Внешняя торговля Азербайджана за десять лет

3080
(обновлено 15:01 23.02.2020)
По итогам 2019 года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил свыше трех миллиардов долларов, что на 18,5% превышает показатели за 2018 год.
Инфографика: Азербайджанский товарооборот за последние 10 лет
© Sputnik / Elnur Salayev

Азербайджан вел в 2019 году внешнеторговые операции с 195 странами мира, говорится в отчете Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

Внешнеторговый оборот республики в прошлом году составил 33,302 миллиарда долларов, из них экспорт - 19,635 миллиарда долларов, тогда как импорт оценивается в 13,667 миллиарда долларов. Положительное сальдо, соответственно, достигло величины 5,968 миллиарда долларов.

По итогам 2019 года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил 3,022 миллиарда долларов, что является самым высоким показателем за последние десять лет. При этом республика имеет отрицательный торговый баланс с РФ на сумму 1,555 миллиарда долларов.

Более подробную информацию об азербайджанской внешней торговле за последнее десятилетие смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

3080
Теги:
Внешняя торговля, Азербайджан, Россия

Соблюдение правил дорожного движения и причины нарушений

49
(обновлено 01:56 16.09.2021)
Дискуссии о ситуации на дорогах в Азербайджане и причинах многочисленных ДТП, наверное, не закончатся никогда.
Инфографика: Соблюдаются ли правила дорожного движения?
© Sputnik / Elnur Salayev

Автомобилисты и пешеходы с пеной у рта спорят, кто виноват больше: водители недовольны безответственностью перебегающих дороги людей, а пешеходы обвиняют автовладельцев в незнании правил дорожного движения.

Несмотря на все усилия полиции, дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Азербайджане не становится меньше. Все это происходит на фоне увеличения численности населения страны и, следовательно, числа транспортных средств. И хотя причины происходящих на дорогах аварий уже давно хорошо изучены, выяснить кто виноват больше - водители или пешеходы - по-прежнему невозможно. Особенно потому, что и те, и другие продолжают обмениваться взаимными обвинениями.

В свою очередь, Центр анализа медиа и Автомобильная федерация Азербайджана провели опрос среди местного населения. В нем приняли участие 505 человек. Любопытным фактом оказалось то, что большинство опрошенных, а это 79%, обвинили водителей в систематическом нарушении правил дорожного движения. Оставшиеся 21% заявили, что сами соблюдают все предписания на дорогах.

Более подробно с результатами опроса можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

49
Теги:
ДТП, Правила дорожного движения

Как изменится численность населения в постсоветских странах

2244
(обновлено 21:48 12.09.2021)
,
С каждым днем тема перенаселения земли набирает все большую популярность. Считается, что к концу столетия рост численности населения планеты приведет к ухудшению качества жизни.
Инфографика: Как изменится численность населения постсоветских стран
© Sputnik / Elnur Salayev

Согласно прогнозам международных организаций, глобальный рост населения приведет к тому, что численность людей в мире к концу столетия достигнет 11 миллиардов человек. В частности, предполагается, что в течение будущих 30 лет население Азербайджана увеличится на один миллион человек. При этом постепенно снизятся показатели рождаемости и немного возрастет продолжительность жизни.

Еще в начале прошлого века на Земле проживало два миллиарда людей. Сегодня число обитателей планеты достигло 7,9 миллиарда человек. Эти показатели продолжат расти и впредь.

Данное явление может привести к увеличению плотности населения, ухудшению состояния окружающей среды, снижению качества жизни, голоду и конфликтам. Прогнозы ученых оставляют желать лучшего и заставляют задуматься уже сейчас о необходимости адаптироваться под будущие изменения. А пока Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с инфографикой, в которой можно наглядно увидеть, как изменятся плотность населения в постсоветских странах и продолжительность жизни заселяющих их людей.

2244
Скульптура Али и Нино в городе Батуми в пасмурную погоду

Фильм азербайджанского режиссера покажут в Батуми

0
(обновлено 10:29 17.09.2021)
Азербайджанская кинолента "Одышка" будет представлена в международной конкурсной программе короткометражных авторских фильмов.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Короткометражный фильм режиссера Азера Гулиева Təngnəfəs ("Одышка") будет представлен на Батумском международном фестивале авторского кино BIAFF, сообщил Sputnik Азербайджан автор картины.

Фестиваль пройдет с 18 по 24 сентября. Фильм Гулиева будет представлен в международной конкурсной программе короткометражных фильмов.

Фильм снят при поддержке студий Debutfilms, OksimediaProduction, Butafilm и CineX. Хронометраж картины – 15 минут. Действие в картине происходит в Новый год. В фильме снялись Шахла Алигызы, Азер Айдемир, Ниджат Кязымов, Юсиф Аллахвердиев.

Режиссер-постановщик - Азер Гулиев, авторы сценария - Азер Гулиев и Ниджат Мухтаров, оператор-постановщик - Огтай Намазов, звукорежиссер - Теймур Керимов, режиссеры - Илькин Гамидли и Гусейн Гасанов, художник-постановщик - Руфат Балакишиев, исполнительные продюсеры - Мехман Фатуллаев и Абульфаз Искандеров.

Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF основан в 2006 году. Форум фокусируется на новинках независимого кино как в Грузии, так и за ее пределами. BIAFF предусматривает три главные номинации – лучший художественный, лучший документальный и лучший короткометражный фильм.

Читайте также:

0
Теги:
Батуми, фильм, режиссер, Азер Гулиев