Розничная торговля в Азербайджане

3975
(обновлено 21:02 20.07.2020)
По итогам шести месяцев этого года азербайджанцы потратили на приобретение продовольственных товаров на 3,4% больше, чем годом ранее.
Инфографика: Товарообарот
© Sputnik / Elnur Salayev

В первой половине 2020 года гражданам Азербайджана в сети розничной торговли было продано продовольственных и непродовольственных товаров на сумму 18,245 миллиарда манатов, в том числе продуктов питания - на 9,729 миллиарда манатов, непродовольственных товаров - на 8,516 миллиарда манатов.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года оборот розничной торговли сократился на 1,9%, в том числе в сегменте непродовольственных товаров - на 6,9%. Несмотря на это, на 3,1% подросли продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий.

По итогам шести месяцев азербайджанцы потратили на приобретение продовольственных товаров 8,762 миллиарда манатов, что на 3,4% больше прошлогодних показателей. Траты на напитки и табачные изделия за составили только 967,3 миллиона манатов, что на 0,6% больше, чем в январе-июне 2019 года.

Более подробную информацию о розничном товарообороте в Азербайджане смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

3975

Ненефтяной экспорт АР: госкомпании-лидеры

1509
(обновлено 20:39 09.08.2020)
Статистики подсчитали показатели экспорта государственных компаний, действующих в ненефтяном секторе: национальный рейтинг возглавляют три предприятия энергетической и добывающей отрасли.
Инфографика: Список государственных компаний Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Рейтинг государственных компаний-экспортеров продукции ненефтяного сектора Азербайджана, согласно последним статистическим данным, в январе-июне 2020 года возглавил отдел экономических операций и маркетинга Государственной нефтяной компании АР (SOCAR), который продал за рубеж продукции на сумму 71,1 миллиона долларов.

Ближайшим преследователем SOCAR является золотодобывающая компания AzerGold, которая на мировые рынки экспортировала продукцию на 43,1 миллиона долларов.

Замыкает тройку наиболее успешных в экспорте госкомпаний также представитель энергетического сектора - ОАО Azərenerji, которая поставила по итогам первого полугодия этого года на внешние рынки электроэнергию на сумму 41,4 миллиона долларов.

Более подробную информацию о ведущих государственных предприятиях-экспортерах ненефтяного сектора Азербайджана смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

1509
Теги:
Азербайджан, Компании, ненефтяной сектор, экспорт
По теме
В Азербайджане создается государственный инвестиционный холдинг
Госкомпании обеспечили треть ненефтяного экспорта Азербайджана
На совещании правительства президент Алиев оценил результативность реформ
Конфликт госкомпаний никак не решится: что будет с отоплением?

Продукты, полезные для зрения

5971
(обновлено 21:32 07.08.2020)
Врачи рекомендуют регулярно потреблять продукты питания, богатые витаминами A, E, C, B2, B6, B12, а также жирными кислотами.
© Sputnik / Elnur Salayev

По данным Всемирной организации здравоохранения, более одного миллиарда человек во всем мире живут с нарушениями зрения и не получают помощи, необходимой при таких заболеваниях, как близорукость и дальнозоркость, глаукома и катаракта. Причин потери зрения очень много. Таких больных было бы еще больше, если бы не врачи-офтальмологи. Сегодня, 8 августа, по всему миру отмечается Международный день офтальмологии.

Кстати, согласно последним данным Государственного комитета по статистике, по всему Азербайджану насчитывается почти 900 офтальмологов.

Сегодня азербайджанские врачи советуют не браться за лечение болезни на последней стадии, а укреплять здоровье прежде, чем оно начнет демонстрировать аномалии. Точно так же надо обращаться со зрением. Например, профилактикой близорукости можно заняться, просто покинув помещение и отправившись на прогулку на свежем воздухе.

Не менее важны для здоровья зрения микроэлементы, получаемые человеком вместе с пищей. Офтальмологи называют целый перечень продуктов питания, которые могут укрепить и даже вернуть человеку хорошее зрение. Более подробно с этим списком можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан, приуроченной к Международному дню офтальмологии.

5971
Теги:
Офтальмолог, рацион, перечень, продукты, зрение
Мужчина в наручниках, фото из архива

В Баку арестован мужчина, шантажировавший сотрудницу гостелеканала

0
(обновлено 19:41 10.08.2020)
Смонтировав фотографии женщины, взятые в ее личных профилях в соцсетях, преступник стал требовать у нее деньги, и, получив часть суммы, все равно поделился ими.

 

БАКУ, 10 авг — Sputnik. В Баку арестован мужчина, шантажировавший сотрудницу Азербайджанского государственного телевидения (AzTV), сообщает АПА в понедельник.

В ходе разбирательства, проведенного правоохранительными органами, выяснилось, что мужчина, после непродолжительных отношений с сотрудницей гостелеканала, имя которой не называется, воспользовался ее фотографиями из личных профилей в социальных сетях, и, смонтировав их в неподобающей форме, отправил ей, требуя путем шантажа деньги.

Мужчина пригрозил, что обнародует фотографии, если ему не заплатят требуемую сумму денег. Получив часть денег, он все же поделился фотографиями в Instagram.

В результате расследования в отношении Шафиева Юсифа Надир оглу, 1982 года рождения, в Следственном отделе Бинагадинского РУП возбуждено уголовное дело по статье 182.2.4 УК АР.

Решением Бинагадинского районного суда в отношении Шафиева избрана мера пресечения в виде ареста.

0
Теги:
Фотографии, соцсети, Демонтаж, Шантаж
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Госкомитет пытается защитить жертв насилия от СМИ и соцсетей
Мужчину в Азербайджане арестовали за видео в соцсети
В Баку свидание "вслепую" закончилось шантажом и угрозами
В Баку мужчина ищет злоумышленника, который шантажировал его жену