Общественный транспорт Баку в цифрах

1137
(обновлено 15:04 04.01.2020)
В течении последнего года в системе общественного транспорта столицы произошли немалые изменения, которые являются частью планомерного реформирования отрасли.
Инфографика: Общественный транспорт в Баку
© Sputnik / Elnur Salayev

В настоящее время главным городским транспортом азербайджанской столицы остаются автобусы. Неудивительно, что за прошедший год Бакинское транспортное агентство (БТА) произвело немало изменений для обеспечения большего комфорта пассажиров.

За маршрутными автобусами в Баку будут следить по цифровой карте >>

Так, с этой целью приобретена 371 единица новых автобусов, отремонтированы автобусные павильоны, общественный транспорт подключили к системе безналичных платежей, изменены свыше десятка различных маршрутных линий, расширена сеть гаражей. В целом в системе общественного транспорта насчитывается более двух тысяч автобусов.

Кроме того, в 2019 году во избежание пробок в БТА запретили водителям легковых авто парковаться на обочинах дорог, в практику внедрены новые, так называемые "вафельные" дорожные разметки.

А в соответствии с планами на ближайший год, транспортное агентство обещает разработать и систему онлайн-пополнения баланса проездных карт. Это даст возможность избежать очередей у терминалов и оградит пассажиров от риска столкнуться в самый неподходящий момент с неисправными терминалами.

Космические корабли бороздят просторы Вселенной, а бейлаганцы мечтают об... автобусах >>

В настоящее время проезд на более 500 единицах транспорта осуществляется посредством единых проездных карт. Планируется, что в новом 2020 году весь столичный транспорт перейдет на систему безналичной оплаты проезда. Более подробно о системе общественного транспорта можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.

1137
Теги:
Баку, Бакинское транспортное агентство (БТА), общественный транспорт
По теме
Жители Баку попросили подкорректировать движение автобусов - карта
Плохая погода или плохие водители: эксперты о причине пробок в дождливом Баку
На одном из бакинских проспектов нарисуют новую разметку
"Кругам ада" на кругу "20 Января" пришел конец? БТА берет беспредел под контроль

У кого самый быстрый интернет: рейтинг года

113
(обновлено 22:32 24.09.2021)
В период пандемии интернет стал наиболее важным фактором с учетом перехода на удаленную работу, и одним из главных показателей его качества является скорость.
© Sputnik / Elnur Salayev

Сегодня без интернета - никак и никуда, и во всех странах принимаются меры для обеспечения доступности и высокой скорости трафика. В таком случае интересно узнать, какова же ситуация в Азербайджане по сравнению с другими странами, особенно среди стран бывшего СССР.

Согласно рейтингу Speedtest Global Index, самый быстрый стационарный интернет в мире зафиксировали в Сингапуре, известном своей высокотехнологичностью. В этой стране фиксированный широкополосный интернет выдает 262 мегабита в секунду. Для сравнения, в Азербайджане скорость аналогичного типа интернета составляет 25,36 мегабит в секунду, и страна с этим показателем занимает 124-е место. Лучше в республике ситуация с мобильным интернетом, в этом случае мы намного выше 124-й строчки.

О том, кто лидирует среди бывших союзных республик и как сильно отличается скорость доступа к сети в странах, можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.

113
Теги:
интернет, Скорость, рейтинг

ОМС в Азербайджане: народное мнение

2585
(обновлено 20:11 21.09.2021)
C момента вступления в силу обязательного медицинского страхования в Азербайджане прошло больше полугода, но люди все еще оплачивают в больницах некоторые медицинские манипуляции.
Инфографика: Что думают азербайджанцы об обязательном медицинском страховании?
© Sputnik / Elnur Salayev

Азербайджанцы, оплачивая налоги по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), параллельно продолжают платить за медицинские услуги, которые по определению должны быть бесплатными для населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социальных исследований.

На этот раз в социальном опросе приняли участие более 1100 респондентов, большую часть которых составляли женщины - 56,5%.

Известно, что с 1 апреля 2021 года в Азербайджане повсеместно введено обязательное медицинское страхование. Треть опрошенных надеется на то, что реформы в системе здравоохранения, наконец, приведут к повышению качества медобслуживания. Почти стольких же не устраивает настоящая ситуация, царящая в местных больницах. И хотя население пользуется медуслугами, включенными в пакет ОМС, по данным результатов опроса, 67,5% респондентов платят за оказываемые им услуги.

С результатами опроса можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

2585
Теги:
ОМС, Соцопрос

Азербайджанские страсти по Бэнкси

0
(обновлено 15:43 26.09.2021)
Истинный мастер никогда не может быть до конца доволен результатом своего творчества. Вот и азербайджанский художник Гусейн Миртагави, творящий в уникальной технике, последовал примеру знаменитого Бэнкси и уничтожил одну из своих работ.

Портрет Илона Маска, который Гусейн Миртагави создавал скальпелем около двух месяцев, был в буквальном смысле стерт с лица фанеры. Причем, картина достойно препятствовала своему уничтожению. Художнику даже пришлось воспользоваться специальной машинкой.

Смотрите на видео, как под наждачной бумагой и шлифовальной машиной исчезает уникальная картина мастера. Не знаем, как вам, а нам очень жаль, что художник решил уничтожить свою прекрасную работу.

Читайте также:

0