Соцвыплаты в Азербайджане: кому и сколько

1834
(обновлено 19:53 29.07.2020)
В каждой стране определенные группы граждан государство берет под свою защиту. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, как осуществлялась в июне соцзащита в АР.
Инфографика: Социальные выплаты в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Не все члены общества одинаково имеют возможности зарабатывать и обеспечивать себя. Это чаще всего относится к пожилым людям, лицам с какими-либо проблемами здоровья и безработным. И в этих случаях в дело вступает государство, которое производит различные социальные выплаты: пенсии, пособия по безработице или инвалидности и так далее.

Из специальной инфографики Sputnik Азербайджан читатели смогут узнать, что за прошедший месяц социальные пособия различного назначения получили 2,3 миллиона граждан республики.

Материал также показывает, насколько за год изменилось число граждан, на которых распространяются меры по соцзащите, и какие суммы были израсходованы на социальное обеспечение.

1834
Теги:
Выплаты, Государственный фонд социальный защиты (ГФСЗ), Азербайджан
По теме
Минтруда Азербайджана подсчитало пенсионеров и расходы на выплату пенсий
Минтруда Азербайджана сэкономило миллионы на фальшивых инвалидах
Госагентство занятости за полгода нашло работу свыше 50 тысячам людей
Министр объявил, сколько семей шехидов получат квартиры в 2020 году

Азербайджанский манат: 28 лет в обращении

44
(обновлено 19:20 14.08.2020)
В Азербайджане вот уже три десятилетия без малого имеет хождение своя собственная валюта. Все самое интересное о ее особенностях, появлении и потрясениях можно узнать из инфографики Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Национальная валюта Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Национальная валюта является одним из атрибутов государства, и потому каждая страна старается первым делом обзавестись своей денежной единицей. В Азербайджане вот уже 28 лет находятся в обращении азербайджанские манаты. Главные вехи введения в республике национальной валюты отражены в специальной инфографике Sputnik Азербайджан, приуроченной к годовщине появления собственного маната в республике - 15 августа 1992 года.

За почти три десятилетия хождения в стране манат успел однажды пережить деноминацию, после которой появились так называемые новые азербайджанские манаты - которые очень похожи на евро и созданы теми же дизайнерами, что и европейская валюта.

Национальная валюта Азербайджана, наряду с внешним сходством с евровалютой, так же хорошо защищена от подделок. Сегодняшний AZN имеет четыре уровня безопасности, проверка последнего из которых доступна только специалистам Центробанка страны.

44
Теги:
валюта, манат

Гостиницы Азербайджана во время карантина

2539
(обновлено 20:33 12.08.2020)
В первом полугодии 58,8% номеров было снято в отелях Баку, далее следуют по популярности Габалинский, Гусарский, Губинский, Нафталанский районы, Нахчыванская АР, Шабран, Мингячевир и Гянджа.
Инфографика: Гостиничный бизнес Азербайджана в период пандемии
© Sputnik / Elnur Salayev

Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по туризму, а значит, и на гостиничный бизнес Азербайджана, снизив загруженности отелей и предприятий гостиничного типа. Как результат, с января по июнь 2020 года постояльцы провели в местных отелях только 585,9 тысячи ночей, что на 55,9% меньше прошлогоднего показателя.

В том числе первом полугодии 58,8% номеров было снято в отелях Баку, далее следуют по популярности Габалинский, Гусарский, Губинский, Нафталанский районы, Нахчыванская АР, Шабран, Мингячевир и Гянджа.

В то же время следует отметить, что основную массу остановившихся в отелях иностранцев составляли граждане России, а также ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции и Индии.

Более подробную информацию о гостиничном бизнесе Азербайджана в период пандемии смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

2539
Теги:
туристы, карантин, Гостиницы, Азербайджан
По теме
Гостиницам придется "бороться" с COVID-19 и после пандемии - Глава ассоциации
Отели Азербайджана научат работать по новым принципам
При рейде в Бейлагане полицейские прикрыли гостиницу-притон
Разрешения, которых нет: турфирмы и отели снова просят о помощи
Как это по-русски

Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

0
(обновлено 11:48 14.08.2020)
Капуста, бабки, лавандосы, зелёные. Деньги как только не называют, а говорить о них почему-то не принято. Но выяснять цену товара и оплачивать покупку гораздо приятнее без ошибок.
Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

На случай, если всё-таки придется занимать до получки и считать "убитых енотов", разбираемся, как сделать это грамотно.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости