Как создается вакцина против COVID-19

195
(обновлено 23:50 10.07.2020)
Лаборатории по всему миру подключаются к гонке по созданию вакцины от коронавируса, более полугода держащего весь мир в страхе.
Инфографика: Как разрабатывают вакцины
© Sputnik /

Если бы эпидемиологическая обстановка не подстегивала, разработка подобного средства могла бы растянуться на годы. Так, над препаратом от лихорадки Эбола ученые бились почти шесть лет.

Смотрите в инфографике Ria.ru, какие этапы нужно пройти вакцине-кандидату, чтобы оказаться в прививочном кабинете.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11,8 миллиона случаев заражения, свыше 545 тысяч человек скончались.

К настоящему моменту заявлено более 140 вакцин-кандидатов против COVID-19, они находятся на разных стадиях испытаний, и пока никто не знает, будет ли вакцина от коронавируса утверждена до конца года.

В целом сейчас более 10 вакцин находятся в фазе клинического исследования.

195

Ненефтяной экспорт АР: госкомпании-лидеры

1577
(обновлено 20:39 09.08.2020)
Статистики подсчитали показатели экспорта государственных компаний, действующих в ненефтяном секторе: национальный рейтинг возглавляют три предприятия энергетической и добывающей отрасли.
Инфографика: Список государственных компаний Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Рейтинг государственных компаний-экспортеров продукции ненефтяного сектора Азербайджана, согласно последним статистическим данным, в январе-июне 2020 года возглавил отдел экономических операций и маркетинга Государственной нефтяной компании АР (SOCAR), который продал за рубеж продукции на сумму 71,1 миллиона долларов.

Ближайшим преследователем SOCAR является золотодобывающая компания AzerGold, которая на мировые рынки экспортировала продукцию на 43,1 миллиона долларов.

Замыкает тройку наиболее успешных в экспорте госкомпаний также представитель энергетического сектора - ОАО Azərenerji, которая поставила по итогам первого полугодия этого года на внешние рынки электроэнергию на сумму 41,4 миллиона долларов.

Более подробную информацию о ведущих государственных предприятиях-экспортерах ненефтяного сектора Азербайджана смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

1577
Теги:
Азербайджан, Компании, ненефтяной сектор, экспорт
По теме
В Азербайджане создается государственный инвестиционный холдинг
Госкомпании обеспечили треть ненефтяного экспорта Азербайджана
На совещании правительства президент Алиев оценил результативность реформ
Конфликт госкомпаний никак не решится: что будет с отоплением?

Продукты, полезные для зрения

6083
(обновлено 21:32 07.08.2020)
Врачи рекомендуют регулярно потреблять продукты питания, богатые витаминами A, E, C, B2, B6, B12, а также жирными кислотами.
© Sputnik / Elnur Salayev

По данным Всемирной организации здравоохранения, более одного миллиарда человек во всем мире живут с нарушениями зрения и не получают помощи, необходимой при таких заболеваниях, как близорукость и дальнозоркость, глаукома и катаракта. Причин потери зрения очень много. Таких больных было бы еще больше, если бы не врачи-офтальмологи. Сегодня, 8 августа, по всему миру отмечается Международный день офтальмологии.

Кстати, согласно последним данным Государственного комитета по статистике, по всему Азербайджану насчитывается почти 900 офтальмологов.

Сегодня азербайджанские врачи советуют не браться за лечение болезни на последней стадии, а укреплять здоровье прежде, чем оно начнет демонстрировать аномалии. Точно так же надо обращаться со зрением. Например, профилактикой близорукости можно заняться, просто покинув помещение и отправившись на прогулку на свежем воздухе.

Не менее важны для здоровья зрения микроэлементы, получаемые человеком вместе с пищей. Офтальмологи называют целый перечень продуктов питания, которые могут укрепить и даже вернуть человеку хорошее зрение. Более подробно с этим списком можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан, приуроченной к Международному дню офтальмологии.

6083
Теги:
Офтальмолог, рацион, перечень, продукты, зрение
Мужчина в зале, фото из архива

Министерство культуры Азербайджана ждут глобальные перемены

0
(обновлено 20:56 11.08.2020)
Минкультуры АР для достижения поставленных перед ведомством целей намерено провести комплексные реформы в некоторых областях.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Рабочая группа для совершенствования управления системой министерства культуры Азербайджана, состоящая из местных и зарубежных экспертов, создана приказом первого заместителя министра культуры, исполняющего обязанности главы министерства Анара Керимова. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Опыт различных стран последних лет, а также исследования ЮНЕСКО и других международных организаций показывают, что культура играет исключительную роль в социальном, экономическом развитии и и обеспечении устойчивости общества, отмечают в министерстве.

В связи с этим важное значение имеет применение самых современных управленческих подходов и технологий с изучением передового опыта в сфере культуры и анализа местных процессов отраслевого развития. Для достижения этих целей в ряде областей возникла необходимость в проведении комплексных реформ, считают в Минкульте.

Учитывая роль вышеперечисленных факторов в вопросе более эффективного планирования и исполнения будущей деятельности в области культуры, была создана рабочая группа.

Азербайджан отмечает День кино >>

Ожидается, что группа разработает пакет предложений по модернизации человеческих ресурсов в управлении сферой культуры, созданию прозрачных и эффективных механизмов управления культурой, созданию культурной инфраструктуры, отвечающей современным требованиям и направленной на человеческое развитие. А также созданию экономически устойчивой модели финансирования в сфере культуры, формированию эффективного управления в сфере культуры с успешным применением современных методов управления и созданию оптимальных площадок для реализации национального творческого потенциала.

0
Теги:
Рабочая группа, перемены, реформы, Министерство культуры АР
Тема:
Реформы в Азербайджане
По теме
Назначен временный глава министерства культуры Азербайджана
Разработан проект для помощи азербайджанским художникам - пока активны лишь иностранцы
Центр развития детей и молодежи запустил новый проект для школьников
Уволен министр культуры Азербайджана