Как защититься от коронавируса - советы

3487
(обновлено 00:22 28.03.2020)
Соблюдение нескольких простых и легких в исполнении правил личной гигиены и безопасности значительно снижают опасность заражения.

Мир охватила пандемия коронавирусной инфекции. Заболевание это неприятное, протекает тяжело, а у людей в возрасте или с хроническими болезнями может даже закончиться смертью. К тому же вакцина от него еще не изобретена, а значит, необходимо как можно лучше избегать риска заражения, и беречь от угрозы вируса окружающих. Советы, как это сделать, смотрите в видеоинфографике Sputnik.

Важнейшее значение в профилактике коронавируса имеет дезинфекция. Необходимо как можно чаще протирать обеззараживающим средством предметы и поверхности, с которыми вы контактируете. Мыть руки с мылом следует при любой возможности, по правилам, и не менее 20 секунд. Не касайтесь лица, носа, глаз и рта. Если вы чувствуете себя неважно - позвоните в скорую помощь или своему врачу, и избегайте контактов с другими людьми. Да и вообще старайтесь поменьше выходить из дома.

В Азербайджане с 24 марта до 20 апреля введен особый режим социальной изоляции. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров республики. Начиная с полуночи 29 марта карантинный режим будет ужесточен.

Режим карантина включает, помимо прочего, запрет на сборища в местах общего пользования группами более десяти человек, а также предписывает гражданам держать дистанцию с другими людьми не менее двух метров. Лицам в возрасте старше 65 лет запрещено покидать свои дома. Запрещен въезд и выезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район, а также перемещение между границами районов республики.

Для большей безопасности граждан с воскресенья прекращают работу все торговые объекты, кроме продовольственных магазинов и аптек. Также полностью перестанут работать объекты общепита. В то же время все коммерсанты имеют право продавать товары с доставкой или онлайн.

3487
Теги:
гигиена, безопасность, советы, Дезинфекция, Коронавирус

Легенда азербайджанского кино: Джабиш муаллим о фильме "Аршин мал алан"

1671
(обновлено 21:02 25.10.2020)
В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим рассказывает о завоевавшей на многие десятилетия популярность и любовь зрителей по всему миру азербайджанской киноленте.

Премьера кинокартины "Аршин мал алан", снятой по одноименной оперетте великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли и ставшей легендой азербайджанского киноискусства, состоялась в октябре 1945 года.

Музыкальный фильм "Аршин мал алан" со временем стали считать едва ли не энциклопедией жизни Азербайджана начала XX века. Творческий коллектив сумел создать кинофильм на все времена. Среди авторов картины - режиссеры Рза Тахмасиб и Николай Лещенко, композитор Ниязи. В главных ролях снимались Рашид Бейбутов, а также многие другие известные азербайджанские актеры.

В основе увлекательного сюжета фильма заложена романтичная история. Дело в том, что на Востоке жених, по традиции, не мог увидеть лица невесты до свадьбы. Именно поэтому главный герой фильма - богатый купец Аскер, по совету своего друга Сулеймана, решил переодеться в уличного торговца тканями - "аршинмалчи". Такие разносчики, продавая товар, заходили в дома, где женщины и девушки, выбирая и рассматривая ткани, не закрывали своих лиц. Так Аскер встретил свою любовь, но сыграть свадьбу оказалось не очень просто, и в водовороте последующих событий закружились сразу несколько влюбленных пар.

Фильм, в котором много юмора и песен, остается одним из самых любимых для многих поколений.

1671
Теги:
Джабиш муаллим

Города и районы, где погибли и ранены мирные жители Азербайджана

1798
(обновлено 21:16 23.10.2020)
На протяжении четырех недель вооруженные силы Армении обстреливают населенные пункты Азербайджана, в результате число раненых и погибших мирных жителей растет.
Инфографика: Статистика погибших и раненых в городах Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Обстрелы вооруженными силами Армении населенных пунктов Азербайджана продолжаются. В списке попавших под огонь противника - 13 городов и районов страны. По данным Генеральной прокуратуры АР, с 27 сентября по 23 октября при обстрелах со стороны подразделений армянской армии погибло 63 мирных жителя, ранены почти 300 человек.

В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно ознакомиться с географией азербайджанских районов, наиболее пострадавших от огня воинских подразделений Армении. Помня ночные ракетные обстрелы второго по величине города страны - Гянджи, закономерно, что именно здесь зарегистрировано наибольшее число жертв и раненых из-за действий армянской армии.

1798
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
Электронное табло, отображающее индексы мировой экономики, фото из архива

ООН: ни один регион не избежал последствий спада мировой торговли

0
(обновлено 12:06 28.10.2020)
Потоки прямых иностранных инвестиций по всему миру сократились почти наполовину, отмечается в данных Конференции ООН по торговле и развитию.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Объем мировой торговли упадет на 7–9% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, несмотря на признаки хрупкого восстановления экономики в третьем квартале. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорится в докладе ООН.

Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), ни один регион не избежал последствий спада мировой торговли на 19% в годовом выражении во втором квартале из-за пандемии COVID-19. Мировая торговля несколько восстановилась в третьем квартале, упав примерно на 4,5% в годовом исчислении.

Согласно предварительному прогнозу, в четвертом квартале рост мировой торговли в годовом выражении будет на 3% ниже. Однако неопределенность сохраняется и всё зависит от того, как будет развиваться пандемия, говорится в докладе. Если в ближайшие месяцы пандемия будет расширяться, это может привести к ухудшению условий для регуляторов и внезапному усилению политики торговых ограничений.

Также в докладе UNCTAD говорится, что глобальные потоки прямых иностранных инвестиций в первой половине 2020 года снизились на 49% по сравнению с 2019 годом. На инвестиционные проекты негативно повлияли пандемия и карантин, а также вызванная ими рецессия.

Спад затронул все основные формы прямых иностранных инвестиций. Число новых инвестиционных проектов снизилось на 37%, слияний и поглощений – на 15%, а количество сделок по трансграничному финансированию проектов, которые являются важным источником инвестиций в инфраструктуру, сократилось на 25%.

0
Теги:
Торговля, ООН
По теме
Минтруда добилось возвращения зарплат и восстановления в должности уволенных людей
Экономист назвал финансовую сумму потерь ВС Армении за прошедший месяц
Работодателей в Азербайджане обязуют обеспечить сотрудников медстрахованием
Отели и гостиницы потеряли более 70 процентов своих доходов