Гостиницы Азербайджана во время карантина

2634
(обновлено 20:33 12.08.2020)
В первом полугодии 58,8% номеров было снято в отелях Баку, далее следуют по популярности Габалинский, Гусарский, Губинский, Нафталанский районы, Нахчыванская АР, Шабран, Мингячевир и Гянджа.
Инфографика: Гостиничный бизнес Азербайджана в период пандемии
© Sputnik / Elnur Salayev

Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по туризму, а значит, и на гостиничный бизнес Азербайджана, снизив загруженности отелей и предприятий гостиничного типа. Как результат, с января по июнь 2020 года постояльцы провели в местных отелях только 585,9 тысячи ночей, что на 55,9% меньше прошлогоднего показателя.

В том числе первом полугодии 58,8% номеров было снято в отелях Баку, далее следуют по популярности Габалинский, Гусарский, Губинский, Нафталанский районы, Нахчыванская АР, Шабран, Мингячевир и Гянджа.

В то же время следует отметить, что основную массу остановившихся в отелях иностранцев составляли граждане России, а также ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции и Индии.

Более подробную информацию о гостиничном бизнесе Азербайджана в период пандемии смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

2634
Теги:
туристы, карантин, Гостиницы, Азербайджан
По теме
Гостиницам придется "бороться" с COVID-19 и после пандемии - Глава ассоциации
Отели Азербайджана научат работать по новым принципам
При рейде в Бейлагане полицейские прикрыли гостиницу-притон
Разрешения, которых нет: турфирмы и отели снова просят о помощи

Вакцина "Спутник V" от коронавируса: какие страны хотят ее купить

145
(обновлено 13:28 22.09.2020)
Какие страны ближнего зарубежья собираются купить российскую вакцину от коронавируса и где разработали свой препарат – смотрите в нашем видео.

Когда закончится пандемия? Пожалуй, этот вопрос волнует всех. Поставить точку в истории с коронавирусом поможет в том числе российская вакцина "Спутник V".

Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V" >>

Российскую вакцину уже выпустили в гражданский оборот. Это значит, что скоро препарат дойдет до всех слоев населения. Правда, первыми привьют тех, кто входит в группу риска: врачей и учителей. Остальным придется немного подождать. Пострегистрационные испытания "Спутника V" продлятся еще от 2 месяцев до полугода.

Российская вакцина от COVID-19: как работает "Спутник V" >>

Вакцина разработана на основе вектора аденовируса человека и зарегистирована Минздравом 11 августа. Это единственная на сегодня зарегистрированная вакцина от нового коронавируса SARS-COV-2 на рынке.

145

Легендарный партизан: Джабиш муаллим рассказывает об Ахмедие Джабраилове

1641
(обновлено 20:12 18.09.2020)
В очередном выпуске проекта Джабиш муаллим повествует об основных вехах боевого пути участника Великой Отечественной войны, героя французского Сопротивления Ахмедии Джабраилова.

В сентябре исполняется сто лет со дня рождения легендарного партизана, героя французского Движения сопротивления Ахмедии Джабраилова. Уроженец села Охуд Шекинского района Азербайджана окончил сельскохозяйственный техникум в городе Шеки, после чего работал агрономом. С самого начала войны на фронт отправились отец и старшие браться Ахмедии. После того как пришла весть об их гибели, Ахмедия принял решение записаться в ряды советской армии добровольцем.

За годы борьбы против фашизма Джабраилов прославился дерзкими операциями против немецких войск, был удостоен французских наград.

Учитывая важность воспитания молодого поколения в любви к Родине, президент Ильхам Алиев распорядился отметить в сентябре 100-летний юбилей легендарного участника Великой Отечественной войны, бойца французского Сопротивления Ахмедии Джабраилова.

Министерствам иностранных дел, обороны, культуры и образования предписано совместно подготовить и реализовать план мероприятий по празднованию столетия легендарного партизана. Кабинету министров предписано решить все вопросы, вытекающие из распоряжения.

1641
Теги:
Ахмедия Джабраилов, инфографика, Джабиш муаллим
Тема:
Истории Джабиш муаллима
По теме
Азербайджанский президент постановил отметить юбилей легендарного Армада Мишеля
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

В России не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

0
(обновлено 20:24 22.09.2020)
Для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкозаболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Согласно подсчетам директора НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать от коронавируса только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев. Он уточнил, что Спутник V не будет передаваться другим странам в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ. При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

"Предприятие, которое находится на территории института имение Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской Академии наук.

0
Теги:
Россия, Коронавирус, вакцина
По теме
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Дифференцировать COVID-19 от гриппа будет сложно: профессор о сезонной вакцинации
Вакцину "Спутник V" выпустили в гражданский оборот. Кого привьют первыми?
Профессор: вероятность успеха вакцины "Спутник V" – очень высокая
Академик: вакцинированные от COVID-19 абсолютно безопасны для окружающих
Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса