Специфика офисной работы во время пандемии

429
(обновлено 01:09 27.06.2020)
Каждый работодатель обязан вызывать на работу не более половины сотрудников, и чтобы создать в офисе безопасную среду, следует обзавестись средствами медицинской защиты, а также обеспечить соблюдение социальной дистанции.
Инфографика: Правила поведения в офисе при коронавирусе
© Sputnik

Кабинет министров Азербайджана внес изменения в решение "О дополнительных мерах по ужесточению особого карантинного режима в городах Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран, Евлах, Масаллы, Джалилабад и на территории Абшеронского района", которое в том числе подразумевает изменения порядка работы в офисах.

Согласно документу, подписанному премьер-министром Али Асадовым, количество сотрудников, которых можно привлекать на работу во время карантинного режима, определено на уровне от 30% до 50%, в зависимости от сферы деятельности.

Однако немногие знают, как следует работать во время пандемии коронавируса. В первую очередь сотрудникам, которым позволено выходить на работу, следует придерживаться нескольких простых правил.

Каждый из них должен: соблюдать чистоту рабочего места; придерживаться гигиены рук; избегать рукопожатий и собраний, в которых могут участвовать свыше десяти человек.

Надо сказать, что это только часть мер по соблюдению безопасности. Большая ответственность за профилактику распространения коронавирусной инфекции приходится на самого работодателя. Так, к его прямым обязанностям могут добавиться дополнительно десять пунктов. И в первую очередь каждый начальник должен позаботиться, чтобы рабочее помещение подвергалось регулярной дезинфекции, а персонал был обеспечен медицинскими средствами защиты - масками, перчатками и санитайзерами.

Более подробно о требованиях к организации труда в условиях пандемии можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.

429
Теги:
безопасность, работа, офис, Коронавирус, карантин
По теме
Ученые ответили на вопрос, могут ли комары разносить коронавирус
Как лечиться на дому, когда лекарств в аптеке не найти
В Азербайджане COVID-19 заразились еще 517 человек - Оперативный штаб
Карантин любви не помеха: в Зардабе полицейским пришлось разогнать свадьбу

Структура капвложений в Азербайджане

292
(обновлено 23:39 12.06.2021)
Хотя в ненефтяном секторе республики объем денежных вливаний сократился на 15%, в локомотиве экономики страны - нефтяной отрасли - изменений почти не произошло.
Инфографика: Инвестиции в основной капитал в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане динамика вложений средств в основной капитал идет на понижение в течение последних двух лет. Это связано в первую очередь с завершением основной части крупных строительных и инфраструктурных проектов в республике, что означает сокращение потребности в финансовых вливаниях в экономику.

Кроме того, нельзя списывать со счетов влияние пандемии коронавируса, и произошедшего в связи с этим глобально по миру и в Азербайджане в частности замедления темпов экономического роста. Так, в республике негативные последствия пандемии начали проявляться с конца первого квартала 2020 года, когда произошло сужение факторов внутреннего спроса.

Как следствие, согласно последним статистическим данным, за четыре первых месяца 2021 года инвестиции в основной капитал в Азербайджане сократились на 8,7% по отношению к данным за аналогичный отчетный период предыдущего года, в том числе на 15% - в неэнергетическом секторе экономики и на 0,7% - в нефтяной отрасли. Тем не менее, в нынешнем году капитальные вложения превысили 3,7 миллиарда манатов, подавляющее большинство которых приходится на сферу промышленнго производства. Львиную долю капвложений составляют средства предприятий и организаций - 64%, личные средства населения достигают 7% от общего показателя. Подробнее о структуре и динамике инвестиций смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

292
Теги:
Капитал, инвестиции, вложения, Азербайджан

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

2591
(обновлено 19:15 09.06.2021)
Баку примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу, перенесенные на этот год из-за пандемии коронавируса.
Инфографика: Евро-2020 в Баку
© Sputnik / Elnur Salayev

Матчи ЕВРО-2020 пройдут на Бакинском олимпийском стадионе, при этом три из них - матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Организаторы бакинских матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при Кабинете министров АР гарантировали заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая, при этом, по последним данным, было продано в общей сложности 44 тысячи билетов. На первый матч между командами Швейцарии и Уэльса, продано шесть тысяч билетов, а на второй - между сборными Турции и Уэльса - реализовано 18 тысяч билетов. Еще 20 тысяч билетов продано на матч между сборными Турции и Швейцарии и четвертьфинальный матч.

2591
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Эксперт: этот учебный год был успешно завершен

0
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Несмотря на трудности, ученики смогли получить знания и навыки, отметил эксперт в сфере образования Кямран Асадов.
Асадов: нужно учитывать пандемию при оценке последнего учебного года

Азербайджан - одна из стран, которая быстро реагирует на процессы, происходящие в системе образования, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Сегодня в общеобразовательных школах Азербайджана проводится "Последний звонок". С согласия Оперативного штаба при Кабинете Министров «Последний звонок» было организовано в соответствии с установленными правилами.

"В то время как многие страны имеют серьезные проблемы с организацией процесса среднего и высшего образования из-за пандемии, Азербайджан смог решить этот вопрос в короткие сроки. Несмотря на трудности, возникшие из-за пандемии и войны, ученики смогли получить знания и навыки. Отмечу, что нужно учитывать пандемию при оценке последнего учебного года. Несмотря на все сложности, этот учебный год был успешно завершен",- отметил Асадов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0