Несмотря на несколько месяцев карантина и запрет на передвижение транспортных средств без спецпропусков и разрешений, в Азербайджане статистика дорожно-транспортных происшествий (ДТП) остается высокой. Согласно данным Государственного комитета статистики, текущие показатели лишь незначительно уступают статистике аналогичного периода прошлого года.
С января по июнь 2020 года в Азербайджане произошло 760 ДТП, что на 7,5% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, а число пострадавших снизилось на 5,6% - до 1026 человек. В авариях скончались 325, пострадал 701 человек.
Согласно статистике, 41,7% инцидентов произошли днем, 36,3% - ночью, 22% - в сумерках, 29,3% - в уикенд. Кстати, 89,2% ДТП зафиксировано на территории населенных пунктов.
Из всех аварий 41,8% произошло с участием транспортных средств и пешеходов, 34,6% - с участием нескольких транспортных средств, 23,6% - одного транспортного средства.
Между тем, дорожная полиция отмечает высокую плотность транспорта на дорогах, и опасается, что при таком раскладе статистика второго полугодия значительно превзойдет прежние данные 2020 года.
Более подробно со статистикой ДТП в стране можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.
Жители Азербайджана готовятся к наступлению весны в течение месяца. Четыре вторника подряд до наступления Новруза в домах накрывают столы, готовят праздничную выпечку и национальные блюда, принимают гостей, зажигают свечи, а на улице разводят костры.
Второй по счету праздничный вторник - Од чершенбеси (в переводе - "Вторник Огня"), в этом году приходится на 2 марта. В этот день люди благодарят огонь как символ тепла, а также источник плодородия. Огонь также символизирует переход от холодной зимы к теплой весне.
Вечером в домах зажигаются свечи - по числу членов семьи, готовится праздничный ужин, сладости. Считается, что именно в этот день надо разжигать костры и прыгать через них - согласно поверьям, огонь очищает человека от всего негативного и помогает таким образом избавиться от проблем и тягот.
Следующие два праздничных вторника в 2021 году придутся на 9 марта - Ель чершенбеси ("Вторник Ветра") и 16 марта - Торпаг чершенбеси ("Вторник Земли").
Наступление весны отмечается в Азербайджане 20-21 марта, в день весеннего равноденствия - именно на это время приходится основное празднование Новруза.
В 2009 году Новруз байрамы был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
В Азербайджане из года в год растет количество автомобилей на душу населения. А ведь было время, когда, перед распадом Советского Союза в 1991 году, в республике, согласно тогдашней государственной статистике, насчитывалось всего лишь 320 тысяч автомашин. Азербайджан не входил в число лидеров бывшего СССР по автомобилизации - всего 44 автомобиля на тысячу жителей.
Интересно, что соседняя Грузия, которая сегодня нередко служит поставщиком подержанных авто в Азербайджан, еще тогда была среди самых "автомобильных" республик некогда большой страны.
Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику, из которой читатели смогут узнать, как сильно изменилась ситуация с легковыми автомашинами в республике за прошедшие 30 лет, и какое место она занимает среди постсоветских стран по уровню автомобилизации.
Официального заявления о проведении съезда партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) не поступало. Об этом сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Рамиль Гасан, комментируя ожидаемый съезд правящей партии.
Внеочередной съезд партии "Ени Азербайджан" состоится 5 марта. Ожидается, что на нем будет принят ряд важных решений, в частности, обновится состав партии. Не исключено, что многие члены партии будут отстранены от руководящих постов.
"С точки зрения важности проведения этого съезда могу сказать, что реформы, проводимые в стране под руководством президента Ильхама Алиева и с участием первого вице-президента Мехрибан Алиевой, успешно продолжаются. Особенно после победы в 44-дневной Отечественной войне эти процессы продолжаются более быстрыми темпами. Поэтому шаги партии "Ени Азербайджан", предпринимаемые для создания гармонии в различных сферах политики нашего государства, должны быть приняты нормально", - отметил Рамиль Гасан.
Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.