Коронавирус: симптомы и защита от него

1953
(обновлено 21:06 04.02.2020)
Быстрое распространение нового заболевания - китайского коронавируса - вызывает тревогу не только у специалистов, но и рядовых граждан, которые опасаются подхватить плохо пока еще изученную заразу.
Инфографика: Способы защиты от коронавируса
© Sputnik

О новом типе коронавируса - 2019-nCoV - стало известно в декабре 2019 года, когда поступили сообщения о первых заболевших в китайском городе Ухань. Опасения людей заразиться этим вирусом основаны на том, что за прошедшее с тех пор время количество инфицированных сильно выросло и болезнь начала пересекать границы, давая о себе знать не только в Китае, но и других странах. Основные симптомы заболевания и методы его предотвращения представлены в инфографике Sputnik Казахастан.

Здесь заметим, что в Азербайджане случаев коронавирусной инфекции не выявлено, хотя несколько человек, приехавших из КНР, пришлось поместить на карантин.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.

По состоянию на 4 февраля число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило 20 438 человек, смертельный исход зафиксирован в 425 случаях.

Коронавирус: как эвакуируют людей из Уханя - видео >>

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде и других странах. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. В Азербайджане на данный момент о зараженных данным вирусом не сообщается.

1953
Теги:
Коронавирус, симптом
По теме
Госведомство опровергает слухи о коронавирусе у пациентов НИИ легочных болезней
Турецкий министр рассказал о состоянии здоровья эвакуированных из Китая азербайджанцев
Эксперт: США воспользовались коронавирусом против китайских бирж
ВОЗ: вспышка коронавируса в мире пока не является пандемией
Когда проигрывает не спортсмен, а спорт: коронавирус против самых сильных

Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша

117
(обновлено 21:42 24.09.2021)
Джабиш муаллим продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о народном артисте, композиторе Сулеймане Алескерове.

Видный композитор и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше. После окончания в 1948 году с отличием Азербайджанской государственной консерватории он стал директором Бакинского музыкального училища.

За годы работы занимал различные должности, а также активно занимался преподавательской деятельностью.

В 1967 году был награжден Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1974 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР.

Сулейман Алескеров внес большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Наиболее значимые произведения композитора, в частности, опера "Багадур и Сона", оперетта "Улдуз", вокально-симфонические поэмы, целый ряд произведений для симфонического оркестра и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы вошли в сокровищницу национальной азербайджанской музыки.

В 1972 году по инициативе Алескерова было создано Шушинское отделение Союза композиторов Азербайджана, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи уроженцем города Шуша, композитор многое сделал для развития и процветания музыкальной культуры Карабаха.

117

У кого самый быстрый интернет: рейтинг года

666
(обновлено 22:32 24.09.2021)
В период пандемии интернет стал наиболее важным фактором с учетом перехода на удаленную работу, и одним из главных показателей его качества является скорость.
© Sputnik / Elnur Salayev

Сегодня без интернета - никак и никуда, и во всех странах принимаются меры для обеспечения доступности и высокой скорости трафика. В таком случае интересно узнать, какова же ситуация в Азербайджане по сравнению с другими странами, особенно среди стран бывшего СССР.

Согласно рейтингу Speedtest Global Index, самый быстрый стационарный интернет в мире зафиксировали в Сингапуре, известном своей высокотехнологичностью. В этой стране фиксированный широкополосный интернет выдает 262 мегабита в секунду. Для сравнения, в Азербайджане скорость аналогичного типа интернета составляет 25,36 мегабит в секунду, и страна с этим показателем занимает 124-е место. Лучше в республике ситуация с мобильным интернетом, в этом случае мы намного выше 124-й строчки.

О том, кто лидирует среди бывших союзных республик и как сильно отличается скорость доступа к сети в странах, можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.

666
Теги:
интернет, Скорость, рейтинг
Ветеран войны в больнице, фото из архива

Война закончилась для солдат, но не для врачей - главный травматолог Азербайджана

0
(обновлено 23:43 27.09.2021)
Несмотря не прошествие многих месяцев после окончания второй Карабахской войны, врачи и по сей день продолжают устранять последствия боевых действий на теле ветеранов.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Более 250 операций проведено за минувший год ветеранам, получившим тяжелые ранения в ходе второй Карабахской войны, сообщил главный травматолог министерства здравоохранения Азербайджана Ильгар Гасымов.

Вторая Карабахская война, начавшаяся 27 сентября 2020 года, завершилась полной победой Азербайджана, однако для врачей, в частности, для ортопедов, она продолжается и, к сожалению, будет продолжаться еще долгие годы, отметил Гасымов.

Бригада отечественных ортопедов совместно с Фондом YAŞAT продолжает активную работу - за год ветеранам, получившим тяжелые ранения на войне, проведено более 250 операций.

"Я лечил раненых во время событий 20 января 1990 года, в первую Карабахскую войну, в 44-дневную Отечественную войну. Войны, в которых травмы становятся обычным явлением, побуждают врачей искать новые методы лечения. Порой у врачей бывает буквально минута на принятие решения о проведении операции. Не понаслышке я знаю, каково это. Бывали дни, когда только закончилась одна операция, как за ней следовала другая, и в таком режиме мы провели более 20 хирургических операций, спали по 2 часа в сутки. Это были очень тяжелые дни",- вспоминает медик.

И по сей день, несмотря на прошествие довольно длительного времени, ежедневно поступает много обращений ветеранов второй Карабахской войны относительно посттравматической деформации, дефектов костей и стоп, несрастания переломов костей.

Специфика травм в период чрезвычайных ситуаций

Люди мало что могут противопоставить ущербу, который современное оружие может нанести человеческому организму. Имеются существенные различия между боевыми и небоевыми травмами. Ущерб от боевых ран отличается от простых повреждений мягких тканей, которые можно наблюдать ежедневно. К тому же, нельзя забывать, что хирургические операции во время войн проводятся в условиях ограниченных возможностей. При оказании неотложной помощи врачам и медсестрам требуется специальная подготовка, чтобы находить решения в критических ситуациях, говорит Гасымов.

Военные раны качественно отличаются от травм, с которыми врачи сталкиваются в мирное время. Можно сказать, что практически все военные раны загрязнены и инфицированы с момента ранения.

Пулевые и осколочные ранения могут нанести серьезный ущерб жизненно важным органам, костям и мягким тканям. Инфекция представляет собой большую опасность, поэтому применяются правила септической хирургии.

Никакое повреждение мирного времени нельзя сравнивать с повреждениями, нанесенными осколками, травматической ампутацией, вызванной миной, или разрушительным воздействием пули из снайперской винтовки, обладающей высокой кинетической энергией, отметил специалист.

Важность первой медицинской помощи

При ранении жизненно важно быстро эвакуировать пострадавшего на безопасную территорию рядом с полем боя, потому что любые задержки увеличивают риск возникновения осложнений и даже летальных исходов. Незнание приемов первой помощи может пагубно повлиять на дальнейший ход событий. Вместе с тем, по мере задержки начала эвакуации тяжелораненые умирают задолго до того, как попадают в больницу, а хирурги проводят большую часть своего времени по устранению прогрессирования септического очага у выживших, отметил врач.

"Сегодня наш священный долг – продолжать оказывать помощь славным сынам Отечества, героически сражавшимся и раненым на поле боя во имя территориальной целостности Азербайджана. Мы с уважением чтим память всех наших шехидов. Все мы в неоплатном долгу перед каждым, кто ценой собственной жизни принес нам долгожданную Победу!", - заключил травматолог.

Читайте также:

0
Теги:
Раненые, война, травма