Азербайджан в рейтинге "Ведение бизнеса 2020"

1895
(обновлено 10:19 27.04.2020)
Среди постсоветских стран в рейтинге "Ведение бизнеса – 2020" Азербайджан опередил Армению, Молдову, Украину, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, но пропустил вперед Грузию, Литву, Эстонию, Латвию, Казахстан и Россию.
Инфографика: Ведение бизнеса
© Sputnik / Elnur Salayev

Согласной рейтинговой оценке "Ведение бизнеса – 2020", Азербайджан в этом году занял 34-е место среди 109 стран.

Первые три места заняли Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг (Китай).

Среди постсоветских стран в рейтинге "Ведение бизнеса – 2020" Азербайджан опередил Армению, Молдову, Украину, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, пропустив вперед Грузию, Литву, Эстонию, Латвию, Казахстан и Россию.

Азербайджан значительно продвинулся в рейтинге "Ведение бизнеса – 2020" по двум позициям - это "Получение кредита" и "Получение разрешения на строительство".

Более подробную информацию об Азербайджане в рейтинге "Ведение бизнеса – 2020" можно узнать из инфографики Sputnik Азербайджан.

1895

Вооруженные силы в странах бывшего СССР

5310
(обновлено 22:15 31.07.2020)
Армия каждой страны должна быть полностью укомплектована современным вооружением и подготовленными военными, чтобы суметь защитить родину от любого военного вмешательства.
Инфографика: Постсоветские страны по численности вооруженных сил
© Sputnik / Elnur Salayev

 

Вооруженные силы занимают одно из важнейших мест в структуре государства, и важно уделять достаточно внимания их формированию и развитию. Наиболее актуально это утверждение для стран, на территории которых существуют вооруженные конфликты, к примеру, для Азербайджана. Не зря республика входит в первую тройку стран бывшего Союза по расходам на оборону.

В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать о численности ВС и иных военных формирований постсоветских стран. Удивительно, что в этом списке есть государства, вооруженные силы которых насчитывают всего несколько тысяч военнослужащих.

5310

Сколько денег СССР потратил на Олимпиаду-80 рассказывает Гоблин-Пучков

177
(обновлено 12:18 03.08.2020)
Что дороже - построить стадионы или дороги с гостиницами? Но главное - где на все это найти деньги? В этом выпуске к юбилею Олимпиады-80 мы расскажем, как СССР искал средства на Игры, чтобы выйти из ситуации победителем даже на фоне бойкота.

Как на обычных лотерейных билетах собрали почти миллиард советских рублей, кто и за сколько купил права на телетрансляцию соревнований и оправдались ли страхи Брежнева?

Платья с кроссовками и прически в стиле диско: как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР >>

Писатель и блогер Дмитрий Пучков, а также спортивный комментатор Дмитрий Губерниев включили калькулятор и посчитали, сколько денег потратили на Олимпиады в Москве, Афинах, Лос-Анджелесе, Токио и Сочи. 

Кто из стран ушел в минус, а кто вышел в плюс - смотрите в третьей серии спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Специальный проект, стартовавший 20 июля на сайтах Sputnik, подготовлен к 40-летию Олимпийских игр 13 редакциями информационного агентства и радио Sputnik в странах бывшего Советского Союза и московского офиса. В проекте использовано множество форматов: от рассказов очевидцев и участников Олимпиады, спортсменов, чиновников – до уникальных архивных фото- и киноматериалов.

Центральная составляющая проекта – сериал "Москва-80: Ретро-Tube", ведущими каждой серии которого стали известные блогеры и журналисты.

177
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина, фото из архива

Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта

14
(обновлено 09:44 04.08.2020)
В последние полгода цены на алкоголь, табак, а главное - продукты питания, оказались выше, чем аналогичные в прошлом году, и тенденция роста, по мнению наблюдателей, будет продолжаться.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Халид Мамедов. Рост цен на продукты питания, скорее всего, продолжится до конца текущего года, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР (ГКС), за первые шесть месяцев нынешнего года потребительские цены в Азербайджане выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем цены на продукты питания, напитки и табачные изделия повысились на 5,5%.

Подорожание продовольственных товаров различных категорий имеет разные причины, считает Джафарли.

Так, для табачных изделий и алкогольных напитков рост цен в первом полугодии связан с повышением акцизов, произведенным в начале года. Данное решение вступило в силу в начале февраля, и с тех пор стоимость подобных товаров растет. Кроме того, в последнее время наблюдается повышение цен на табак.

Таможенные и налоговые ставки не изменились, только количество компаний в стране, занимающих данную нишу, очень невелико, отмечает эксперт: "По словам их представителей, логистика стала дороже, а это означает, что ввоз продукции в страну занимает больше времени из-за карантинного режима и закрытых границ. Это увеличило стоимость логистики и, следовательно, привело к росту цен на табачные изделия".

Подорожание продуктов питания имеет под собой несколько оснований. Во-первых, это уже упомянутый рост логистических расходов, и связано это с тем, что границы между странами закрыты из-за пандемии. Порой водителям грузовых фур приходится сутками простаивать на границах с другими странами, что увеличивает затраты на транспортировку, заметил эксперт.

Вторая причина заключается в том, что, хотя большинство сфер экономики в период карантина не работает, продажи продуктов питания, наоборот, увеличились. Чем дольше люди остаются дома, тем выше спрос на продукты питания. По мере роста спроса на продовольствие росли и цены.

"Для каждого направления существуют свои причины роста цен, но закрытие границ и повышение цен на грузовые перевозки являются основными", - заметил Джафарли.

Он также указал на ожидаемое до конца года повышение цен на продукты питания.

В Азербайджане цены на продовольствие имеют свою специфику. На них влияет повышение спроса перед праздниками, и снижение доли местных продуктов на внутреннем рынке в конце осени и начале зимы. Подобная ситуация наблюдается год за годом и, скорее всего, в этом году будет то же самое, считает экономист.

Собственно, подорожание продуктов питания сегодня является одним из главных вопросов во всем мире, добавил он. Страны предпринимают различные меры для защиты внутреннего рынка, и в результате таких шагов наблюдается рост мировых цен на продовольствие.

Следует отметить, что по данным ГКС, в июне по сравнению с предыдущим месяцем наблюдается небольшое снижение цен на свежую рыбу, цельное молоко, творог, кукурузное масло, лимон, бананы, вишню, черешню, абрикосы, персики, клубнику, сухофрукты, грецкий орех, фундук, каштаны, капусту, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, стручковую фасоль, свеклу, морковь, чеснок, лук, свежие грибы, картофель, сушеный горох. Напротив, в прошлом месяце подорожали круглый рис, гречневая и манная крупы, вермишель, сгущенное молоко, йогурт, сметана, сыр, яйца, яблоки, груши, зелень, чечевица, кофе, газированные напитки, фруктовые соки, водка. Существенных изменений цен на другие продукты питания не было.

В июне 2020 года индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,5% по сравнению с предыдущим месяцем и 105,3% - по сравнению с июнем прошлого года.

14
Теги:
Подорожание, продукты питания
По теме
Под шумок коронавируса дельцы пытаются искусственно повысить цену на мясо - Минсельхоз
Цены на мясо будут расти, но не будут "колючими"
Ассоциация пчеловодов: 30-40% продукции на рынке - поддельные
Азербайджанцы не отказываются от потребления мяса в условиях карантина