Памяти Амалии Панаховой: знаменитой актрисе исполнилось бы 75 лет

588
(обновлено 17:39 18.06.2020)
За более чем полувековую творческую деятельность в театре и кино Амалия Панахова создала множество ярких образов, многие из которых вошли в золотой фонд азербайджанского театрального искусства.

Народная артистка Азербайджана, незабываемая актриса театра и кино Амалия Панахова родилась 15 июня 1945 года.

Лауреат Государственной премии Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения, она создала более пятисот ролей в театре и кино. Кроме того, основав собственный театр, она осуществила постановку около 20 спектаклей в качестве режиссера.

В очередном выпуске проекта Джабиш муаллим рассказывает о богатом творческом пути, ярких образах и значимых ролях знаменитой актрисы и деятеля искусств, заслуги которой еще при жизни были высоко оценены государством и зрителями.

588

Ненефтяной экспорт АР: госкомпании-лидеры

1508
(обновлено 20:39 09.08.2020)
Статистики подсчитали показатели экспорта государственных компаний, действующих в ненефтяном секторе: национальный рейтинг возглавляют три предприятия энергетической и добывающей отрасли.
Инфографика: Список государственных компаний Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Рейтинг государственных компаний-экспортеров продукции ненефтяного сектора Азербайджана, согласно последним статистическим данным, в январе-июне 2020 года возглавил отдел экономических операций и маркетинга Государственной нефтяной компании АР (SOCAR), который продал за рубеж продукции на сумму 71,1 миллиона долларов.

Ближайшим преследователем SOCAR является золотодобывающая компания AzerGold, которая на мировые рынки экспортировала продукцию на 43,1 миллиона долларов.

Замыкает тройку наиболее успешных в экспорте госкомпаний также представитель энергетического сектора - ОАО Azərenerji, которая поставила по итогам первого полугодия этого года на внешние рынки электроэнергию на сумму 41,4 миллиона долларов.

Более подробную информацию о ведущих государственных предприятиях-экспортерах ненефтяного сектора Азербайджана смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

1508
Теги:
Азербайджан, Компании, ненефтяной сектор, экспорт
По теме
В Азербайджане создается государственный инвестиционный холдинг
Госкомпании обеспечили треть ненефтяного экспорта Азербайджана
На совещании правительства президент Алиев оценил результативность реформ
Конфликт госкомпаний никак не решится: что будет с отоплением?

Продукты, полезные для зрения

5964
(обновлено 21:32 07.08.2020)
Врачи рекомендуют регулярно потреблять продукты питания, богатые витаминами A, E, C, B2, B6, B12, а также жирными кислотами.
© Sputnik / Elnur Salayev

По данным Всемирной организации здравоохранения, более одного миллиарда человек во всем мире живут с нарушениями зрения и не получают помощи, необходимой при таких заболеваниях, как близорукость и дальнозоркость, глаукома и катаракта. Причин потери зрения очень много. Таких больных было бы еще больше, если бы не врачи-офтальмологи. Сегодня, 8 августа, по всему миру отмечается Международный день офтальмологии.

Кстати, согласно последним данным Государственного комитета по статистике, по всему Азербайджану насчитывается почти 900 офтальмологов.

Сегодня азербайджанские врачи советуют не браться за лечение болезни на последней стадии, а укреплять здоровье прежде, чем оно начнет демонстрировать аномалии. Точно так же надо обращаться со зрением. Например, профилактикой близорукости можно заняться, просто покинув помещение и отправившись на прогулку на свежем воздухе.

Не менее важны для здоровья зрения микроэлементы, получаемые человеком вместе с пищей. Офтальмологи называют целый перечень продуктов питания, которые могут укрепить и даже вернуть человеку хорошее зрение. Более подробно с этим списком можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан, приуроченной к Международному дню офтальмологии.

5964
Теги:
Офтальмолог, рацион, перечень, продукты, зрение
Автомобиль патрульной службы, фото из архива

Наказаны жители Баку, выехавшие на отдых в регионы

0
(обновлено 18:48 10.08.2020)
Стражи правопорядка выявляли нарушителей прямо у подъезда к местам отдыха, куда отправлялись обитатели "оранжевых зон".

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Полицейские оштрафовали жителей Баку, незаконно выехавших в регионы на отдых из "оранжевой зоны", к коей относятся Баку и районы, где зафиксировано наиболее высокое число инфицирования коронавирусом.

Противокарантинный отдых гянджинцев в Балакене закончился штрафом >>

Как сообщает Sputnik Азербайджан, только за минувший уикенд в Гахском районе выявлено девять нарушителей карантинного режима, приехавших в местные центры отдыха из Баку. В ходе проверок с помощью мобильных считывающих устройств установлено, что у граждан, прибывших из карантинных зон, не имелось при себе спецпропусков, позволяющих выезжать в регионы.

Похожие факты зафиксированы также в Габалинском районе. Нарушители карантинного режима были обнаружены сотрудниками полиции в отелях, расположенных на территории района, и домах, сдаваемых в аренду.

А на территории семи зон отдыха Лерикского района выявлено 24 нарушителя карантина.

Оперативный штаб при Кабинете министров оставил в силе особый режим карантина, который будет действовать до 00:00 31 августа 2020 года в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Мингячевире, Сумгайыте, Евлахе, Абшеронском, Бардинском, Геранбойском, Гёйгёльском, Хачмазском и Сальянском районах.

0
Теги:
Наказание, Отдых, полиция, карантин
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Автобус с 40 родственниками попался полиции: отдых не удался
Полицейские выявили в одном районе верующих-нарушителей, в другом - притон
"Непрошеные гости": полиция нагрянула на тайную церемонию помолвки в Билясуваре
При рейде в Бейлагане полицейские прикрыли гостиницу-притон