Азербайджан отмечает День кино

879
(обновлено 22:17 31.07.2020)
Азербайджанское киноискусство активно развивается, снимаются художественные, документальные и мультипликационные ленты, многие из которых с успехом участвуют в международных фестивалях.
Инфографика: День кино Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Ежегодно, начиная с 2001 года, 2 августа в Азербайджане отмечается День национального кино. Каждый год этот праздник отмечается на высоком уровне, но в этот раз из-за пандемии коронавируса все массовые мероприятия в стране отменены.

В последнее время азербайджанское киноискусство активно развивается, снимаются как художественные, так и документальные картины. Большинство фильмов затем участвует в международных фестивалях и получает премии.

В 2019 году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о некоторых мерах по развитию кинематографии. Для обеспечения реализации проектов по поддержке производства фильмов по государственному заказу, а также творчества молодых кинематографистов министерству культуры было выделено пять миллионов манатов.

В мае 2020 года, с целью проведения конкурсов для производства художественных, документальных и анимационных фильмов, в соответствии с упомянутым распоряжением главы государства при министерстве культуры был создан Киносовет.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса съемки новых картин пока приостановлены.

879

Азербайджанский манат: 28 лет в обращении

44
(обновлено 19:20 14.08.2020)
В Азербайджане вот уже три десятилетия без малого имеет хождение своя собственная валюта. Все самое интересное о ее особенностях, появлении и потрясениях можно узнать из инфографики Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Национальная валюта Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Национальная валюта является одним из атрибутов государства, и потому каждая страна старается первым делом обзавестись своей денежной единицей. В Азербайджане вот уже 28 лет находятся в обращении азербайджанские манаты. Главные вехи введения в республике национальной валюты отражены в специальной инфографике Sputnik Азербайджан, приуроченной к годовщине появления собственного маната в республике - 15 августа 1992 года.

За почти три десятилетия хождения в стране манат успел однажды пережить деноминацию, после которой появились так называемые новые азербайджанские манаты - которые очень похожи на евро и созданы теми же дизайнерами, что и европейская валюта.

Национальная валюта Азербайджана, наряду с внешним сходством с евровалютой, так же хорошо защищена от подделок. Сегодняшний AZN имеет четыре уровня безопасности, проверка последнего из которых доступна только специалистам Центробанка страны.

44
Теги:
валюта, манат

Гостиницы Азербайджана во время карантина

2539
(обновлено 20:33 12.08.2020)
В первом полугодии 58,8% номеров было снято в отелях Баку, далее следуют по популярности Габалинский, Гусарский, Губинский, Нафталанский районы, Нахчыванская АР, Шабран, Мингячевир и Гянджа.
Инфографика: Гостиничный бизнес Азербайджана в период пандемии
© Sputnik / Elnur Salayev

Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по туризму, а значит, и на гостиничный бизнес Азербайджана, снизив загруженности отелей и предприятий гостиничного типа. Как результат, с января по июнь 2020 года постояльцы провели в местных отелях только 585,9 тысячи ночей, что на 55,9% меньше прошлогоднего показателя.

В том числе первом полугодии 58,8% номеров было снято в отелях Баку, далее следуют по популярности Габалинский, Гусарский, Губинский, Нафталанский районы, Нахчыванская АР, Шабран, Мингячевир и Гянджа.

В то же время следует отметить, что основную массу остановившихся в отелях иностранцев составляли граждане России, а также ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции и Индии.

Более подробную информацию о гостиничном бизнесе Азербайджана в период пандемии смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

2539
Теги:
туристы, карантин, Гостиницы, Азербайджан
По теме
Гостиницам придется "бороться" с COVID-19 и после пандемии - Глава ассоциации
Отели Азербайджана научат работать по новым принципам
При рейде в Бейлагане полицейские прикрыли гостиницу-притон
Разрешения, которых нет: турфирмы и отели снова просят о помощи
Как это по-русски

Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

0
(обновлено 11:48 14.08.2020)
Капуста, бабки, лавандосы, зелёные. Деньги как только не называют, а говорить о них почему-то не принято. Но выяснять цену товара и оплачивать покупку гораздо приятнее без ошибок.
Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

На случай, если всё-таки придется занимать до получки и считать "убитых енотов", разбираемся, как сделать это грамотно.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости