Чем запастись перед локдауном - список и цены

2475
(обновлено 01:25 12.06.2020)
Согласно подсчетам, на два строгих карантинных дня двум взрослым людям хватит продуктов на сумму не более 30 манатов.
Инфографика: Продукты на карантине - цены
© Sputnik / Elnur Salayev

Пандемия коронавируса научила людей быть запасливыми. Особенно это актуально в дни строгого карантина. Однако, как показала практика, не все знают, чем и в каких объемах нужно закупаться перед локдауном.

Согласно расчетам диетологов, ежедневно взрослому человеку в среднем необходимо употреблять около двух тысяч килокалорий. При этом, рацион должен быть разнообразным, содержать нужные микроэлементы и витамины.

Перед последним локдауном многие жители Баку буквально атаковали продуктовые магазины, сметая с полок все, в особенности хлеб. Тогда население подготовилось к изоляции серьезно. После окончания карантинных выходных в городе сложилась ужасающая картина - сотни буханок абсолютно нетронутого хлеба оказались в мусорных баках.

В связи с этим Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику, из которой можно узнать, какими продуктами и в каких объемах следует закупаться на два дня, а также во сколько это вам обойдется.

Отметим, что решением Кабинета министров с 00:00 14 июня до 06:00 16 июня 2020 года в Баку, Гяндже, Лянкяране, Сумгайыте, Абшеронском районе, а также Евлахском, Исмаиллинском, Кюрдамирском и Сальянском районах будет введен режим полной изоляции.

2475

Вирусный гепатит в Азербайджане и мире

125
(обновлено 10:57 27.07.2021)
,
Второй год мир борется с пандемией новой коронавирусной инфекции, но, к сожалению, опасных болезней намного больше. Так, на сегодня вирусным гепатитом болеют 354 миллиона людей. Sputnik Азербайджан подготовил инфографику к Всемирному дню борьбы с гепатитом.
Инфографика: Вирусный гепатит в Азербайджане и в мире
© Sputnik / Elnur Salayev

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. Главная цель этой даты - повышение осведомленности о проблеме распространения такого заболевания, как вирусный гепатит. Это инфекции печени, которые при переходе в хроническую форму могут привести в том числе к возникновению онкологического заболевания.

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек, и потому даже в условиях пандемии COVID-19 следует помнить о других серьезных заболеваниях, и девизом Всемирного дня в этом году станет "Борьбу с гепатитом нельзя откладывать!".

В специальном материале Sputnik Азербайджан можно будет ознакомиться с ситуацией по заболеваемости различными видами гепатита в мире и, в частности, в Азербайджане. Инфографика позволит читателям повысить свою осведомленность об этом заболевании, как того добиваются международные организации здравоохранения.

125
Теги:
Азербайджан, инфографика, Гепатит

Экономические районы Азербайджана

145
(обновлено 00:51 25.07.2021)
Новое деление на экономические районы позволит оптимизировать территориальное планирование, прогнозирование и реализацию региональной политики в стране.
Инфографика: Новое деление экономических районов АР
© Sputnik / Elnur Salayev

В начале июля президентским постановлением в Азербайджане был утвержден новый перечень экономических районов - их число увеличилось до 14.

Два новых экономических района были сформированы на территориях, освобожденных от многолетней оккупации ВС Армении: Карабахский и Восточно-Зангезурский.

Правильное районирование способствует оптимальному развитию экономики и распределению имеющихся ресурсов, более эффективному планированию и прогнозированию.

Как заявил министр экономики республики Микаил Джаббаров, новое разделение обеспечит более эффективную реализацию инвестиционной политики и повысит гибкость в управлении. К тому же оно учитывает новые реалии, сформировавшиеся после Победы в Отечественной войне, а все это станет импульсом для возрождения и прогресса освобожденных территорий, заметил министр.

В специальном графическом материале Sputnik Азербайджан читателям будет проще понять изменения в географии экономических районов страны.

145
Дождливая погода, фото из архива

Синоптики рассказали, где в Азербайджане снова ждать дождей

0
Несмотря на ветер и дожди, погодные условия на Абшеронском полуострове порадуют метеозависимых людей, правда, от пляжного отдыха пока лучше воздержаться.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В четверг, 29 июля, на территории республики местами снова будут осадки, температура воздуха при этом немного повысится, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшероне день пройдет без осадков, только ночью и утром в некоторых местах возможны кратковременные дожди. Временами усиливающийся северо-западный ветер днем сменит направление на северо-восточное.

Температура воздуха ночью составит 21-24 градуса выше нуля, днем ​​- 27-30, в Баку ночью также 21-23, днем ​​- 28-30 градусов тепла.

Атмосферное давление будет в пределах нормы и составит 760 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью будет 60-70%, днем - 40-45%.

На пляжах Абшеронского полуострова будет ветрено - на севере полуострова (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) вода прогреется до 23-24 градусов, на юге (Туркан, Говсан, Сахил, Ших) - 24-25 градусов.

В регионах республики местами ожидаются дожди и грозы, на севере и западе осадки будут интенсивными - пройдут ливни, возможен град. Ближе к вечеру осадки постепенно прекратятся.

В некоторых областях опустится туман, умеренный западный ветер днем сменит направление на восточный.

Ночью температура воздуха составит 18-23 градуса тепла, днем ​- ​27-32, в горных районах ночью - 9-14, днем ​​- 15-20 градусов выше нуля.

На Абшероне в течение дня ожидается умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

Читайте также:

 

0
Теги:
Четверг, Прогноз погоды