Статистика ДТП в условиях карантина

1690
(обновлено 22:24 26.08.2020)
За первое полугодие 2020 года в автомобильных авариях пострадало 1026 человек, 325 из которых скончались. Даже карантин и изоляция не способствовали снижению статистики человеческих потерь.
Инфографика: Статистика ДТП в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Несмотря на несколько месяцев карантина и запрет на передвижение транспортных средств без спецпропусков и разрешений, в Азербайджане статистика дорожно-транспортных происшествий (ДТП) остается высокой. Согласно данным Государственного комитета статистики, текущие показатели лишь незначительно уступают статистике аналогичного периода прошлого года.

С января по июнь 2020 года в Азербайджане произошло 760 ДТП, что на 7,5% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, а число пострадавших снизилось на 5,6% - до 1026 человек. В авариях скончались 325, пострадал 701 человек.

Согласно статистике, 41,7% инцидентов произошли днем, 36,3% - ночью, 22% - в сумерках, 29,3% - в уикенд. Кстати, 89,2% ДТП зафиксировано на территории населенных пунктов.

Из всех аварий 41,8% произошло с участием транспортных средств и пешеходов, 34,6% - с участием нескольких транспортных средств, 23,6% - одного транспортного средства.

Между тем, дорожная полиция отмечает высокую плотность транспорта на дорогах, и опасается, что при таком раскладе статистика второго полугодия значительно превзойдет прежние данные 2020 года.

Более подробно со статистикой ДТП в стране можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

1690

Свечи, костры и хорошее настроение: в Азербайджане отмечается Од чершенбеси

448
(обновлено 11:50 02.03.2021)
В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим рассказывает о праздновании в Азербайджане Од чершенбеси - второго по счету вторника в преддверии Новруза.

Жители Азербайджана готовятся к наступлению весны в течение месяца. Четыре вторника подряд до наступления Новруза в домах накрывают столы, готовят праздничную выпечку и национальные блюда, принимают гостей, зажигают свечи, а на улице разводят костры.

© Sputnik / Ильхам Мустафа / Камилла Алиева

Второй по счету праздничный вторник - Од чершенбеси (в переводе - "Вторник Огня"), в этом году приходится на 2 марта. В этот день люди благодарят огонь как символ тепла, а также источник плодородия. Огонь также символизирует переход от холодной зимы к теплой весне.

Вечером в домах зажигаются свечи - по числу членов семьи, готовится праздничный ужин, сладости. Считается, что именно в этот день надо разжигать костры и прыгать через них - согласно поверьям, огонь очищает человека от всего негативного и помогает таким образом избавиться от проблем и тягот.

Следующие два праздничных вторника в 2021 году придутся на 9 марта - Ель чершенбеси ("Вторник Ветра") и 16 марта - Торпаг чершенбеси ("Вторник Земли").

Наступление весны отмечается в Азербайджане 20-21 марта, в день весеннего равноденствия - именно на это время приходится основное празднование Новруза.

В 2009 году Новруз байрамы был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

448
По теме
С праздником весны: бадамбура к застолью на Новруз
К самому вкусному празднику Новруз: сервировка чайного стола – видео
Азербайджан как второй дом: американская семья встречает Новруз в Баку – видео
На Новруз готовлю свое коронное блюдо - сябзи-плов с осетриной: жизнь украинки в Баку

На чем ездили "советские" азербайджанцы

287
(обновлено 00:37 27.02.2021)
Автомобили, бывшие во времена СССР настоящей роскошью, давно уже стали всего лишь средством передвижения. Из инфографики Sputnik можно узнать, сколько легковых автомобилей насчитывалось в бывших советских странах.
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане из года в год растет количество автомобилей на душу населения. А ведь было время, когда, перед распадом Советского Союза в 1991 году, в республике, согласно тогдашней государственной статистике, насчитывалось всего лишь 320 тысяч автомашин. Азербайджан не входил в число лидеров бывшего СССР по автомобилизации - всего 44 автомобиля на тысячу жителей.

Интересно, что соседняя Грузия, которая сегодня нередко служит поставщиком подержанных авто в Азербайджан, еще тогда была среди самых "автомобильных" республик некогда большой страны.

Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику, из которой читатели смогут узнать, как сильно изменилась ситуация с легковыми автомашинами в республике за прошедшие 30 лет, и какое место она занимает среди постсоветских стран по уровню автомобилизации.

287
Рамиль Гасан

Шаги правящей партии должны быть восприняты нормально: депутат о съезде ПЕА

0
(обновлено 16:18 03.03.2021)
Съезд партии "Ени Азербайджан" может пройти в день, указанный в СМИ, или в любое другое время, сообщил депутат Милли Меджлиса Рамиль Гасан.
Гасан: официального заявления о проведении съезда правящей партии – не поступало

Официального заявления о проведении съезда партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) не поступало. Об этом сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Рамиль Гасан, комментируя ожидаемый съезд правящей партии.

Внеочередной съезд партии "Ени Азербайджан" состоится 5 марта. Ожидается, что на нем будет принят ряд важных решений, в частности, обновится состав партии. Не исключено, что многие члены партии будут отстранены от руководящих постов.

"С точки зрения важности проведения этого съезда могу сказать, что реформы, проводимые  в стране под руководством президента Ильхама Алиева и с участием первого вице-президента Мехрибан Алиевой, успешно продолжаются. Особенно после победы в 44-дневной Отечественной войне эти процессы продолжаются более быстрыми темпами. Поэтому шаги партии "Ени Азербайджан", предпринимаемые для создания гармонии в различных сферах политики нашего государства, должны быть приняты нормально", - отметил Рамиль Гасан.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

0