Водные запасы Азербайджана

4569
(обновлено 02:11 08.07.2020)
В Азербайджане ежегодно на различные цели не хватает около четырех миллиардов кубов воды. Кроме того, главные реки страны загрязняются в соседних странах. Это и многое другое - в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Водные ресурсы Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Вода – это жизнь. В период глобального потепления эта фраза становится еще более актуальной, и даже встает вопрос о водной безопасности государств.

Азербайджан, увы, относится к числу стран, в которых всегда наблюдалась нехватка воды. И власти страны принимают меры для обеспечения достаточных водных запасов для населения и различных сфер экономики.

В случае с Азербайджаном лишь 30% поверхностных вод формируются на территории самой республики. А если учесть, что главные реки страны – Кура и Араз - загрязняются на территории соседних Армении и Грузии, то вопрос сохранения водных запасов для Азербайджана становится еще более насущным.

В специальной инфографике Sputnik Азербайджан расскажет о водных ресурсах республики.

4569

Ненефтяной экспорт АР: госкомпании-лидеры

1510
(обновлено 20:39 09.08.2020)
Статистики подсчитали показатели экспорта государственных компаний, действующих в ненефтяном секторе: национальный рейтинг возглавляют три предприятия энергетической и добывающей отрасли.
Инфографика: Список государственных компаний Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Рейтинг государственных компаний-экспортеров продукции ненефтяного сектора Азербайджана, согласно последним статистическим данным, в январе-июне 2020 года возглавил отдел экономических операций и маркетинга Государственной нефтяной компании АР (SOCAR), который продал за рубеж продукции на сумму 71,1 миллиона долларов.

Ближайшим преследователем SOCAR является золотодобывающая компания AzerGold, которая на мировые рынки экспортировала продукцию на 43,1 миллиона долларов.

Замыкает тройку наиболее успешных в экспорте госкомпаний также представитель энергетического сектора - ОАО Azərenerji, которая поставила по итогам первого полугодия этого года на внешние рынки электроэнергию на сумму 41,4 миллиона долларов.

Более подробную информацию о ведущих государственных предприятиях-экспортерах ненефтяного сектора Азербайджана смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

1510
Теги:
Азербайджан, Компании, ненефтяной сектор, экспорт
По теме
В Азербайджане создается государственный инвестиционный холдинг
Госкомпании обеспечили треть ненефтяного экспорта Азербайджана
На совещании правительства президент Алиев оценил результативность реформ
Конфликт госкомпаний никак не решится: что будет с отоплением?

Продукты, полезные для зрения

5980
(обновлено 21:32 07.08.2020)
Врачи рекомендуют регулярно потреблять продукты питания, богатые витаминами A, E, C, B2, B6, B12, а также жирными кислотами.
© Sputnik / Elnur Salayev

По данным Всемирной организации здравоохранения, более одного миллиарда человек во всем мире живут с нарушениями зрения и не получают помощи, необходимой при таких заболеваниях, как близорукость и дальнозоркость, глаукома и катаракта. Причин потери зрения очень много. Таких больных было бы еще больше, если бы не врачи-офтальмологи. Сегодня, 8 августа, по всему миру отмечается Международный день офтальмологии.

Кстати, согласно последним данным Государственного комитета по статистике, по всему Азербайджану насчитывается почти 900 офтальмологов.

Сегодня азербайджанские врачи советуют не браться за лечение болезни на последней стадии, а укреплять здоровье прежде, чем оно начнет демонстрировать аномалии. Точно так же надо обращаться со зрением. Например, профилактикой близорукости можно заняться, просто покинув помещение и отправившись на прогулку на свежем воздухе.

Не менее важны для здоровья зрения микроэлементы, получаемые человеком вместе с пищей. Офтальмологи называют целый перечень продуктов питания, которые могут укрепить и даже вернуть человеку хорошее зрение. Более подробно с этим списком можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан, приуроченной к Международному дню офтальмологии.

5980
Теги:
Офтальмолог, рацион, перечень, продукты, зрение
Вакцина от коронавируса, фото из архива

Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку

0
(обновлено 20:05 10.08.2020)
По заключению Всемирной организации здравоохранения, Турция наряду с США и Китаем близка к разработке вакцины от коронавируса.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Азербайджан может рассчитывать на получение вакцины от коронавируса, разработкой которой занимаются ученые Турции, заявили в посольстве этой страны в Баку в понедельник.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии в Университете Коджаэли центра медицинских исследований заявил, что по заключению Всемирной организации здравоохранения Турция вслед за США и Китаем близка к разработке вакцины от COVID-19.

Как отметил турецкий лидер, две разработки местных ученых успешно прошли тестирование на животных, а одна из них даже допущена к клиническим испытаниям с участием людей.

Турция в июле отправила в Азербайджан очередную партию гуманитарного груза, включающего 30 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), 55 тысяч комбинезонов, 50 тысяч масок номер 95, 100 тысяч хирургических масок, пять тысяч медицинских очков, 200 тысяч перчаток и 40 тысяч коробок различных лекарств, используемых при лечении коронавирусной инфекции.

Учитывая тесное взаимодействие Азербайджана и Турции в борьбе с пандемией, можно ожидать, что в случае успешной разработки вакцины Баку также сможет воспользоваться ею.

"Разумеется, Турция поделится вакциной с Азербайджаном. Мы всегда заявляли, что возможности Турции - это и возможности Азербайджана. Главное, чтобы разработка вакцины прошла успешно", - отметили в турецком диппредставительстве в Баку.

Между тем, в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) агентству заявили, что в случае подтверждения факта разработки вакцины может быть рассмотрен вопрос ее поставок из Турции, однако на данный момент подобного подтверждения нет.

0
Теги:
Азербайджан, Турция, Коронавирус, вакцина
По теме
Маленький подвиг: добровольцы об испытаниях вакцины от коронавируса
Готова первая российская вакцина от COVID-19
Как создается вакцина против COVID-19
Побочных реакций не наблюдается: выписаны добровольцы, испытавшие вакцину от COVID-19
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - видео
Россия испытала первую в мире вакцину от COVID-19
Когда ждать массового производства российской вакцины от COVID-19? - видео