решение записаться в ряды советской армии добровольцем.

За годы борьбы против фашизма Джабраилов прославился дерзкими операциями против немецких войск, был удостоен французских наград.

Учитывая важность воспитания молодого поколения в любви к Родине, президент Ильхам Алиев распорядился отметить в сентябре 100-летний юбилей легендарного участника Великой Отечественной войны, бойца французского Сопротивления Ахмедии Джабраилова.

Министерствам иностранных дел, обороны, культуры и образования предписано совместно подготовить и реализовать план мероприятий по празднованию столетия легендарного партизана. Кабинету министров предписано решить все вопросы, вытекающие из распоряжения.

1737
Теги:
Ахмедия Джабраилов, инфографика, Джабиш муаллим
Тема:
Истории Джабиш муаллима
По теме
Азербайджанский президент постановил отметить юбилей легендарного Армада Мишеля

Тайная инаугурация Лукашенко: Запад обрушился с критикой на Минск - видео

0
(обновлено 12:00 25.09.2020)
В Беларуси прошла инаугурация Александра Лукашенко. Запад отказался признавать легитимность выборов в стране. Подробности в нашем видео.

Тайная церемония настолько оскорбила и расстроила западные страны, что они сразу обрушились с критикой на Минск. 

В своих заявлениях многие не стеснялись в выражениях и отказались признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По официальным данным ЦИК, на них победил Лукашенко. За него проголосовало более 80% избирателей. Сразу после этого в стране начались протесты, которые поддержали западные страны.

Перемены - это не всегда движение вперед: Лукашенко о новой конституции >>

Как на критику Запада ответил Лукашенко, а также почему странам Балтии невыгодно ссориться с Беларусью - смотрите в нашем видео.

0