Борьба с наркотиками в Азербайджане

2601
(обновлено 17:36 30.08.2020)
Полиция констатирует рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Больше половины правонарушений связаны с приобретением наркотиков и психотропных веществ без цели сбыта.
Инфографика: Незаконный оборот наркотиков в АР
© Sputnik / Elnur Salayev

Резко возросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это подтверждают данные министерства внутренних дел Азербайджана, охватывающие первое полугодие 2020 года.

По статистике, складывается следующая картина. В Азербайджане незаконным оборотом наркотиков в основном промышляют безработные мужчины в возрасте старше 30 лет, при этом уже ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы. Женщин среди правонарушителей мало - их всего 2,2% от 1921 человека, задержанного за наркооборот. Также известно, что сегодня самым популярным среди потребителей является героин: за шесть месяцев текущего года из незаконного оборота изъято 1426 килограммов этого вида наркотика.

Примечательно, что четверть заключенных в Азербайджане содержатся за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Более половины из них сами являются потребителями наркотиков. На фоне такой статистики парламентарии предлагают декриминализировать статью 234.1 Уголовного кодекса АР, а именно - смягчить наказания за использование и хранение наркотических средств без цели сбыта.

Более подробно о статистике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

2601
Теги:
Министерство внутренних дел АР, Статистика, наркотики, Азербайджан
По теме
В Азербайджане пассажир автомашины попался с крупной партией наркотиков
Полиция задержала таксиста, одурманенного наркотиками
Наркоторговцу не дали организовать "дело" в Сумгайыте
Родственники попались на наркоторговле в Баку

Кибербуллинг ребенка: как распознать

162
(обновлено 00:35 28.11.2020)
В условиях пандемии, когда во многих странах образование переведено в онлайн-формат, широкое распространение получил кибербуллинг - запугивание и травля с использованием цифровых технологий.
Инфографика: Как распознать, что ребенок подвергается кибербуллингу
© Sputnik

Кибербуллинг может проходить в социальных сетях, в приложениях для обмена сообщениями, на игровых платформах и мобильных телефонах. А боязнь насмешек или преследования со стороны других людей может помешать жертвам рассказать о проблеме или попытаться ее решить.

Родителям важно обратить внимание на эмоциональное состояние своих детей.

Понять, что ребенок стал жертвой интернет-травли, можно, изучив инфографику Sputnik Казахстан.

 

162

Средняя зарплата в Азербайджане выросла

1367
(обновлено 21:18 25.11.2020)
На 1 октября 2020 года число наемных работников в национальной экономике выросло на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достигло 1,681 миллиона человек.
Инфографика: Средняя заработная плата в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Среднемесячная заработная плата наемных работников в Азербайджане по итогам января-сентября 2020 года выросла на 17,1% в сравнении с прошлогодними показателями и составила 706,6 маната, следует из данных Государственного комитета по статистике АР.

На 1 октября 2020 года в национальной экономике число наемных работников выросло на 42,5 тысячи человек, или на 2,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,681 миллиона человек.

Из них 908 тысяч трудится в государственном секторе, 773,6 тысячи - в частном. Тем самым, государство продолжает оставаться главным работодателем, обеспечивая работой 54% наемных работников.

Более подробную информацию о среднемесячной заработной плате в республике смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

1367
Теги:
Азербайджан, Заработная плата
По теме
Футболисты в Азербайджане могут остаться без зарплаты
Минтруда добилось возвращения зарплат и восстановления в должности уволенных людей
Средняя зарплата в Азербайджане за год выросла на 20 процентов
В Баку снижаются зарплаты - и тоже из-за коронавируса
Акция протеста в Париже

Демократия по-французски: почти 100 полицейских ранены в ходе акций протеста

0
(обновлено 00:04 30.11.2020)
По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей Франции в субботу.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik. Согласно окончательным подсчетам, 98 полицейских и жандармов были ранены в ходе манифестаций, которые прошли во Франции в субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МВД страны Жеральда Дарманена.

"Я выражаю им свою полную поддержку. Виновные в этом насилии должны быть привлечены к ответственности", - написал Дарманен на своей странице в Twitter.

Акции протеста против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая фактически ужесточает правила распространения кадров с сотрудниками правоохранительных органов, прошли в 70 городах Франции. Демонстрация, в частности, в Париже сопровождалась масштабными погромами.

По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей стране в субботу. Согласно подсчетам организаторов акций, на демонстрации во Франции вышли в несколько раз больше людей - 500 тысяч.

Двадцать четвертого ноября Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, оппозиция, опасаясь, что введение этой нормы нанесен серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

0